똑똑한 장바구니 - 안전하게 식품을 고르는 노하우
남기선 외 지음 / 미호 / 2013년 6월
평점 :
품절


 

 

 

 

식탁의 건강은...장보기에서부터 시작한다는 것은..다들 잘 아실거예요..

요즘은 워낙에 다양한 제품들이 나오다보니, 선택의 폭도 넓어졌지만...그 반면 잘 살펴보고 따져보고 꼼꼼하게

골라야 하는...수고로움도 많아진듯 합니다.

나에게..또는 내 가족에게 가장 잘 맞는 안전하고 건강한 먹거리 장보기...

똑똑한 장바구니.에서 시작해 봅니다.

 

 

 

 

 

 

이 책은 그야말로, 장보기를 위한 식품표시내용및 장보기 노하우가 담겨져 있는 책입니다.

조금은 색다른 느낌이 들기도 합니다.


 

 

 

 

이 책에는 식품 첨가물에 대한 내용,인증마크,식품표시등... 우리가 다소 잘 안다 생각되지만,

또 정확하게는 알지 못했던 내용들을 상세히 적어 놓았습니다.

 

 

 

 

 

 

 

장보기에 가장 적합한 시간은 60분이라고 하는데요..

60분이 지나면 식품 세균의 수가 급속히 늘어난다고 하네요..ㅠ.ㅠ

흐미..저는 것도 모르고, 느적느적~~ 여유 부리며 다녔던 적이 많았었다는게...참.....ㅠ.ㅠ

앞으로 딱딱~ 장 볼것만 미리미리 체크해서 바로 후다닥~~ 보고..

다른 볼 일들은 따로 해야겠단 생각을  했습니다...

 

특히나 식품 장보기 순서는...실온식품부터 채소,과일...냉장 가공식품,육류,어패류..순으로 봐야 한다는 점..

이것 역시 꼭~ 지켜야할 듯 싶었습니다.

 

 

 

 

 

우리가 가장 먼저 생각하게 되는 식품 첨가물이란 무엇인가...

식품첨가물.이라고 하면 일단 부정적인 시각을 먼저 갖게 되기도 하는데요..

여기에 적힌 내용처럼..식품 첨가물에는 천연,합성,혼합제등..

다양한 것들이 포함되어 있기 때문에...

같은 식품첨가물이라고 할지라도 상세히 살펴보면 다 다르다는 것을 알 수가 있습니다.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

인증마크..

요즘은 글자들보다 이런 마크를 더 많이 보게 되고..또 이런 마크가 부착된 식재료들은 일단 한 번 더 믿고 안심하며

구매를 하게 되기도 합니다.

하지만 이런 인증마크도.. 참 다양해서... 이게 진짜 맞는지..아니면 자기들 맘대로 광고성으로 붙여 놓은 것인지 헷갈릴때도 있답니다.

이 책에서는 이런 인증마크에 대해서도 보기 편하게 잘 요약정리해 두었어요..^^

 

 

 

 

 

우리  가정에서 늘 빠지지 않게 되는 달걀...

계란에 대한 등급표시내용입니다.

예전엔 그렇지 않았지만, 요즘 계란을 보면...계런  껍질표면에 이름및 숫자들이  적혀져 있지요..

그 표시에 대한 내용들입니다.

 

 


 

 

 

 

그 외에도 각각의 식품군별 내용들도 적혀져 있습니다.

두유에 대한 상세한 내용과 많이들 궁금해 하시는 것들..

그리고 장단점등에 대해서도 아주 일목요연하게 잘 적혀져 있어요..^^

 

 

 

 

아이 키우는 분들이라면 꼭 한번쯤은 고민하실 내용이지요...

우유 대신 두유..

저 역시도 우유가 아이들 몸에 그닥 좋다는 말은 못들었고..그리고 솔직히 큰 믿음이 없지만..

마땅히 아이에게 먹일만한 것이 없다보니,우유를 선택하게 되었는데요..

우유대신 두유를 먹이는 것에 대해서도 많이 고민했었어요..

그런데 또..두유에 들어가는 콩이 문제가 될때도 있어서... 두유 역시 먹이는게 꺼림칙 하기도 했고..

남아들에게는 두유를 많이 먹이면 또 좋지 않다는  말도 있다보니..이래저래 고민이 거듭되었었답니다.


 

이 책에는 냉장.냉동식품... 실온 식품...가공 식품..육류.어래류등...다양한 방면으로 식품들에 대한 내용들이 담겨져 있습니다.

다 외워서 활용할 순 없지만, 내가 장 볼 내용들에 대해 마트나 시장으로 나가기전, 이 책으로 마지막 점검을

한번 해보고 나가는 것도 좋을 것 같아요.

 

 

 

 

 

책의 뒷 편에 있는 부록..

재료 손질및 보관법입니다..

본 책의 내용 못지 않게, 부록도 너무 알찹니다...

 

 

 

 

 

 

 

각각의 식품에 맞는 보관법과 온도가 적혀져 있어요..

기간을 정확하게 아는 좋은 방법은..

역시나 식품을 구입한 날을 식품 포장 겉면에  기재해 두는게 아닐까 싶어요..

장 본 날짜를 각 식품에 기재하는것...이 역시 식품을 신선하게 먹는 방법중 하나인듯 싶어요..

 

 

 

 

식품첨가물에 대한 상세 설명 내용들입니다.

ㄱ,ㄴ,ㄷ... 순으로 되어 있으니 찾아 보기 쉽습니다.


 

 

 

 

뒷편 인덱스 부분..

자음순으로 되어 있어서.. 궁금한 내용들을 찾기 쉬워요...

평소 우리가 먹는 식품류들은..왠만하면 다 들어 있다고 보심 될듯 싶네요..

 

 

 

 

 

매일 먹는 식품...

그 속 내용들을 제대로 알면, 우리 집 식탁은 더 건강해질 수 있습니다..^^ 

 

책의 두께가 그리 두껍지 않고....부피도 작아서 가볍게 들고 다니기에도 괜찮은 책자입니다.

가끔 장보러 갈때 보조가방에 살짝 넣고 나가서... 궁금한 것이 있으면  그때그때 내용 들춰봐도 나쁘지 않을듯 싶어요..^^ 

 식품에 대해 민감하고 또 많은 지식이 넘쳐나는 요즈음이지만, 정작 믿을만한 정보를 얻는 것도 참 헷갈리기도 합니다.

여기저기 찾아보는  번거로움을 없이..

우리가 알고 싶어하는 정보들을 일목요연하게 잘 정리해둔 책인듯 싶어서 만족스럽네요..^^ 

 

 

 

 


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