한국사, 그 변혁을 꿈꾼 사람들
신정일 지음 / 이학사 / 2002년 6월
평범한 사람들보다 한발 앞서 나가서 그 시대에는 환영을 받지 못하였으나 지나고 나면 그들의 삶이 정말 혁신적이고 변화에 앞선 것이었음을 알 수 있었다.
지은이의 역사를 보는 눈을 통해서 변혁을 꿈꾸는 사람들의 일면목을 볼 수 있었다.
항상 앞면이 있으면 뒷면이 있기 마련이다. 역사도 그렇게 본다.
어떤 사람의 시각에서 보면 옳은 것도 다른 사람의 시각에서 보면 틀린 것일 수도 있다.
이런 측면에서 역사의 뒤안길에서 묻혀 버린 사람들을 새로운 각도로 본 것은 지은이의 치열한 역사의식의 산물이다.
고인물은 썩게 마련이다. 그런 의미에서 이 책은 요즘처럼 급속히 변화가 계속되는 시대에 필요한 책으로 볼 수 있다.
새로운 백제를 건설하려고 했던 견훤
단재 신채호가 1천년래 대사건이라고 하였던 정지상과 묘청의 난
천민과 노비들의 신분해방 운동을 불러왔던 망이 망소이 만적의 난
고구려의 영토회복과 북진정책을 추진했던 신돈
조선의 개국이념이었던 유교를 사회속에 확립시켰고 흩어진 민심을 수습키 위해 한양천도를 단행했던 정도전
질서정연한 학문적 태도와 현실정치속에서의 왕도정치로 개혁의식을 부르짖었던 조광조
반제, 반봉건의 이상적 상태로 한과 비애로부터 자유를 꿈꾸왔던 정여립
자기 자신의 천재성과 세상을 앞질러간 사상 때문에 값비싼 희생을 치른 허균
기나긴 유배생활을 통해 헐벗고 굶주린 이땅의 백성들과 이 나라를 사랑하며 실학을 집대성하고 나라의 스승으로 자리매김한 정약용
새로운 세상을 열고자 했던 동학의 지도자 김개남
동학혁명이 실패로 끝나고 실의와 좌절에 빠져있던 조선의 민중들에게 하나의 꿈과 이상을 심어주었던 강일순…
누구는 나쁘고 누구는 좋다는 단순한 이분법적 사고에서 벗어나
앞서간 사고와 행동을 통해서 이 사회에 변화를 가져오고자 했던 사람들 때문에 이 사회는 조금씩 바뀌어 가는 것이 아닌가 생각을 해본다.
지금 우리는 세계화, 글로벌화 시대에 살고 있다.
창의력을 가진 지식근로자가 각광을 받고 있는 시대이다.
변화에 대해서 나름대로 다들 두려움을 갖고 있다.
자신의 업무나 일을 통해서 차근 차근 조금씩 변화의 물꼬를 튼다면 어떤 어려움도 극복할 수 있을 것이다.
이런 측면에서 ‘한국사 그 변혁을 꿈꾼 사람들’은 변화의 시대를 살아가는 우리에게 메시지를 던져주는 책이다.
자신의 일에 변혁을 꿈꾸라고…