동패 1 - 뒷골목 마작 배틀
시나사카 코지 지음, 조은정 옮김 / 대원씨아이(만화) / 2008년 9월

마작이 어려워 이해할 수 없는 게임이었다면 이제 동패로 배우자라고 광고를 하기에 마작좀 배워볼까하고 보게 된 작품이다. 도박묵시록 카이지나 영화 박쥐에서 마작이 비중있게 다뤄져서 궁금하기도 했기 때문이다. 하지만 이 만화만 보고 마작을 할수 있게 되지는 않는다. 다른 마작만화보다 룰에 대해 설명이 자세하게 나오기는 하지만 만화를 다봤는데도 마작을 어떻게 하는건지 알수가 없었다.

마작 학습 만화라기 보다는 한 천재소년이 뒷골목의 건달들을 뛰어난 지략으로 물리친다는 드라마와 페어플레이, 도박이 아닌 게임으로써의 치열한 승부를 통한 성장만화로 봐야할 것이다.

폭력과 협박, 속임수가 난무하는 뒷골목 마작 세계에서 얼음의 K라 불리며 어른들을 농락하는 소년 케이.
그는 몇 달치의 식사 메뉴를 술술 말할 만큼 가공할 기억력을 소유하고 있는 천재 소년으로, 불법체류자 아미나를 위해 내기 마작으로 돈을 모으고 있다.
그러던 어느 날, 여느 때처럼 승승장구하는 케이에게 돈을 잃은 불량배가 앙심을 품고, 케이가 속임수를 쓰고 있다며 그의 눈을 가리고 게임을 하라고 한다. 그러나 마작패가 돌아가는 순서나 패의 감촉을 기억하고 있는 케이는 또다시 승리, 게임의 판돈을 쓸어간다. 이 때, 수수께끼의 남자 도지마가 갑자기 마작판에 끼어들고 마작은 흐름을 타는 것이라며 누가 더 큰 파도를 타는지 겨뤄보자고 한다.

도박 관련 만화는 도박묵시록 카이지,타짜를 재미있게 봤는데 이런 만화는 역시 룰을 알아야 진짜 재미를 느낄수 있는것 같다. 도박묵시록 카이지는 룰을 몰라도 도박에 빠진 인간의 내면을 잘 그리고 있어서 드라마로써 재미가 있었는데 동패는 1권이라 확실히 평가를 내릴수는 없지만 드라마 보다는 천재적인 주인공이 뛰어난 능력으로 룰을 이용해 이기는 이야기가 주가 되서 룰을 모르니 그닥 재미를 느낄수 없었다. 하지만 불법체류자 아미나를 왜 지켜주는지에 관한 이야기가 나오지 않아 이 설정을 잘 살린다면 좋은 드라마가 나올 가능성도 있어 2권이 기대된다.