더티 잡
크리스토퍼 무어 지음, 황소연 옮김 / 민음사 / 2008년 4월

사람이 죽으면 그의 혼은 어디로 가나? 믿는 종교, 자라난 문화적 배경 등에 따라 각자 나름대로의 생각이 있을 것이다. 서양의 저승사자는 긴 흑색가운을 입고 얼굴도 흑색두건에 가려져 정체를 알아보기 힘든 키 큰 남자로 자루가 매우 긴 낫을 주로 들고 있다. '미스터 데스'라고도 불리는 그는 기존의 업무뿐 아니라 잉그마르 베르히만 감독의 명작 'The Seventh Seal'에서 최근 'Scary Movie' 시리즈에 이르기까지 각종 영화에 '깜짝출연'하느라 매우 바쁘다.

얼마나 바쁜지 그는 언젠가부터 도우미들을 두기 시작했는데 '더티 잡'이 바로 이같은 도우미의 이야기다.

샌프란시스코에서 중고품 가게를 경영하는 찰리 애셔는 특별한 야심도 없고, 뛰어난 재주도 없는 지극히 평범한 사람이다. 그러나 아내가 아기를 낳다가 숨을 거두는 순간 연푸른 색깔의 양복을 입은 저승사자가 나타나 아내의 혼을 데리고 가는 것을 목격하면서 찰리의 삶은 완전히 뒤집힌다.

찰리가 저승사자를 볼 수 있다는 것은 자신도 그런 역할을 하도록 '스카웃'됐다는 것. 이같은 사실 및 저승사자의 업무를 구체적으로 알려주는 두꺼운 지침서가 찰리의 가게에 우편으로 이미 도착했으나 궁금증 많은 릴리가 먼저 꺼내보는 바람에 찰리는 자신 앞에서 벌어지는 이상한 상황들을 어떻게 대처해나가야 할지 어리둥절할 뿐이다.

우여곡절 끝에 찰리는 자신의 운명을 받아들이고 수첩에 나타난 이름의 주인을 찾아가 영혼의 그릇을 수거하여 자신의 중고품 가계에 내놓는다. 그러면 다음 주인이 운명적으로 그곳으로 이끌려 그 물건을 사 가는 것이다. 하지만 수만 년 동안 그 영혼을 양식으로 힘을 키워 부활을 꿈꾸던 하수구 속 하피들의 방해로 원활한 윤회 작업에 차질이 생기면서 기상 이변 등 샌프란시스코에 초자연적인 현상이 나타난다. 찰리는 이해할 수 없는 사건들이 자신의 역할과 어떤 관계가 있다는 걸 직감하고 그 실마리를 풀어 나가는 과정에서 오드리라는 아름다운 여인을 만나 다시 애틋한 사랑에 빠지지만, 결국 자신이 직접 하피들과 맞서 죽음과 당당히 대면해야 할 운명이라는 결론을 내린다. 한편 루미나투스가 부활하면 어둠의 세력인 하피들이 힘을 쓰지 못하고 빛이 이기는데 그때가 머지않았음을 하피들은 직감한다. 과연 루미나투스는 누구일까? 찰리는 자신이 루미나투스일지도 모른다는 한 가닥 희망을 갖고 사랑하는 딸 소피를 지키기 위해 결전에 나선다.

팀버튼의 상상력에 우디앨런의 유머를 합한 작품이라는 광고답게 동화적이면서 죽음과 연계된 어두운 분위기의 설정을 가진 작품이지만 주인공이 베타남성이라는 알파남성이 아닌 소심하고 자신감 없지만 얄팍한 상상력으로 무장한 남자로서 의 독백이 시종일관 웃음을 유발한다. 이 유머가 없었다면 553쪽으로 두꺼운 축에 속하는 이 소설을 끝까지 읽지 못했을 것이다.

무어는 'Lamb: The Gospel According to Biff, Christ's Childhood Pal'에서 최근의 'You Suck: A Love Story'에 이르기까지 시종일관 배꼽을 잡게 하는 책들로 열렬한 팬들을 확보하고 있다는데 이 작품들이 하루속히 소개되길 바란다.