아버지와 아들의 꿈
강영우 지음 / 생명의말씀사 / 1998년 7월

아내인 석은옥씨는 강영우 박사보다 1년의 연상으로 지금까지 그의 든든한 버팀목이자 삶의 동반자로서 그와 함께 한 반려자였다.
그리고 강영우 박사를 이끈 것은 바로 신앙의 힘이었다.

강영우 박사는 맞벌이 부부였다.
그래서 아이들 목욕도 시키고 잠자리에 보내는 일 등 자녀와 함께 하는 시간도 많이 가지면서 자녀 교육을 하였다.

강박사의 자녀 교육 일면을 소개하면
그는 자신의 점자책을 가지고 두 아들이 초등학교 입학할때까지 책을 반복해서 읽어주었다.

또한 아이들에게 목욕을 시켜주면서 자연스럽게 대화를 많이 하고
심력을 길러주었다. 즉 인간의 고귀한 가치를 담은 이야기를 많이 들려줌으로써 그들에게 삶의 가치와 어려움을 해결해 나갈 수 있는 힘도 길러주었다.
이는 산책시간을 같이 하면서도 마찬가지였다.

보통 사람들은 지력과 체력은 뛰어나나 심력은 뒤떨어진다고 한다.
유태인들중 성취자 또는 과성취자가 많은 이유는 그들이 심력이 강하기 때문이라고 한다.
타고난 능력만큼 성취하느냐 못하느냐는 심력이 그만큼 중요하다는 얘기이다.

또한 체력도 길러주는 것을 잊지 않았다.
체력이 없으면 아무것도 할 수 없기에 어렸을 때부터 수영과 자전거 타는 법, 줄넘기, 달리기 등을 가르쳐 체력을 길러주었다.

또한 세계를 보고 인생을 보고 학문을 보는 전체를 보는 안목을 주기 위한 지력을 키우는 일도 게을리 하지 않았다.

이런 식으로 자녀를 기를 때 체력, 지력, 심력을 균형적으로 발전시켜 그들을 최고의 지식인과 사회인으로 기를 수가 있었던 것이다.

우리도 자녀들을 어떻게 교육시키느냐에 따라서 그들의 앞길을 열어줄 수가 있는 것이다.

끝으로 남북 전쟁때 장애인이 된 무명의 상이 용사의 기도문을 통해서 장애를 극복하고 오늘의 성공인이 된 강영우 박사의 삶에 박수를 보낸다.

강한 사람이 되어 많은 것을 성취해 달라고 하나님께 간구했지만
하나님께서는 약한 사람이 되게 하시어 교만하지 않고 겸손히 순종하는 진리를 터득하게 하셨다.

건강한 사람으로 더 큰 일을 하게 해달라고 하나님께 간구했지만
하나님께서는 장애인이 되게 하시어 더 좋은 일을 하게 하셨다.

부자가 되어 행복하게 살게 해달라고 하나님께 간구했지만
하나님께서는 빈곤하게 하시어 지혜롭게 살게 하셨다.

권력을 가지고 남들의 칭송을 받게 해달라고 하나님께 간구했지만
하나님께서는 힘이 없는 약자가 되게 하시어 하나님의 필요를 느끼고 의지하게 하셨다.

인생을 즐길 수 있는 것은 모두 달라고 하나님께 간구했지만
하나님께서는 모든 것을 즐길 수 있는 생명을 나에게 주셨다.

내가 하나님께 간구한 것은 얻은 것이 아무것도 없다.
그러나 내가 희망했던 모든 것을 얻었다. 현재 처해있는 나 자신에도 불구하고 나는 이세상에서 하나님의 축복을 가장 많이 받은 사람들 중 하나이다.

자신의 처지가 불만인 사람, 자녀 교육에 관심 있는 분은 읽어보시길….