십각관의 살인 아야츠지 유키토의 관 시리즈
아야츠지 유키토 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2005년 7월

일본 미스터리계의 주류였던 사회파 리얼리즘 스타일의 변격 미스터리에 반기를 들고, 추리문학 고전기의 본격 미스터리로 돌아가고자 했던 '신본격 운동'의 효시가 된 작품이라고 해서 기대를 갖고 읽었다.

고전 추리물을 두루 섭렵한 작가는 '트릭'에 집중한 초기 엘러리 퀸 작품들을 자신의 이상적인 모델로 삼아 추리문학 황금기에 대한 향수가 작품 전체에 진하게 드리워져 있다지만 고전 추리소설을 많이 읽지 않은 나로서는 진한맛을 느끼지는 못했다.

이 작품은 육지와 섬으로 나뉘어 사건이 진행되는 '이중 구조'로 이루어지는데 살인 사건이 벌어지는 츠노시마 섬의 인물들과 사건을 추리하는 육지의 인물들이 반복적으로 교차 전개되는 이중 구조는 작품 마지막에 이르러 서로 겹쳐지며 사건의 진상을 밝혀주는데 기발한 트릭에 비해서 범인이 독백식으로 사건의 진상을 술술 구술하는 방식은 허술하다는 생각이 들었다.

하지만 작가의 데뷔작이라는 생각을 하고 보면 대단하다는 느낌이 든다. 고전 추리물에 대한 작가의 애정도 강하게 느껴지고 그의 다른 작품에도 관심을 갖게 될 정도이다.

미야베 미유키로 대표되는 사회파 리얼리즘 스타일을 선호했는데 신선한 자극을 주는 작품이었다.