아이 러브 아침밥 - 똑똑한 여우들의 5분 아침밥 전략
김영빈 지음 / 비타북스 / 2011년 11월
평점 :
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  아이러브 아침밥 

 

책과 함께 햇반과 하림의 닭가슴살 통조림도 받아보았답니다..^^

 

 

아침밥 먹는게..예전엔 그저 단순한 문제였던 것 같은데..

시절이 바빠지면서..점점 소홀해지기 쉬운 밥상이 되어버린 것 같아요.

제 어린시절 기억에도....아침밥을 굶었던 적은 없었던 것 같아요.

일하시는라 바쁜 친정어머니셨지만... 피곤하셔도 항시..아침밥을 따끈하게 챙겨 주셨었어요.

그땐.. 지금처럼 좀더 다양한 아침식사라기 보다는... 따끈한 밥과 국,반찬이 있는...상차림이였죠...

 

하지만 요즘은 우리네 주식인 밥이 아닌 좀더 포괄적인 식재료를 이용한 아침식사를 많이들 하게 되었어요..

그래서 좀더 간편해진 부분도 없잖아 있지요...

 

 

 

이 책에는 아침밥을 더욱 건강하게 그리고 빠르게~ 만들어서 먹을 수 있는 142가지 레시피가 들어 있어요..^^
무엇보다 시간에 쫓기는 아침에 빠르면서도 다양하게 먹을 수 있는 아침식사를 소개해 둔 것이..인상적인데요..

요즘 거의.."아침엔 입맛이 없다" 라고들 많이 하시는데...

이 책을 보면...아침이 제일 맛있다.라는 말이 나올 것 같아요..ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

지은이 김영빈님에 대한 소개입니다..^^

인기 요리 선생님으로 이미 유명하신 분이시고..또 이 책을 내실때 이미..많은 분들이 선생님의 요리를 따라 해본 후

맛있다.라는 평이 자자한 레시피들로 가득 채워져 있답니다.

 

 

머리를 깨우는 아침밥...

아침밥을 먹고...활기찬 아침으로  하루를 힘차게 시작해 보아요! ^^

 

 

 

 

 

가장 첫번째 목차에는 아침밥 기본기 다지기.라 하여...

아침밥을 먹어야 하는 이유, 아침밥을 위한 스피드 아이템, 손질법,보관법,상차리기,설거지까지..

처음과 마무리까지 깔끔하게 정리되어져 있답니다..^^

 

 

빠르게 먹을 수 있는 아침밥중에 마시는 음식은 아무래도 가장 빠른 식사 수단이 되겠죠.

저도 고등학교 시절인가..그때엔 선식이라 해서..우유에 타먹는 곡류를 많이 먹었던 것 같아요..

아침 밥생각이 별로 없고, 또 바쁠땐...한잔 들이키고 가는게..은근 든든했거든요..

 

그리고 요즘 제가 아이들에게 자자 해주는 아침식이..바로 누룽지인데요..

고소름한 누룽지를 따근하게 그리고 부드럽게 죽처럼 퍼트려서 주면... 지금처럼 추운 날씨에 속 따끈하게 좋더라고요.

그리고 아이들도... 어른들처럼 아침에 눈 뜨면 바로 밥 먹기 꺼려하기도 하거든요..

그래서 간단하면서도 구수한 누룽지를 종종 해주는 편이예요..

그리고 간단하게 식빵으로 토스트를 해주거나... 후리카케를 뿌려 초간단 오므라이스를 해주거나 한답니다.

그렇게 세가지 종류를 돌려서 일주일간 해주고 있어요.

하지만 늘 비슷한 메뉴이다보니..아이들도 가끔은 지겨워하죠...

그리고 저도 아침엔...색다르게 해줄려고 해도, 그게 생각처럼 쉽게 되지도 않고....

 

하지만 이 책에는...이런 걱정을 조금은 해결해 줄 수 있는 종류별 레시피들이 많아요..

누룽지,찬밥,스피드식,채소,빵등...   좋아하시는 종류로 선택하셔서 만들어 드심 될 것 같아요..^^

 


 

 

 

 

아침녁엔 스프나 죽이..참 속을 편안하게 해주죠..

그건 누구나 다 아는 사실이지만, 죽을 만든다는건 시간이 많이 걸리는 일이고..또 미리 준비를 해두어야 하는 부분들도 있어..

편안한 식사지만 손이 조금은 가는 식사예요.

하지만 이 책에서는 미리 스프나 죽을 손쉽게 만들어 먹을 수 있는 재료의 손질부터 보관해두는 과정과 조리까지...상세하면서도 누구나 쉽게

따라할 수 있도록 길잡이를 해준답니다..

전 개인적으로...이 중에서 달걀드롭수프와 우유찬밥수프가...관심이 많이 갔어요....  ^^

 

 

 

 

 

 

각 레시피별 소요되는 시간도 책에 기록되어져 있어요..

길어봤자 15분이고..

주로 5분에서 10분내에 완성되는 레시피들로 꾸며져 있답니다..^^

 

 

아침녁에 누룽지를 그저 푹~~ 끓여 주는게 전부인데..누룽지로 죽을 끓여서 주는 방법도 있네요..ㅎㅎ

그리고 찬밥을 활용한 레시피들도 눈에 띄이고요..^^

 

 

 

 

아침에 아이들에게 해주는 토스트는..말그대로 초간단하게..

구워서 잼을 발라주거나...

계란옷을 입혀 구운 후, 슈가파우더를 솔솔~~ 뿌려주거나 슬라이스 치즈를 위에 올려 따끈하게 녹여 주는 것..

그 정도로만 했었는데요...

이 레시피는..보는 눈으로도 참...근사하게 보였어요.

아침에 이렇게 해먹을 수도 있는건가?

하지만 시간이 다른 요리들에 비해..조금더 걸리는 것 같아요..18분..

아주 바쁘신 분들 아니라면, 아침에...조금 시간 투자해서 이런 멋스런 브런치 같은 아침식도 좋을 것 같아요...^^
그리고 이건...꼭 아침이 아니더라도...브런치로 해먹어도 손색 없겠고..일반 간식으로도 좋겠다 싶었네요..

 

 

 

 

 

단호박과 달걀의 만남...

왠지 달콤하면서도 부드럽고 든든한 식사가 될 것 같아요..

이것도 참..해보고 싶다 싶었어요.. ^^

 

아침식이라 해도..참 근사하고 폼나는 요리들이 많네요..

더불어 건강을 챙길 수 있는 식재료 활용도 눈에 띄이고요..

이 책을 보면서... 그떄그때 나오는 제철 채소등을 이용해서 응용해도 좋겠다라는 생각도 들었네요.

 

 

 

 

 

 

각 목차마다 다양한 레시피들이 눈에 띄이기도 하지만,

그 목차의 주제에 맞는 식재료들과 또 함께 먹으면 좋은 레시피들도 살짝 소개해 둔 센스~~ 가 돋보입니다.

채소를 이용한 아침식 레시피의 뒷편에는 채소에 곁들이면 좋은 데일리 딥도 함께 소개해 두었어요..

이런 식으로 밥과 채소와 빵과...함께 어울릴 법한 사이드 메뉴나 소스,드레싱등이 인상적이랍니다.

 

 

 

바쁜 아침 시간대의 스피드하고 맛있고 건강한 아침식도 좋지만..

이 책의 뒷부분에는 주말의 여유로운 아침을 맞이하며 먹기 좋은 브런치도 소개해 두었답니다.

 

두부를 스테이크처럼 구워서 내놓는 메뉴인데요..

퓨전한식으로...정말 간단하게 만들어 낼 수 있을 뿐만 아니라 근사함까지 겸비한 브런치가 될 수 있을 것 같아요..^^
집에 있는 두부....절대 잊지 말고 활용해 보아야할듯 싶어요..ㅎㅎ

 

 

 

그리고 가장 뒷편에 보시면 플러스 레시피.가 몇개 소개되어 있는데요..

세계 각국의 브런치를 몇가지 소개해 둔 것이랍니다..^^
그저 보기만해도...군침이 돌고...먹고 싶어지는 사진들이라지요..

집에서 레시피대로 만들어 먹음..따로 세계여행 가지 않고도 세계의 브런치 맛을 일부분 맛볼 수 있게 되겠네요..ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

후루룩~ 마시는 건강 드링크부터 든든한 수프,밥,멋진 브런치 까지...

이 책에서는 정말 다양한 식재료를 선보이며....아침식이라 하기에 놀라울 정도로 멋진 레시피들이 가득 하답니다..^^

아침밥을 그냥 지나치고는 못 베길정도의 근사한 레시피들이 많아...

아침 먹기 꺼려하시던 분들도 즐거운 마음으로 드실 수 있을 것 같아요..^^


하루를 든든하게 활기차게 시작하는 에너지원이 되는 아침식사..

바쁘다고 귀찮다고 입맛없다고 거르지 마시고... 매일매일 먹는 습관을 해보시길 권하고 싶네요.

만약 아침 식사의 메뉴가 고민되신다면, 이 책을 참고해 보시는 것도 많은 도움 되실 것 같아요..^^

 

 


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