가을이라고 말할 수 있는 날들이 줄어들고 있다. 환기를 시킬 때 창문을 열어두는 짧은 시간에 느끼는 바람은 가을이 곧 떠날 거라고 말해주는 듯하다. 그러니 집 밖을 나갈 때는 단단히 옷깃을 여미게 된다. 드러나 맨살을 꽁꽁 숨길 기세로 말이다.

가을이, 인사도 없이 사라질 가을이 아쉬워서 이런 단편을 곁에 두었다. 단편을 읽는 시간이라는 제목이 괜히 근사하다. 단편 읽는 시간에는 따뜻한 차 한 잔이나 차분한 음악이 있었으면 한다. 오랜만에 만나는 김연수의 단편집이다. 『이토록 평범한 미래』란 제목도 좋다. 사실, 뭐가 안 좋겠는가. 김연수를 기다린, 그의 단편을 기디란 독자라면 다 좋을 것이다. 하지만 사인 인쇄본은 좋아하는 편이 아니다. 아주 오래전 김연수의 사인본에 약간의 사연이 있다. 김연수의 소설과 그런 에피소드(나만이 아는)가 있다는 게 좋을 뿐이다.책 사이에 스며든 엽서에는 “가을이 되자, 가을이 제일 좋다고 말하는 당신에게”라는 인사말이 있다. 어느 계절을 좋아하느냐가 아니라 계절마다 좋은 이유를 떠올리게 하는 말이라고 생각한다. 가을이 되자 가을이 제일 좋다고 말하는 우리는 곧 겨울이 되면 눈 내리는 겨울이 좋다고 말할 수 있으니까. 계절이 오고 가는 걸 느낄 수 있다는 게 감사한 일이다.

봄에는 젊은작가상 수상작품집이 있다면 가을에는 등단 10년이 넘은 작가의 작품을 대상으로 한 김승옥문학상 수상작품집이 있다. 이 작품집에 김연수의 단편도 있다. 오랜만에 김애란의 단편도 만난다. 문지혁 작가의 단편은 처음이지 싶다. 아니 작가의 소설 자체가 처음인 것 같다. 작년 대상 수상자의 이름을 보고 반가웠던 기억이 난다.

가을에 읽는 단편들은 겨울을 준비하는 마음의 양식 같다고 할까. 단편을 더 즐겁게 읽을 이유를 찾자면 그렇다는 말이다.

페넬로페 2022-10-25 16:25   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
자목련님 사진에 등장하는
책 읽는 소녀를 제가 좋아합니다 ㅎㅎ
가을에 읽는 한국 단편 좋으네요.
편혜영 작가도 반갑고요**

자목련 2022-10-27 11:58   좋아요 1 | URL
저도 많이 좋아합니다.책장에 소녀가 몇 명 더 있습니다. ㅎ

scott 2022-10-25 16:32   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
맨 왼쪽 한낮 우울 부터 맨 오른쪽 끝과 시작 까지 전부 저의 최애작들!ㅎㅎ 올해 젊은 작가 수록작중에 백수린 작가 단편이 인상 깊었습니다. 연수옹의 <진주의 결말>은 우수상작 ^^

자목련 2022-10-27 11:59   좋아요 1 | URL
우와 정말요? 백수린의 단편은 아직입니다. 편혜영와 김연수만 읽었어요!

blanca 2022-10-26 16:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
자목련님은 김연수 단편 중에 뭐가 제일 좋으셨어요? 궁금해요. 저는 아직 아껴두었죠. 가을이 가는게 너무 아쉬워서 눈물이 날 것 같아요. 정말 이 가을 하늘, 햇살을 어디에 비할 바 있을까요?

자목련 2022-10-27 12:00   좋아요 0 | URL
아직 다 읽지는 못했어요. 블랑카 님처럼 아끼는 이유도 있고 한 편씩 읽다보니 조금 천천히 읽고 있어요.
쏟아지는 햇살을 한 줌 나만의 공간에 숨겨두고 싶은 날들입니다. 이 가을 충만하게 보내세요!

책읽는나무 2022-10-25 17:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
가을을 보고 금방 집으로 돌아왔습니다.
가을이 곧 떠나갈까 두렵네요. 단풍이 제법 많이 떨어졌더라구요ㅜㅜ 은행잎은 아직 물들기 전이긴 합니다만^^;;;
저도 김연수 작가의 싸인 문구를 보고, 음🤔
했습니다. 좀 섭섭할 정도로~ㅋㅋ
근데 이승우 작가님 싸인본 신간 책을 보고 헉!!!!! 차라리 김연수 작가님 싸인 문구가 친절하셨어요^^
김스옥 문학상 표지의 편혜영 작가님 넘 예뻐서 늘 입꼬리가 올라가던데, 이 사진이어 더 반가운 책입니다.^^

자목련 2022-10-27 12:01   좋아요 1 | URL
가을을 데리고 돌아오셨을까요? 사인본에 대한 매력이 크게 없습니다. ㅎ
편혜영 작가의 표지 사진 좋아요. 저도 따라해보고 싶은 ㅎㅎ

coolcat329 2022-10-26 10:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
‘가을에 읽는 단편들은 겨울을 준비하는 마음의 양식‘
아 너무나 와닿는 말입니다.
저도 책장에 있는 단편을 찾아봐야 겠습니다.

자목련 2022-10-27 12:02   좋아요 1 | URL
우리 가을 밤에는 단편을 읽어보아요!