전국시대의 아담 스미스, 한비자

한비자의 생각은 인간 각자가 이익 욕망에 충실히 한다면 그것으로 사회의 부가 증가하고 발전할 수 있다는 것입니다. 마치 애덤 스미스가 한 말 같지요? 사실 놀랍게도 한비자는 고전적 자유주의자와 비슷한 말을 합니다. - <제자백가, 인간을 말하다>, 임건순 지음 - 밀리의 서재

주인이 가산을 축내가면서 좋은 음식을 먹이고 많은 품삯을 주는 것은 밖에서 데려온 머슴을 사랑해서가 아니다. 그렇게 해야 머슴이 밭을 깊이 갈고 김을 알뜰하게 매기 때문이다. 머슴이 힘을 다해 열심히 김을 매고 공을 들여 고르게 밭갈이를 하는 것은 주인을 사랑해서가 아니다. 그렇게 해야 좋은 음식을 대접받고 넉넉한 품삯을 받기 때문이다. 이렇게 서로 공을 들임이 부자 사이와 같으니 두루 이와 같이 하는 것은 각자 자신을 위하는 마음으로 하기 때문이다. 그러므로 사람이 세상일을 함에 이롭게 하려는 마음을 가지면 멀리 월나라 사람과도 쉽게 친해질 수 있고, 해롭게 하려는 마음을 가지면 부자 사이도 멀어지고 원망하게 된다.121 - 《한비자》 〈외저설좌상편〉 - <제자백가, 인간을 말하다>, 임건순 지음 - 밀리의 서재

왕량이 말을 사랑하고 월왕 구천이 백성을 사랑한 것은 그들을 전쟁에 내몰고 말을 빨리 달리게 하기 위해서였다. 의원이 다른 사람의 종기를 빨거나 그 나쁜 피를 입에 머금는 것은 골육의 친애 때문이 아니라 이득을 얻기 때문이다. 그래서 가마를 만드는 사람은 가마를 만들면서 사람들이 부귀해지기를 바라고, 관을 만드는 사람은 관을 만들면서 사람들이 요절하기를 바란다. 가마 만드는 사람이 어질고 관 짜는 사람이 잔혹해서가 아니다. 사람이 귀해지지 않으면 가마가 팔리지 않고, 사람이 죽지 않으면 관이 안 팔린다. 정말 사람을 미워해서가 아니라 사람이 죽는 데서 이득을 볼 수 있기 때문이다.119 - 《한비자》 〈비내편〉