끔찍하게 헌신적인 덱스터 모중석 스릴러 클럽 9
제프 린제이 지음, 최필원 옮김 / 비채 / 2007년 6월

드라마를 통해 알게된 작품인데 드라마로 만들어전 첫 작품을 생각하며 이번 작품은 어떻게 만들어질지 상상하며 재미있게 읽은 책이다.

덱스터 시리즈의 매력은 주인공의 유머감각이다. 4살에 부모가 토막살해 당하는 장면을 보고 시체 옆에서 이틀을 보낸 경험이 잠재의식에 자리잡아 덱스터는 기본적인 인간성인 양심이나 동정심이 없다. 그로인해 혈흔분석가로서 일하면서 끊임없이 주변사람들의 눈치를 보며 자신의 이상할정도로 냉혹한 본성을 숨기려 노력한다. 이 과정에서 이런 자신을 모습을 묘사하는 과정에서 웃음을 자아낸다.

첫 작품보다 범행의 잔인함이 강해져서 그래도 영상으로 옮기기는 힘들어 보이서 이걸 어떻게 보여줄지 더 궁금해진다. 첫 작품은 사체에 피를 완전히 제거하고 관절마다 잘라낸 토막 살인인데 이번엔 피해자의 눈꺼풀과 입술, 귀, 코를 제거하고 사지를 절단하고 봉합한뒤 살려둔다. 그야말로 살아있는 감자를 만들어버리는 것이다.

작품 후반부에 범인이 있는 장소를 알아내는 과정도 약간 우연을 빌어서 해결하기 때문에 이부분도 좀 더 극적으로 바뀌지 않을까 기대된다. 드라마가 첫작품을 드라마로 옮기는 과정에서 작품의 설정이나 반전 부분을 상당히 고쳐서 더욱 재미있게 만들었던 점을 생각해 보면 충분히 소설보다 더 재미있는 작품으로 만들어 지리라.

첫 작품이 덱스터라는 살인마를 살해하는 살인마를 소개하면서 과거를 회상하거나 다양한 범인들을 처리하는 과정을 보여주는데 많은 비중을 두었다면 이번 작품은 덱스터의 직장 동료인 독스 형사와의 갈등과 여자친구 리타와 아이들을 통해 인간성을 갖지 못한 살인마에서 인간적인 고민을 하게되는 평범한 사람으로 변해가는 덱스터의 고민을 묘사하는데 많은 페이지를 할애한다. 주인공을 소개하고 주변환경과의 갈등이 고조되고, 그럼 다음권에선 갈등이 해소되는 내용이 되지 않을까.

덱스터의 일거수 일투족을 감시하며 눈에 가시같은 역할을 하는 독스형사도 이번 작품을 통해 몸을 못쓰게 되었지만 죽은건 아니기 때문에 계속 덱스터를 감시하게 될것 같고 리타의 아이인 코디에게 내제된 살인충동이 존재하는걸 확인한 덱스터가 어떻게 코디를 이끌어갈지. 드라마에서는 소년 범죄자에게 자신과의 동질성을 느끼고 도와주려 하는데 소년이 먼저 자살을 해버리는 에피소드가 있었는데 이런일은 벌어지지 않았으면 좋겠다.

올해 가을에 발매된다는 다음 작품이 기대된다. 빠른 시일내에 번역이 되서 읽을수 있기를. 이 작품의 내용으로 만들어 지고 있는 드라마도 같이.