밤의 피크닉
온다 리쿠 지음, 권남희 옮김 / 북폴리오 / 2005년 9월
일본 서점 직원들이 선정하는 제2회 서점대상 수상작이라 하여 기대를 갖고 읽은 책이다
평론가들보다는 일반인들의 감성을 대변하면서도 일반인들보다는 전문적인 지식을 갖춘 서점직원들이 뽑는 상이라 재미있는 작품이 뽑힐것 같았다
온다리쿠의 작품은 이 작품이 처음 이였는데 아주 재미있어서 다른 작품도 찾아 보았으나 이 작품이 제일 재미있었다
밤을 새워 80킬로미터를 걷는 고교생활 마지막 이벤트 '야간보행제'가 작품의 배경인데 내가 다녔던 고등학교에선 없던 이벤트라 신기하게 느껴졌다
내가 경험했던 것과 비슷한 거라면 마지막 수학여행과 같은 이벤트일까? 나의 수학여행을 떠올리며 읽어나갔다
온다리쿠의 작품은 대부분 가족사가 복잡한 아이들이 나와 서로 이야기하고 사건을 겪어 나가며 자신이 가진 문제들을 하나둘 풀어나가는데 이 작품의 주인공들이 가장 공감가는 부분이 많았다
보행제를 하면서 일어나는 자잘한 에피소드와 겪어보지 못한 보행제에 대한 묘사가 훌륭해 몰입도를 더한다
사실 돌이켜보면 즐겁고 아름다운 순간만 가슴에 남지 매일 아침에 힘들게 일어나 지겨운 수업을 듣는과정이 대부분을 차지했던 것이 사실인데 너무 아름답고 신선한 순간만을 묘사한 감이 있다는 것이 유일한 불만이었다
내가 가진 문제들과 상처들도 주인공들처럼 용기를 내서 다른 사람들에게 먼저 다가간다면 해결해나갈수 있을까
마지막에 주인공이 달려나가는 모습이 가슴에 남았다