브루투스의 심장 - 완전범죄 살인릴레이
히가시노 게이고 지음, 민경욱 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2007년 7월

유명작가의 대표작을 먼저 읽고 초기작을 읽은 경우 실망하는 경험을 많이 해서 이 책도 읽기가 꺼려졌으나 카페 이벤트를 한다고 하여 읽게 되었다.

히가시노 게이고의 작품은 용의자 X의 헌신 과 붉은 손가락 을 읽어 보았는데 추리소설로서 트릭의 정교함이나 극적 구성도 잘 짜여있지만 인간관계에서 상처받은 주인공들의 심리묘사가 뛰어나서 감동을 주는 점이 매력이라고 느꼇다.

이 작품도 알콜중독 아버지에게 상처받은 주인공이 성공지상주의의 삶을 살게 되면서 살인 사건에 연루되어 파멸하는 이야기다. 그의 삶이 얼마나 고통스러웠을지 공감이 가기 때문에 그가 출세를 위해 살인까지 서슴치 않게 되는 점이 안타까우면서도 이해가 되고 그로인해 죽음에 이르는 마지막에는 불쌍하다는 생각이 든다.

책의 프롤로그부터 사람이 죽고 주인공과 사건의 원흉이 되는 여인과의 정사장면이 묘사되면서 흥미를 확 끌어들인다. 주인공과 두 명의 남자가 각자의 출세에 공통적으로 방해가 되는 여인을 살해하기로 모의하고 도쿄에서 오사카까지 장소를 옮기며 살인, 시체운반, 시체처리의 살인계획을 세운다.

세사람은 이 여인과 관계를 가졋다는것 외에는 공통점이 없기 때문에 그들을 공범들로 의심할 이유가 전혀 없기 때문에 이 계획은 완벽해 보인다. 하지만 시체를 처리하는 과정에서 시체가 여인이 아닌 공범중 하나인 것을 발견하고 계획은 꼬여가기 시작한다.

범인 중 하나인 주인공이 다른 범인을 찾기 위해 추리를 해나가는 과정이 흥미롭고 오히려 형사들보다 앞서서 다른 범인을 찾아내는 것도 특이해보였다.

전자동화 시범 공장에서 사람 하나 없이 반나절을 기계들만 관리하다 점점 인간성을 잃어버리게 된 범인의 모습에서 기계화된 문명에 대한 비관적인 시선도 느낄수 있었다.

범인이나 형사들이 공중전화를 사용하는데서 89년에 쓰여진 소설이라는 점을 느낄수 있었다. 이점을 제외하면 범행 방법이나 소재가 세련되서 옛날 작품이라는 점을 느낄수 없었다.

옛날 작품을 읽으면서 느낄수 있는 불만스러운 점이 전혀 없어서 아주 만족스러운 작품이었고 작가의 다른 작품들에 대한 관심도 높아졌다.

마지막으로 손에 땀을 쥐게 하는 소설인데 표지가 까끌까끌한 재질이어서 손에 잘 잡히는게 좋았다.