삼천 년의 생을 지나 당신과 내가 만났습니다
성전스님 지음 / 마음의숲 / 2009년 5월

삼천 년이라. 이제 고작 삼십 년을 살아낼까 말까 하는 나로서는 짐작조차 힘든 시간이다. 고작 삼일 전에 일어난 일, 만났던 사람 혹은 그와 나눈 이야기들을 선명히 더듬을 수 없는 것이 우리네 삶일진대, 삼천 년이란 시간이기보다 거의 광대한 우주 그 자체의 흐름처럼 버겁게 느껴지는 듯하다. 내가 기억하건 못하건 간에 그 광대한 흐름을 타고 나와 연을 맺고 있는 모든 것, 모든 사람, 소소한 그 어떤 것들까지도 그리운 마음으로 다시 보게 만드는 지혜가『삼천 년의 생을 지나 당신과 내가 만났습니다』속에 담겨져 있다.

나는 이 책의 저자인 성전 스님이 진행하는 라디오를 청취한 바 없지만, 그를 꽤나 유쾌한 사람으로 상상해본다. 책을 읽어나가면서 때론 단순한 사람이라고도 생각해본다. 수행자의 삶이란 어쩌면 복잡하지 않도록 마음을 다잡고 비워내며, 그 속에서 즐거움을 만끽하는 게 진리일지도 모른다는 생각을 성전 스님을 통해 해보게 된다. 그래서 사진으로라도 뵌 적이 없지만 그 얼굴은 늘 미소가 만연하리라. 그러니 미소 스님이라는 별칭이 있는 게 아닐는지. 복잡하거나 따분하지 않은 스님의 말씀은 잔잔한 바다와 같은 고요를 닮았다.

길은 끝을 전제하지 않는다. 길은 다만 가기 위해서 있다. 멈추지 않고 길을 갈 때 비로소 길은 그 의미를 회복한다. 길은 타성에 젖은 자는 갈 수 없다. 생을 포기하고 이상을 찾지 않는 자 또한 갈 수 없다. 길은 이상을 찾고 자신의 진실을 찾는 자만이 갈 수 있다. 길은 가는 자를 위하여, 모색하는 사람을 위하여 호흡한다.(p143)

이 책을 읽어나가는 내내 binsante님과 나눈 담소가 많이도 떠올랐다. 세 시간여 동안 시간가는 줄 모른 채 존재에 대해서, 사물의 본질에 대해서, 내가 걸어가야 할 길에 대해서, 삶의 당위에 대한 이야기 등을 나눴었다. 위의 인용문은 내 가야 할 길과 꿈과 이상을 위해 binsante님께서 내게 해주신 말씀과 잇닿은 구절이다. 포기하지 않고 끊임없이 추구하는 자만이 그 길을 갈 수 있다고. 자신이 원하는 길에 시련도 있을 수 있고 절망도 있을 수 있지만, 그 길을 포기한 후 가해지는 고통과 절망에 비할 바가 아님을. 그런 길을 성실히 가다보면 혼자가 아님을 알 수 있다고.

우리는 시간을 선택할 권리가 없다. 우리가 인생에서 할 수 있는 일이라고는 다가오는 어떤 시간 앞에서도 그냥 초연해야 한다는 것이다. 그것이 바로 인생의 의미를 찾아가는 길이고 우리가 존재해야 하는 이유다. 어쩌면 시련과 아픔이 있기에 인생은 살 만한 것인지도 모른다. 시련과 아픔이 없다면 우리들 마음은 얼마나 약하고 보잘것없는 것이겠는가.(p190)

김용규의『숲에게 길을 묻다』에서도 우리는 태어남에 있어서 선택할 권리가 없다고 했다. 그것은 자연도 마찬가지. 주어진 시공간에서 주어진 조건에서 우리는 먼저 그 숙명을 받아들여야 한다. 초연하다는 것은 태생의 불공평·불합리에 대한 집착이나 분노를 비우는 게 아닌가 싶다. 그렇게 초연하게 삶을 마주할 때, 비로소 인생의 의미를 찾는 그 첫걸음을 진정 떼게 되는 건지도 모를 일이다. 그로 하여금 존재에 대한 확신이 없음과 막연한 불안을 다스릴 수 있는 건지도 모른다. 어쩌면 인생의 의미나 존재에 대한 의구심을 풀기 위해서는 가장 먼저 내가 지금 서 있는 곳을 둘러보고 비워내고 정리하는 것으로부터 시작되어야 하지 않나 싶다. 이런 과정 없이 추상적이고 유명한 사람들의 생각을 받아들이고 쫓아봐야 머리와 마음만 더 복잡해지는 게 아닐까 싶다.

늘 변화해서 실체가 없고 인연 따라 다시 모습을 나타내는 것이 존재의 참모습임을 알기에 떠남이 슬프지 않고 만남에 집착이 없다.(p265)

존재의 참모습은 실체가 없고 인연에 따라 다시 모습을 나타낸다는 이 말이 참 와 닿는다. 나는 아직 어리석기 짝이 없는 중생이라 그런지 떠남이 슬프고 만남에 집착한다. 또한 지나간 시간을 그리워하다 못해 그걸 놓치지 않으려 머리와 마음은 늘 복잡하기 일쑤다. 결국 나는 무엇에 집착하는 것인가. 존재의 참모습을 알지 못하기에 늘 만남과 이별에 있어서 상대방을 눈에 보이는 형상으로서 간직하고 있지는 않은지. 늘 변화하여 실체가 없다는 존재의 참모습을 마음이 아닌 눈으로만 보려하고 확인하려하며 비로소 안심하는 그런 어리석은 사람은 아닌지.

무던히도 해대는 내 모든 집착과 욕심은 결국 인생을 투철하게 살기 위함이었다는 자기합리화에 불과했던 것 같다. 다시 말해, 인생의 참된 의미에 대해 곰곰이 생각해보지도 않은 채, 오직 내 이기심으로 왜곡해 왔던 것이다. 나와 연이 닿은 모든 사람들과의 관계 역시 소중한 존재의 참모습이 아닌 하나의 형상으로서 대한 건 아닌가, 하고 생각해보니 참으로 부끄럽게 느껴진다. 마음공부를 제대로 할 필요를 새삼 깨닫게 된 계기가 된 것 같아 조금은 위안을 삼아보며······.

책을 읽기 며칠 전에 있은 binsante님과의 담소가 참 많이도 생각난 책읽기였다. ‘몽중삼매夢中三昧’와 ‘우수憂愁’라는 단어에서 더욱 그랬던 것 같다. binsante님과 대화를 나누다보면 눈이 촉촉이 젖어드는 걸 볼 수 있다. 때마침 존재에 대해 골몰하며 이런저런 말씀을 하시는 모습에서 더욱 그랬다. 존재에 대한 천착을 담아내는 그녀의 낯빛은 우수에 찬 한 송이 꽃을 닮았다는 생각을 해본다. 성전 스님의 말씀처럼 존재에 대한 성찰과 물음을 이어가는 사람은 진실로 우수에 찬 모습을 한다고 하지 않았던가. 처음 binsante님을 뵈었을 땐 단지 눈빛의 떨림만을 느꼈었는데, 이번 담소에서는 마음의 절실함까지 전해진 듯하다.

몽중삼매. 꿈에서 조차 꿈을 잃지 않고, 자신이 갈 길에 대해 골몰하고 몰두하는 자야말로 진정한 몽중인이 아닐까 싶다. binsante님은 요즘 꿈에서도 여러 생각들을 붙들고 산다, 고 하신다. 아, 나는 어떤가! 대충 흉내만 내고 표정만 골몰하는 척 꾸미며 사는 건 아닌가! 참으로 부끄러웠다. 무엇에 몰입한다는 것은 때때로 우리의 육신을 노곤하게 할는지도 모른다. 하지만 그보다 더 값진 것은 그 과정이 아닐까 싶다. 어느 시인이 말하기를, 무화과 잎이 떨어지는 그 그림자에 뉘어 쉰다고 하지 않았던가. 결실은 만족과 행복의 순간일 뿐이지 영원하지 않다. 존재에 대한 확신 혹은 실존에 대한 확신과 인식의 과정은 삶을 더욱 풍요롭고 살만한 곳이 되게끔 이끌어주는 게 아닌가 싶다.

binsante님과 이 책의 저자 성전 스님 덕분에 더욱 풍요로운 책읽기가 되지 않았나 싶다. 늘 하는 말이지만 일상은 참 오묘하고 신비롭다. 책이 내 손에 쥐어지는 그 순간을 놓치지 않고 미리 화두를 던지듯 일상은 내게 많은 것을 깨닫게 해주는 듯하다. 마침맞게 일상의 소소한 만남과 책이 절묘하게 맞아 떨어지는 순간을 경험한다는 건 정말 값진 경험이 아닐 수 없다. 이 순간, 조금은 내 삶에 초연할 수 있을 것만 같은 예감이 든다. 내가 바라고 바라는 것에 대한 기도를 올리고 내 길을 모색하며 성실한 자세를 갖기 위해 노력한다면, 내게 와 닿을 모든 연들은 나를 돕기 위해 자연스레 빛을 발할 것 같은 확신이 어렴풋 느껴지기 때문이랄까.

‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡¨¨주워 담기¨¨‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡

낙천적인 마음은 보배의 마음이고 비관적인 마음은 재앙의 마음이다. 우리는 살아가면서 어느 마음을 더 쓰고 있는가.(p38)
========================================================================

힘들 때 누군가 곁에서 힘듦을 나누어 주고 따뜻한 한마디의 말을 건넬 사람이 있다면 인생은 얼마나 아름다울까. 사람이 사람에게 아름다운 그늘이 될 수 있다는 사실을 우리는 얼마나 기억하고 사는지. 아무것도 가지지 않아도 마음 하나만으로도 이토록 위안이 되는데 우리는 지금 사는 법을 너무도 모르는 것은 아닌지.(p70)

‘그냥 같이 오래 있어만 주면 돼.’
얼마나 아름다운 말인가. 아무런 바람 없이 사람을 사랑하는 말이 바로 그 말이 아니던가. 그것이야말로 조건 없는 사랑이 아니던가.(p131)

착한 사람이 그리운 세상이다. 좀 모자란 듯 사는 사람들의 무딘 자리가 그립다. 악착같은 세상에서 좀 양보하고 손해 보며 사는 사람들의 모습은 얼마나 아름다운가. 어쩌면 그것은 새벽길을 비추는 별과 같은 것인지도 모른다.(p169)

나눔은 욕구와 집착을 버리는 것이다. 욕구와 집착을 버릴 때 비로소 행복한 찾아온다. 큰 나눔은 크게 버리는 것이고 그것은 큰 행복과의 만남을 의미한다.(p206)

안으로 충만한 사람은 어디서나 당당하다. 그는 결코 생의 어떤 순간에도 불안해하지 않는다. 그 어느 조건에도 걸리지 않으므로 그는 자유롭다고 말할 수 있다. 그런 삶은 우연히 오지 않는다. 모든 것을 놓고 비울 수 있을 때 비로소 찾아온다.(p262~p263)

세월은 발자국 소리도 없이
시간의 문턱을 넘는다.
가벼운 세월은
번뇌의 그물에도 걸리지 않고
늙음의 한숨에도 걸리지 않고
마른땅의 비가에도 귀 기울이지 않는다.(p270)

에샬롯 2009-06-24 21:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아 사진 예뻐요.^^ 보통 사람들은 만나면 사물의 본질에 대해 이야기 잘 안하잖아요.;;

ragpickEr 2009-06-30 02:06   좋아요 0 | URL
너무 오랜만에 왔네요..^^*; 잘 지내시죠?

책 속에 사진들입니다..예쁘죠? ^^*
아.. 제가 만난 분이 화가셔요.. 이번 작품을 어떤 방향으로 이끌어 갈 생각이다는 이야기를 나누다 보니 그렇게..^^*;; 후훗..