음흉하게 꿈꾸는 덱스터 모중석 스릴러 클럽 4
제프 린제이 지음, 최필원 옮김 / 비채 / 2006년 8월

드라마로 제작된다고 하여 읽는것을 미루다가 드라마를 재미있게 보고 드라마와는 전개가 좀 다르다고 하여 궁금해서 읽게 된 책.

'연쇄 살인이 무조건 나쁘기만 할까?' 라는 대화 중에 튀어나온 말에 대한 답을 작품으로 구상해서 나온 결과물이라는데 한번쯤 가져볼만한 질문에 독특하고 재치있는 답을 내놓았다.

이 책은 무엇보다 독특한 주인공 캐릭터와 유머가 매력이다. '덱스터 모건'은 세상의 '연쇄살인범들'을 대상으로 '연쇄 살인'을 저지르고 다니는 경찰 소속의 혈흔 분석가로 사람을 잔혹하게 살해한 그들에게 죄를 물으며 역시 잔혹한 방법으로 그들을 살해한다. 굉장히 잔인하면서도, 주인공 특유의 유머감각 덕분에 다른 미스터리 작품과 차별화 된다.

주인공의 독백이 주를 이뤄서 전개가 되는데 어릴때부터 인간성이 결여된 덱스터는 그 때문에 자신이 주목받게 될까봐 항상 주위 눈치를 살피며 인간적인 사람으로 보이려고 노력한다. 이 때문에 고민하는 과정에서 웃음이 터진다.

작품의 주요 내용은 토막 살인마를 잡는것인데 토막 시체를 여러사람이 볼만한 장소에 버리는 범행방식이나 범행동기가 흥미롭지는 않지만 범인과 주인공의 관계, 주인공과 주변인물의 관계에서 흥미로운 설정이 존재하기 때문에 재미있게 읽어나갈수 있다.

개인적으로 이 작품은 저녁 먹고 읽기 시작해서 출근하기 전에 다 읽었을 정도로 술술 잘 읽히고 한번 잡으면 놓기 힘든 매력이 있다.