디아블로 : 죄악의 전쟁 1 - 천부의 권리 제우미디어 게임 원작 시리즈
리처드 A. 나크 & 블리자드 엔터테인먼트 지음, 이원열 옮김 / 제우미디어 / 2011년 12월

2006년에 미국에서 출간 된 디아블로 죄악의 전쟁 1: 천부의 권리는 블리자드가 제휴사인 포켓북사와 협업으로 사람들이 블리자드의 3대 프랜차이즈가 각각 어떻게 시작되었는지 3부작으로 알 수 있도록 하자는 아이디어로 시작되었고, 워크래프트를 가지고 현재 시대에 일어나는 모든 일들의 무대가 되는 아제로스에서 벌어진 첫 번째 갈등임이 분명한 고대 전쟁(War of the Ancients)을 작업하고, 스타크래프트도 암흑 기사단(Dark Templar) 3부작으로 프로토스에 얽힌 신화와 스타크래프트 II의 기반을 닦아 현재까지도 계속 이어져 일어나는 사건을 이해하는데 도움을 주었습니다.

죄악의 전쟁은 디아블로 1의 시점에서 약 천 년 전에 일어났으며, 죄악의 전쟁 3부작은 디아블로 세계를 한눈에 볼 수 있게 조명하도록 계획되어서 현재에 영향을 미치는 모든 사건이나 인물들의 생생한 모습을 보여주도록 기획된 것이라고 합니다.
개인적으로는 디아블로3 출시가 내년으로 기대되는 상황에서 디아블로3와 직접적으로 연관되는-새로운 직업인 의술사나 데몬헌터가 주인공인 이야기나 디아블로3에서 가장 중요한 요소가 될것으로 보이는 블랙스톤에 대한 이야기-를 다룬 소설이 나오길 기대했는데 그점에서는 아쉬운 감이 있었습니다.
하지만 디아블로의 흥미로운 세계관의 기초를 들여다볼수 있다는 점에서 기대를 갖고 읽게 되었습니다.

디아블로 연대표를 찾아보면  대충돌(The Great Conflict)로 디아블로 세계관이 시작되고 -480년 죄악의 전쟁이 시작된다고 나옵니다. 1250년 위대한 영웅이 디아블로를 물리치다. 그리고 영웅은 동방으로 떠난다고 나오는데 이것이 디아블로1의 엔딩에 해당하는 내용이니 디아블로 죄악의 전쟁 1: 천부의 권리는 디아블로 세계관의 초기를 다루고 있다는것을 알수 있습니다.
디아블로 죄악의 전쟁 1: 천부의 권리를 읽기전에 배경에 대한 이해를 돕기 위해 대충돌(The Great Conflict)의 내용을 요약하자면 태초부터 드높은 천상의 천사들과 불타는 지옥의 악마들은 의견 차이로 싸우다가 끝없는 전쟁에 지친 이나리우스란 천사 하나가 릴리트라는 악마의 꾀임에 넘어가 천상의 창조력을 훔쳐다가 자신만의 세상을 하나 만듭니다. 그가 만든 이 새로운 세상을 그는 성역이라고 불렀고 성역은 세계석이란 물건 덕분에 드높은 천상과 불타는 지옥 모두로부터 철저히 격리되었으며, 천사와 악마가 공존할 수 있었습니다. 이 성역에서 천사와 악마의 자손인 네파렘들이 태어나고 네파렘은 현 인류의 선조로 아무래도 천사와 악마의 직계 자손이기에 현 인류보다 막강했습니다. 하지만 릴리트가 네파렘들을 이용하여 휘하 군대를 만드려는 움직임을 보이자 자신이 통제할 수 없는 힘을 두는 건 머릿맡에 칼을 두고 자는 거랑 다를 바 없다고 생각한 이나리우스가 세계석을 이용하여 성역을 왜곡, 네파렘들은 약화되어 현 인류와 비슷하게 되지만 무리한 세계왜곡 덕분에 성역은 결국 천상계와 지옥계에 모두 노출됩니다. 한편, 천상은 티리얼의 부관 이주얼의 용맹에 힘입어 악마들을 불타는 지옥까지 몰아내고 승리를 눈앞에 두지만 이주얼의 계획에 의해 그 자신이 타락천사가 됩니다. 드높은 천상은 가장 뛰어난 전투요원을 잃었고 불타는 지옥은 지옥대로 오랜 전쟁에 의해 전투력이 남아난 게 없어서 두 진영은 이나리우스가 만든 성역 안의 인간들을 자기네로 끌어들이면 승산이 있을 거란 계산 아래 휴전을 합니다.

휴전을 하자 마자 천사들과 악마들은 성역의 인간들을 자기네로 끌어들이는기 위해 노력하는데 여기서 죄악의 전쟁이 시작됩니다. 드높은 천상은 천상의 군대을 앞세워 인간들을 포섭했지만 불타는 지옥은 인간들을 힘으로 포섭하는 것 보다 공포에 질리게 하여 서서히 인간성을 잃어버리게 하는 것이 더 효과적이고 그들이 추구하는 혼돈에 더 걸맞다고 생각하고 인간들을 적당히 공격하고 습격하여 이러한 공포의 씨앗을 심었고 이들의 계획은 보기 좋게 적중합니다. 하지만 이러한 행동은 이내 드높은 천상에 발각되고 드높은 천상은 인간성을 잃기를 거부하는 일부 인간과 합세하여 자신들을 공격하는 악마와 싸우게 됩니다.
한편 성역을 만든 이나리우스는 인간의 모습으로 변신하여 예언자라는 이름으로 인간 세계에서 활동합니다. 그는 이전에 네파렘을 자신의 휘하 군대로 만드려고 했던 릴리트의 꿍꿍이를 알아채고 세계석을 이용하여 네파렘들의 힘을 빼앗고 릴리트를 지옥으로 추방했었지만 릴리트는 증오의 군주 메피스토의 딸 답게 자신을 추방한 이나리우스에게 강한 증오를 품게 되었고 그녀는 그를 때려눕힐 계획을 세웁니다. 그러던 도중 그녀의 눈에 걸맞은 인간 하나가 들어오는데 바로 디아블로 죄악의 전쟁 1: 천부의 권리의 주인공인 울디시안이고 이야기는 여기서 시작합니다.

디오메데스의 아들 울디시안은 세람이라는 마을의 평범한 농부입니다. 조용하고 목가적인 자신의 삶에 만족하던 울디시안은 마을에 찾아온 순회 전도사 두 명이 끔찍하게 살해당한 후 사건의 범인이라는 누명을 쓰고 어쩔 수 없이 친구들과 고향을 떠나 자신의 오명을 씻기 위한 위험천만한 여정에 오릅니다. 그는 자신이 갖게 된 이상한 능력에 놀라며 자신의 인간성이 통째로 잡아먹히지 않기 위해서 자기 안에서 차오르는 힘과 맞서 싸우며 추적자들과도 싸워나가는것이 디아블로 죄악의 전쟁 1: 천부의 권리의 큰 줄거리 입니다.
스포일러 일수도 있지만 반전이 큰 의미가 있는 작품이 아니라서 말하자면, 평범한 농부가 엄청난 힘을 갖게 되고 그 힘을 노리는 적들과 싸워나가는데 그것이 다 악마의 계획에 놀아난 것이었다는 줄거리는 성경의 삼손 이야기를 떠올리게 만듭니다. 삼손도 엄청난 힘을 갖고 있지만 자만하는 성격에 결국 적국의 여자에게 속아서 죽음을 당하지요. 삼손과 울디시안이 완벽하게 똑같지는 않지만 작품 곳곳에, 신의 이름으로 잇속만 챙기는 대성당과 사원을 비난하는 울디시안의 관점이 종교적 색채를 띄어서 삼손을 떠올리게 하는점이 있습니다. 종교에 관심이 있는 분들은 이 점을 흥미롭게 읽을수 있겠습니다.

디아블로 팬이라 장황하게 썻는데, 디아블로 팬이라서 이 책을 읽게 되시는 분들은 재미있을 겁니다. 디아블로나 게임에서 주요 인물인 케인이 등장하지는 않지만 디아블로라는 게임의 세계관의 초기엔 어떤일들이 있었는지 들여다볼수 있고 디아블로3에서 등장할것으로 기대되는 이나리우스를 소설에서 먼저 만나볼수 있다는 즐거움이 있습니다.
디아블로3가 화제가 되서, 디아블로가 뭔지 궁금해서 이 책을 읽게 되시는 분들도 평범한 주인공이 힘을 얻고 갖은 고난을 통해 더욱 강해져 적을 무찌른다는 식의 판타지 소설로서 재미도 있기 때문에 후회하지 않으실 겁니다.

3부작의 1권답게 악마의 음모가 이제 시작되었다는 식으로 끝나기 때문에 내년 초부터 순차적으로 출간될 후속작인 '2: 용의 비늘'과 '3: 가려진 예언자'가 기다려집니다.