윤리

다시 한 번 말해 두어야 할 것은 내가 “자식은 사기나 (…) 거짓, 속임수, 착취 (…) 등을 할 수 있는 좋은 기회를 놓칠 리가 없다”는 식으로 말할 때 나는 ‘~ 리가 없다’는 말을 어떤 특수한 의미로 쓰고 있다는 점이다. 그런 종류의 행동이 윤리적으로 합당하다거나 바람직하다는 주장을 하는 것이 아니다. 단순히 그와 같이 행동하는 자식이 자연선택에서 유리한 경향이 있으며, 그 때문에 야생 동물을 관찰할 때 가족 내에서 사기 행위와 이기적 행위가 나타날 것이라고 기대할 수 있을지 모른다고 말하는 것뿐이다. “자식은 속이는 행위를 할 것이다”라는 표현의 진의는 자식에게 사기 행위를 하게 하는 경향을 가진 유전자가 유전자 풀 속에서 유리하다는 것이다. 이 논의에서 인간의 윤리에 대한 교훈을 도출한다면, 그것은 우리가 자식들에게 이타주의를 가르쳐 주지 않으면 안 된다는 것이다. 자식들의 생물학적 본성에 이타주의가 심어져 있다고 기대할 수 없기 때문이다. - <이기적 유전자>, 리처드 도킨스 - 밀리의 서재

jenny 2023-07-21 22:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
다시 읽어봐야겠어요. 내용이 새롭게 다가온다는 ㅠㅠ