한순간 바람이 되어라 1 - 제자리로!
사토 다카코 지음, 이규원 옮김 / 노블마인 / 2007년 10월

2007년 일본 서점 직원들이 '최고의 소설'로 뽑은 책이라 출간을 기대했던 책이다.
2회 수상작인 밤의 피크닉을 재미있게 읽은데다 비슷한 소재로 인해 두 작품이 어떻게 다를지 기대됬다.

밤의 피크닉이 보행제라는 걷기대회를 소재로 하고 한순간 바람이 되어라는 육상부의 100미터와 400미터 이어달리기가 소재라 확실히 분위기는 달랐다. 밤의 피크닉이 느린 진행에 주인공들의 내면 묘사를 위주로 한다면 한순간 바람이 되어라는 한권마다 1학년씩 진급하는데다 한권 안에서도 계속 사건사고가 이어져 빠르고 잘 읽혔다.

1권은 주인공들의 소개와 육상을 시작하는 과정에 펼쳐지는데 축구선수의 꿈이 좌절된 주인공 신지가 육상부에 가입하여 빠르게 기초를 배워가는 모습이 그려진다. 신지와 함께 가입한 친구이자 라이벌인 렌은 타고난 재능에도 불구하고 육상부 조직생활에 잘 적응하지 못하고 합숙 훈련에서 몰래 도망치거나 여자친구에게 정신이 팔려 소중한 시합에 빠지는 위태로운 모습을 보인다.

인터하이, 관동대회, 지구대회,앵커,오픈 레인등 생소한 육상대회 명칭과 용어가 속속 등장하는데 하나하나 설명이 붙으면서 서서히 육상에 대해 친숙해진다. 주인공이 1학년으로 육상이 처음이라는 점이 육상에 낯설은 독자와 동질감을 느끼게 하면서 자연스럽게 정보를 얻게 되는 점이 좋았다.

중요한 순간에 항상 배가 아픈 신지의 모습이나 합숙 훈련중 도망가는 렌, 최고 강자로서 등장하는 센바, 노란 머리때문에 단무지로 불리게 되는 신지등 재미있는 에피소드가 끊임없이 이어진다. 신지가 대회에서 의외의 선전을 하며 1권이 끝나는데 앞으로 얼마나 성장할지 기대를 갖게 만든다.