한국 공포 문학 단편선 2 - 두 번째 방문 밀리언셀러 클럽 - 한국편 10
이종호 외 8인 지음 / 황금가지 / 2007년 8월

1권의 몇몇 작품이 영화화 판권이 팔렸다고 해서 관심을 갖고 읽게 되었다.

2권에서는 비현실적인 공간을 무대로 하여 사건과 인간 내면에 잠재된 공포에 초점을 맞춘 작품들이 두드러진다. 하지만 개인적으로는 빈부격차에서 일어난 복수담인 레드 크리스마스와 편견과 차별 때문에 벌어지는 살인을 묘사한 길 위의 여자 같은 현실적인 이야기가 인상적이었다.

벽 -------------------------------------아파트에서 벌어지는 층간의 소음을 둘러싼 분쟁을 소재로 인간의 이기심과 분노를 억제하지 못하는 근성을 이야기 하다가 아파트의 벽이 물건을 하나씩 삼키다가 결국 인간까지 삼켜버린다는 초현실적인 이야기로 진행된다. 뭔가 은유를 한것 같은데 이해가 되지 않아 결말이 황당했다. 하지만 아파트에서 벌어지는 자질구레한 다툼에 대한 묘사가 실감난다.

캠코더 ---------------------------------캠코더에 혼령이 찍히고 그걸 발견한 아이가 호기심에 혼령을 따라다니다가 오해를 받고 괴롭힘을 당한다는 이야기. 셔터나 디 아이 같은 영화에서 이야기 된 원혼과 그걸 보는 특별한 사람의 이야기라 식상했지만 병원과 환자에 대한 묘사가 실감난다.

길 위의 여자 ---------------------------차가 고장나서 산길에서 헤매다 간신히 미모의 여자의 차를 얻어탄다. 그러나 여자의 손에선 피가 흐르고 트렁크에선 이상한 소리가 난다. 계속되는 여자의 이상 행동에 의심을 품다가 결국 여자에게 마취주사를 맞고 어두컴컴한 곳에서 눈을 뜨는데 괴물같은 생물체가 덤벼든다. 공포 영화에서 자주 접한 '인적이 드문곳에서 지나가던 사람에게 도움을 받았다가 그 사람에게 죽임을 당한다'는 스토리지만 비장애인에 대한 날카로운 비판이 돋보인다.

레드 크리스마스 ------------------------고급 아파트와 낡은 아파트가 같이 있는 동네에서 버릇없이 자란 고급 아파트의 아이들이 낡은 아파트의 아이를 괴롭히고 노인과 강아지 까지 괴롭히는데 결국 노인이 보살피던 강아지를 아이들이 죽이는 사건이 발생하고 그동안 참았던 노인의 복수가 시작된다. 폐지를 수집해 모은 돈으로 복수를 준비하는 노인이나 복수하는 과정의 묘사가 메마르면서도 잔혹해 반착욱 감독의 복수는 나의것이 연상되었다. 작품의 초반부와 후반부가 이어지는 점도 영화적이다. 단순한 원한에 대한 복수가 아닌 반성의 여지를 주는 결말도 좋다. 박찬욱 감독이 영화로 만들어 주면 좋겠다.

폭설 -----------------------------------폭설로 인해 조난 당한 남자가 우연히 산장을 발견하는데 그곳은 박정희 시절에 있었던 살인사건으로 인해 원혼이 맴도는 곳이다. 원혼은 산장에 오는 사람들을 조종해 모두 죽이기를 바라고 주인공은 필사적으로 원혼의 말을 듣지 않고 살아남으려 발버둥친다. 해설에는 남을 죽여야 살아남는 1등지상주의 세상에 대한 풍자가 보인다고 하는데 나는 그냥 원혼에 조정되는 사람들이 벌이는 슬래셔 무비라는 인상만 받았다. 하지만 고립된 산장과 피튀기는 살해과정의 묘사가 인상적이다

나머지 작품들은 뭔가 쓰다 만것같은 아쉬움을 주는 작품들이었다. 그래도 9작품중에 5작품이 재미있었으니 반타작은 했다고 볼수 있다. 이 작품집에도 장편 영화로 발전 시킬만한 이야기가 보인다. 앞으로 한국 공포영화의 밑거름이 될 수 있도록 꾸준히 이 작품집이 발간되길 기대한다.