동물계에서 희귀한 행동, 교육

교육은 인간 사회의 진화를 워낙 탄탄히 밑받침한 토대이기에 2006년 이전까지는 교육이 인간에게서만 나타나는 행동이자 지구에 사는 다른 종과 우리를 구분하는 행동으로 여겼다.

하지만 그렇지 않다. 실제로 동물계를 둘러보면 교육 사례가 넘친다. 그리고 놀랍게도 우리 예상을 벗어난 종에서 주로 나타난다. - <협력의 유전자>, 니컬라 라이하니 - 밀리의 서재

침팬지에게서 확실한 교육 사례가 나타나지 않은 이유는 수지타산이 맞지 않기 때문이다. 새끼 침팬지는 사회학습에 뛰어나다.8 누가 적극적으로 가르치지 않아도 보고 따라 하면서 배운다 - <협력의 유전자>, 니컬라 라이하니 - 밀리의 서재

교육과 관련해 처음으로 우리 인간의 자부심을 무너뜨린 종은 영장류도, 포유류도, 조류도 아닌 개미다. 2006년 나이절 프랭크스Nigel Franks 교수와 공동 연구자들이 호리가슴개미Temnothorax albipennis가 먹이나 새로운 둥지로 가는 가장 빠른 길을 서로에게 가르친다는 사실을 밝혀내 과학계를 깜짝 놀라게 했다.10 개미는 다른 개미를 물어 나를 줄 아니, 길을 아는 개미가 아무것도 모르는 개미를 목적지까지 물어 나르는 쪽이 훨씬 효율적일 수 있다. 하지만 이 경우 뒤쪽을 바라보며 실려가는 개미는 길을 익히지 못한다. 개미가 길을 기억하려면 원을 그리며 자기 발로 이동해 경로에 있는 다양한 주요 지형지물을 익혀야 한다. 앞장선 개미는 교사 역할을 해, 학생 개미가 곳곳을 둘러볼 때까지 기다리며 목적지까지 천천히 움직인다. 길을 다 익힌 학생 개미는 이제 교사 노릇을 할 수 있다. - <협력의 유전자>, 니컬라 라이하니 - 밀리의 서재