러시아 추리작가 10인 단편선 밀리언셀러 클럽 79
엘레나 아르세네바 외 지음, 윤우섭 외 옮김 / 황금가지 / 2008년 2월

러시아 작가의 작품도 읽은것이 거의 없고 러시아를 배경으로 한 작품조차 최근에 읽은 아크엔젤 정도니 러시아에 대한 지식은 전무하다고 할수 있다. 그래서 배경에 대한 묘사들이 신선하게 다가왔다.

작품을 읽어 나가면서 내용들이 대부분 크리스마스와 새해 기념일을 배경으로 하고 있어서 일부러 그런건가 했더니 러시아 최고 베스트셀러 작가 타치야나 폴랴코바 등 10인의 러시아 추리 작가들이 겨울(연말, 성탄절, 새해)을 소재로 집필한 단편선이라 한다. 이 즐거운 날들을 보내면서 살인사건들이 일어난다.

전반적인 특징이라면 살인사건을 해결하는 인물이 형사나 탐정이 아니라 주부, 학생, 가정부, 의사, 이혼녀 등 다양한 일반인들이라는 점이다. 이것은 연쇄 살인 등 강력 범죄 등이 빈번하게 일어나는 북미나 유럽과 달리 유괴나 보복 살인 등 범죄의 유형이 제한된 러시아적 특수 상황이 큰 역할을 했다고 한다. 러시아는 사이코패스나 쾌락 살인마가

없나보다. 넓은 나라라 미국 만큼 희안한 범죄가 많을줄 알았는데 의외인 부분이다.

또한 평범한 이들이 사건을 풀어나가다 보니 총격전이 벌어진다거나 대단한 모험을 한다거나 하는것 없이 친구들을 염탐하거나 주변 인간 관계를 파헤치는 형태로 진행되어 현실적인 느낌을 준다. 하지만 자극적인 범죄물에 익숙해져서 인지 조금 심심하고 지루하게 느껴진다. 잔인하고 역겨운 범죄때문에 추리나 범죄소설을 읽기 망설였던 사람들에게 읽기 좋은 작품들이다.

또한 박봉에 힘든 국립병원과 몇 배나 편하고 봉급이 높은 민간 병원, 과거에는 그 의미조차 불분명했지만 이제는 젊은이들 최고의 날이 된 성탄절 등을 비롯하여 러시아 마피아, 환전상, 인기 연예인 등 구소련에서는 상상하기 힘든

현대 러시아의 사회 모습이 흥미롭게 묘사된다. 이 외에도 현대자동차의 차를 사게 되어 기뻐하는 주인공의 모습이 나와 재미있었다. 차종은 러시아에만 출시되는것인지 처음 보는 것이었다,

러시아는 구소련 시절의 우주 과학에 대한 열망과 작가들의 현실 도피적 글쓰기로 인해 오래 전부터 장르 문학이 주목받아 왔고 매년 러스콘, 아엘리타, 원더러 등 다양한 장르 소설상을 통해 수준 높은 장르 소설을 배출해 왔으며 이를 증명하듯 유로콘(유럽 SF 컨벤션)에서 많은 작가들이 수상작을 내왔다는데 왜 그동안 이걸 몰랐을까 하는 아쉬움이 들었다. 앞으로 러시아 추리소설이 많이 소개되었으면 좋겠다.