죽음의 여신 - 오드 토머스 두 번째 이야기 오드 토머스 시리즈
딘 R. 쿤츠 지음, 조영학 옮김 / 다산책방 / 2008년 11월

1권을 읽은지 딱 2달만에 읽게 된 2권이다. 1권이 아주 재미있어서 2권을 기대했는데 2,3권이 동시에 발매되서 기뻣다. 2권도 읽고 나니 아주 만족스럽다. 이 작품은 뭐라 한마디로 표현하기 어렵다. 적당히 드라마도 있고 공포도 있으며 미스터리와 에로틱한 요소도 있다. 공포 작품으로 유명한 작가라 작품을 읽으면 얼마나 무서울까 하는 기대가 생기는데 순수한 공포물로는 부족한 느낌이다.

2권은 전편 <살인예언자> 에서 끔찍한 사건을 겪은 뒤로 6개월이 지난 시점에서 사랑하는 연인을 잃고 슬픔과 상실감 속에 조용히 지내던 어느 날, 어릴 적부터 친구였던 대니의 양아버지 윌버 제섭 박사가 죽은 자의 영혼이 되어 오드를 찾아오며 시작되는데 대니의 집에 가보니 아버지는 무참히 살해되 있고 대니는 납치되었는지 보이지 않는다. 그리고 이상한 이야기를 하는 여자의 전화를 받고 친구를 찾아 나서게 된다. 이상한 여자을 상대로 24시간 동안 벌어지는 숨 막히는 추격전이 주된 내용이라 스릴러적인 재미가 많았다.

1권의 주인공이 이 시리즈의 주인공인 오드 토머스라면 2권의 주인공은 제목이기도 한 죽음의 여신 다투라이다. 본명은 아니고 폰섹스할 때 쓰는 이름인데 독말풀이라는 의미를 지닌 이름을 쓰는 여자답게 맛이 간 여자로, 처음엔 죽음의 여신이라길래 판타지적 설정을 가진 이 시리즈답게 마법을 쓰는 여자인줄 알았는데 포르노를 찍다가 인터넷 포르노와 폰섹스 사업체를 갖은 남자와 결혼한 덕분에 돈이 넘쳐 세상의 각종 이상한 볼거리를 찾아다니는 사이코였다. 물론 마지막에 마법 능력에 대한 언급이 조금 있는데, 아무튼 주인공과 다투라가 초능력 대결을 하는 식의 전개는 아니다. 잔인하고 자기중심적이며 추종자까지 거느린 다투라가 모든 사건의 원흉으로 조금 반전이 있던 1권과는 다르게 중반부터 범인이 밝혀져 추격과 대결로 시원하게 진행된다.

1권에서 가장 소중한 사람을 읽은 주인공이 계속 살아가야 한다면서 계속 스스로를 다독이는 부분이 인상적이었다. 진정 고통과 상실을 겪어본 사람만이 할수 있는 깊이 있는 이야기들이 작가의 험난했던 개인사를 떠올리게 하며 성숙한 인간으로서의 매력을 보여준다. 물론 진지한 이야기 사이사이 농담을 적절히 섞어서 지루하지 않게 만드는 점도 훌륭했다.

2번의 목숨을 건 사건을 겪은 오드가 평안을 얻기 위해 수도원으로 들어가며 2권이 끝난다. 하지만 수도원에서도 오드는 평안을 얻지 못한다고 하니 안타깝다. 하지만 고난을 겪을수록 성숙하고 강해지는 오드의 모습을 보며 위안을 얻기 위해서라도 빨리 3권을 읽고 싶어진다.