이름 없는 독 ㅣ 미야베 월드 (현대물)
미야베 미유키 지음, 권일영 옮김 / 북스피어 / 2007년 3월
미야베 미유키의 2006년 신작이라 하며 바로 읽기 시작했다.
수도권에서 발생한 독살 사건과, 주인공이 해고된 여직원의 신상을 조사하면서 얽히는 이야기이다. 대재벌가의 사위이면서 사내보 기자이자 편집자, 전작 <누군가>의 주인공이었던 '스기무라 사부로'가 다시 등장, 범죄 속으로 뛰어들어 탐정으로 활약한다는데 <누군가>를 읽지못해서 캐릭터에 대한 이해나 작품속에 언급되는 전작의 사건을 이해하지 못해 조금 아쉬웠다.
편의점의 종이팩 음료에 청산가리가 주입된 살인 사건이 일어난다. 주인공의 회사에서는 계속해서 문제를 일으키던 신입 여자 아르바이트생이 결국 사람들과 충돌 끝에 회사를 그만둔다.
관계없는 타인을 향해 벌이는 무차별 흉악 범죄와 사람과 사람이 만나면서 생기는 인간관계의 갈등은 씨실과 날실이 되어 하나의 이야기로 완성되어 간다. 전혀 관계없을 것 같은 두 사건의 바탕에는 '분노'라는 공통점이 깔려 있다.
무차별 독살 사건은 동기가 별로 인상적이지 않았는데 일하는 곳마다 분란을 일으키고 책임을 떠넘기는 여자가 인상적이었다. 새집 증후군이나 질투같은 보이지 않는 독에 고통받게 되는 현대인들의 모습이 그려진다.
평범한 회사원이 주인공으로 사건을 풀어나가기 때문에 대단한 추리를 한다던가 목숨을 건 액션이 벌어진다든가 하는게 아니라 좀 심심한 느낌이 들었다. 게다가 분량도 570페이지로 상당히 길다. 하지만 이름 붙일 수 없는 독들이 늘어가는 세상에 대한 비판적인 시각이 가슴에 와 닿았다.