예지몽 탐정 갈릴레오 시리즈 2
히가시노 게이고 지음, 양억관 옮김 / 재인 / 2009년 4월

<용의자 X의 헌신> 시리즈 제2탄이라는 광고문구 때문에 기대를 많이 했는데 <용의자 X의 헌신>과는 천재 물리학자 유가와 교수와 형사 구사나기가 등장하는것 외에는 별로 연관성이 없다. 물론 같은 주인공이 등장하니까 시리즈라고 불러도 상관없지만 작품 분위기가 사뭇 다르기 때문에 최근 영화 개봉으로 화제가 되고 있는 <용의자 X의 헌신>의 이름을 빌어 팔아보고자 하는것이라 보인다. 원래는 <용의자 X의 헌신> 시리즈가 아니라 <탐정 갈릴레오> 시리즈다. 초현실적이고 불가사의한 사건의 비밀을 명석한 두뇌로 예기치 않은 각도에서 논리적으로 풀어내는 유가와를 형사들이 존경에 뜻을 담아 '갈릴레오'라고 부른 데서 유래하는데 이 시리즈의 1편격인 <탐정 갈릴레오>의 제목이기도 하다.

이번 작품은 대체로 초자연적인 현상과 관련된 사건들이 등장하는데 두 주인공이 사건들을 과학적인 추리를 통해 풀어가는 형식으로 진행된다. 초자연적인 현상인줄 알았는데 알고 보니 과학적인 범행수법을 사용한 사건들인 것이다. 단편들을 모아논 것이라 그런지 깊은 감동은 느낄수 없었지만 다양한 트릭을 경험하는 즐거움은 있다.

이 책의 제목이 예지몽이라 모든 에피소드가 예지몽을 소재로 한 것인줄 알았는데 아니었다. 1장 꿈에서 본 소녀가 꿈에서 본 소녀를 사랑하게 된 청년의 이야기라 그런 착각을 했는데 2장을 읽으면서 아니라는걸 알게 되었다.

예지몽, 폴터가이스트, 도깨비 불 등 다양한 초자연적인 현상이 등장하는데 그것들이 알고 보니 사람이 벌인 일들로 밝혀지는 과정이 재미있다. 작가가 전기공학과를 졸업하고 엔지니어로 근무했던 경력이 있어서 그런지 전기,기계쪽으로 범행 트릭을 자주 만드는게 그게 과학적인 근거가 있어 보여서 흥미롭다. 하지만 범행 동기나 사건의 결말이 신선한 맛이 없어서 아쉬웠다. 물론 요즘 나오는 추리소설의 평균은 넘는 작품이지만 히가시노 게이고의 작품을 많이 본 독자라면 만족할만한 재미는 주지 못한다고 할수 있다. 워낙 다작을 하는 작가라 작품의 질이 고르지 못한데 그의 작품들 중 보통에 해당하는 작품이라 하겠다.

일본에선 아직 시리즈화되지 않은 최신작에 신입 여형사 우츠미 가오루가 등장해 신선한 재미를 준다고 한다. 논리보다 감정이 앞서고 특히 이공계쪽 지식에 약한 열혈 여성으로 사건의 동기와 범인의 심정에는 조금도 관심을 갖지 않고 오직 사건의 실마리를 푸는데만 흥미를 지닌 갈릴레오와는 대척점에 위치한 캐릭터라는데 기대된다.