[마음을 담은 사찰음식]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
마음을 담은 사찰 음식 - 사랑하는 이들과 마음과 맛을 나누는 따뜻하고 정갈한 사찰 음식 레시피
홍승스님.전효원 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2013년 1월

일단, 사찰 음식이라는 말 하나만 들어도.... 누구나 다 공감하듯..

건강함이 묻어나는..

순수 자연식..

이라는 단어가 절로 떠오르게 됩니다.

하지만, 왠지 다가가기에는 어렵게만 느껴지는 사찰 음식..

요즘은 이렇게 요리책으로 다양하게  출간되어서 일반인들에게 사찰음식이 좀더 가깝게

다가올 수 있는 계기가 되는 것 같습니다.

[ 마음을 담은 사찰음식]은 사찰음식의 대가라고 알려지신 홍승스님과 그분의 제자인 전효원

원장님이 집필한 책입니다.

앞서..저 역시도 사찰음식에 관련된  책을 두권정도 가지고 있는데요...

앞서 봤었던 책들이 사찰음식의 기본적인 면을 많이 강조하고 담아 내었다면,

이번 홍승스님의 책은 사찰음식의 기본에서 더 나아가 퓨전식이라는 느낌마저 들 정도로

색다름을 전해주었습니다.

음식 만들기를 수행이라고 생각하신다는 홍승스님..

아마도 그런 마음으로 음식을 만드시기에, 우리의 몸에 더욱 이로운 레시피를 담고 있지 않을까

라는 믿음이 들기도 합니다.

요리책의 본론으로 들어가기전, 기본적인 요리팁들이 적혀져 있습니다.

꼭 사찰요리가 아닌, 일반 가정요리에서도 매우 유익한 내용들이니..

숙지해두면 좋을듯 하였습니다...

사찰음식이라고 하면 누구나 다 알듯..

절밥..

또는 절에서 만드는 요리들..

무..그 정도일거라 생각합니다.

저 역시..어린 시절, 절에 가면 가장 좋았던게...바로 절에서 주는 밥이였으니..;;;

그리고 무엇보다..절에서 먹는 음식은...건강식이고 자연식이라 우리 몸에 좋다..

이런 인식이 많았던 것도 사실이였습니다.

하지만 요즘 사찰음식은... 절에서 먹는 또는 스님들이 만드는 음식을 떠나서..

현대인의 건강을 위한 요리로 새롭게 대두되고 있습니다.

얼마전 TV 방송에서도 몇몇의 사찰요리 대가인 스님들이 나오셔서 요리에 대해 자신들의

견해와 애정을 깊이 드러내신 것도 보았고, 또 그런 기술을 이용하여 실제 음식점을 여시고..

일반인들에게 사찰음식을 친근하고 건강하게 즐기는 것에 대해서 적극적으로 활동하시는 분들도

보았었습니다.

저도 가끔 그런 방송을 보노라면....나도 사찰요리 배우고 싶다.라는 생각을 많이 하게됩니다.

실제 현대인들에게 꼭 필요한 건강함이 사찰요리에  그대로 담겨져 있음은...의심할 여지가 없다 싶습니다..

요리를 하기전 꼭 필요한 것이 바로 기본적으로 들어가는 소스들일것입니다.

이 책에서는 직접 만들어서 사용할 수 있는 기본 양념들이나 효소등에 대해서도

보기 쉽게 적혀져 있어서 유익합니다.

특히나 제철음식에 대해서 1월부터 12월까지 적혀져 있다는 것이 포인트이기도 한데요.

요즘은 제철할 것 없이 식재료들이 쏟아져 나오기 때문에..

계절에 대한 감각이 무뎌지거나 재료들에  대한 계절별 인식이 부족해 지기도 쉬운듯 합니다.

하지만 어떤 재료들이든, 정말 그 계절에 나는 것들이야말로 가장 많은 영양소를 충분히

머금고 있다는 것을...잊으면 안되겠지요..

이 책에는 기본적으로 계절별 나오는 재료들에 대해 간단하게 적어 놓았습니다.

참고하면 좋을듯 합니다.

이  책에 나오는 요리 몇가지를 올려 보았습니다.

실제 가정에서 해먹기 좋은 것들..또는 해먹을 수 있는 간단한 레시피들이 많은 편입니다.

더욱이 사찰음식이라고 하기에는  전혀 색다른 요리들도 많이 들어 있는데요..

그 중에서 눈에 띄었던게 바로 연근피자였습니다.

사찰요리에 피자가?

너무 의아했어요..ㅎㅎ

하지만 사찰음식이라고 하면 대부분 조금은 싱겁고 또는  밋밋한 느낌..

약간은 채식위주로 국한된 느낌을 지울 수가 없는데요..

이 책에서는 이게 사찰요리였어? 라고 생각 될 정도로 신선한 요리들이 많이 보였답니다..^^
특히나 아이들이 먹기 싫어라 할만한 것들을... 맛깔나게 만들어 놓을수도 있어서...

많은 도움 될듯 싶었습니다..

그리고 지금처럼 봄나들이 가기 좋은 날씨에 챙겨가면 좋을 법한 사찰식 도시락까지...

특히 두부가 들어간 김밥은... 우리 아이들 소풍때 꼭 한번씩 싸주고 싶은 목록이였어요..^^

책의 뒷쪽에는 식후에 깔끔하게 즐길 수 있는 후식레시피까지  담겨져 있답니다..^^
말 그대로 사찰요리 풀코스가 이 한 권의 책에 담겨져 있다해도 과언이 아닌듯 합니다.

그리고 이 책에서 또한 눈여겨 볼 것은....요리를 하는 과정이 복잡한 것이 별로 없다는 것이였습니다.

물론, 기본적으로 준비해야할 소스들은 있으나... 그런 소스들만 구비를 해둔다면..

요리과정이 복잡하거나  어렵지 않게 여겨졌습니다.

어떤 요리책들은 너무도 상세하게..또는 너무 많은 과정샷을 보여줌으로..요리를 하기도 전에

지치게 만드는 경우도  있는듯 한데...이 책은 정말 딱..한장의 분량, 두 페이지에 각각 요리 완성샷과 과정샷을 깔끔하게 정리해 두었습니다.

군더더기의 기나긴 설명도 없습니다..  요리할 것들에 대한 짧고 간결함은 물론 보기에도 수월하게 적어 놓은 것이... 이 책을 통해서 요리하고자 하는 의욕을 심어주는 것 같습니다..ㅎㅎ

저의 어린시절 기억에는 부모님을 따라 절에 가서 식사를 할때면...

수많은 나물요리들이 등장했고..그 나물요리를 산채비빔밥처럼 비벼서 먹었던 기억이 많습니다.

그래서 특별히 사찰요리에서 독특함이 있다거나 세련된 느낌은 받지 못했었는데요...

어떤 음식이든 음식 자체를 떠나, 어떻게 담아 내는냐에 따라서 첫 이미지가 많이 달라지지요.

이 책에는 사찰요리 뿐 아니라, 음식을 담아내는 테이블 연출법에 대한 내용도 센스있게 담아놓으셨습니다..^^

그리고 음식을 포장하는 방법도 나와있는데요..

이 포장하는 방법 역시 참 센스있다 생각됩니다.

일반적으로 고급포장재를 사용하는 것도 아닌, 우리가 다 마시고 나오는 우유팩을 재활용하여

사용함으로써, 자연을 한번 더 생각하는 그 마음이 느껴졌습니다..^^

이 요리책에는 사찰음식 톺아보기, 생식으로 즐기는 사찰음식, 스님 일상식으로 차리는 한상차림,

조금 더 색다른 사찰식 도시락, 마음과 정성을 다한 손님상, 마음을 열어주는 차와 간식

으로 나뉘어져 음식의 첫 시작부터....마무리까지 모든 것이 하나로 연결되어 있습니다.

어렵지 않게 사찰요리에  도전해 볼 수 있는 책이 아닐까 싶습니다.

가족의 건강을 생각한다면, 이런 건강한 요리책을 가까이 두고 요리에 임하는 것도

좋은 방법이라 생각되네요..^^