GOGO 몬스터
마츠모토 타이요 지음 / 애니북스 / 2007년 7월

초등학교를 배경으로 슈퍼스타라는 다른 세계의 보스와 소통하는 3학년 타치바나 유키가 주인공으로 다른 아이들과 격게되는 갈등을 그리고 있다.

봄 여름 가을 겨울 봄 이라는 구성으로 1년간의 생활을 담고 있는데 어느 날 폐교 된 신메이 초등학교에서 전학 온 마코토는 그런 유키를 이상하게 여기며 거리를 두지만 이내 가장 가까운 단짝이 되어 그를 이해하려 애쓴다. 주인공을 가장 이해해주고 도와주려하는 수위 아저씨와 상급생 사사키(일명 IQ)는 외부와의 소통을 단절한 채 머리에 상자를 뒤집어쓰고 그 안에서 바깥세상을 관찰하다 유키의 변화에 관심을 갖게 된다.

슈퍼스타와의 단절이 새로운 악의 세력의 등장으로 믿고 있는 유키에게 IQ는 그가 느끼는 저쪽 세상에 대해 의학적인 접근법을 통해 해석하고 그만 현실에 눈 뜨기를 충고한다. 하지만 학교에서 점점 이상한 일들이 빈번해지자 저쪽 세상에 가기로 결심한 유키와 우연히 유키를 따라오게 된 IQ. 그들을 지켜보는 마코토는 완전히 새로운 국면을 맞게 된다.

애니메이션 철콘 근크리트를 재미있게 본 터라 같은 작가의 신작이라 하여 관심을 갖고 보게 되었는데 사실 최신작은 아니고 2001년의 작품이다. 철콘 근크리트보처럼 아이들이 주인공인 작품이지만 좀 더 우울하고 상징적인 표현이 많은 작품이다.

간단하게 말하면 부모 없이 자라는 아이의 외로운 마음이 불러낸 다른 세계가 친구들의 관심으로 사라지고 현실 세계를 받아들이게 된다는 줄거리지만 학교에 나타나 주인공에게 외치는 개, 학교 4층을 통해 가게되는 다른 세계에서 만나는 말하는 토끼등 비현실적인 이미지들로 읽는 사람마다 다양한 해석을 내릴수 있는 여지가 많은 작품이다.

진짜 최신작인 다케미츠 사무라이가 빨리 번역되었으면 하는 바램이다.