다니엘 학습법
김동환 지음 / 규장(규장문화사) / 2002년 5월

들어가기가 하늘의 별처럼 어렵다는 서울대에서 그것도 졸업하면서 거의 만점에 가까운 점수로 졸업한 김동환 전도사.

그는 다니엘의 신앙을 기초로 하여 인본주의의 쾌락 문화가운데에 놓여있는 청소년들에게 믿음이 무엇이며, 신본주의에 입각한 그만의 다니엘 학습법으로 젊은 영혼들의 영성을 깨우며 하나님의 영광을 위해서 공부하면은 그 목적을 달성할 수 있다고 한다.

하나님의 마음을 아프지 않기 위해서 자신의 목숨을 아끼지 않았던 다니엘.

“다니엘은 뜻을 정하여 왕의 진미와 그의 마시는 포도주로 자기를 더럽히지 아니하리라 하고 자기를 더럽히지 않게 하기를 환관장에게 구하나니”(단 1:8)
그도 다니엘처럼 어린나이에 왕이 준 포도주와 진미를 먹지 않고 거부하며 하루에 세번씩 기도한 그의 모습을 본받으며 하나님의 영광을 위해 살아가려고 한다.

그러면 다니엘 학습법 십계명은 어떤 것일까?

1. 다니엘처럼 뜻을 정한다(하나님의 사람으로 준비하기 위해 공부하기로 뜻을 정하라)
2. 방향관리가 우선이다.(철저하게 하나님 중심으로 방향을 맞추어 가라)
3. 하나님께 우리에게 남겨진 시간을 계산할 지혜를 구한다
4. 체력관리를 소홀히 해서는 안된다
5. 기도하지 않으면 밥먹지 말고 성경을 읽지 않으면 공부하지 않을 것을 생활화 한다
6. 아무리 사소한 것이라도 하나님 말씀에 비추어 보았을 때 합당하지 않으면 단호하게 배격한다
7. 삽겹줄은 강하다(하나님께 영광 돌릴 친구를 달라고 겸손히 기도하라)
8. 뜻을 정한 것이 무너졌을 때 좌절하지 말고 다시금 뜻을 정해 시작하도록 하라
9. 철저하게 하나님의 지혜를 구하고 공부를 시작한다
10. 먹든지 마시든지 무엇을 하든지 하나님의 영광을 위해 살기 위하여 나는 늘 하나님 앞에 서있는 존재임을 기억하라

이외에도 책속에는 여러가지 학습법이 많이 나와있다.
무엇보다 하나님께 영광돌리고 하나님을 위해서 목표를 정한 김동환 전도사의 학습법은 놀라울 뿐이다.

진정 자녀들을 위하는 부모님이나 학생들은 꼭 읽어보기를 권합니다.