상냥하게 살기
하이타니 겐지로 지음, 햇살과나무꾼 옮김 / 양철북 / 2015년 1월

하이타니 겐지로 선생님은 아이들 뿐 아니라, 다 자란듯한 어른들에게도 본이 될 분이시다. 자연과 아이들과 문학과 친구들에게 꾸준히 배워가고 공감하면서 "상냥함"을 추구했다.
그의 글은 진솔하고 힘이 있으면서 가슴 따뜻할 뿐 아니라, 깊은 울림을 준다.

아와지 섬에 들어가서 초보농사꾼이 되어 경작의 즐거움과 함께 만난 자연과의 교감이야기가 1부에서 다루어졌고, 2부에서는 '태양의 눈'과 같이 현 사회를 바라보며 느낀 정치적 견해, 비판적 시각들이 동감을 이끌어냈다. 3부에서는 아이들, 특히 육체적, 정신적 장애를 가진 아이들에게서 고난을 이겨내며 체득된 상냥함 얘기가 있는데, 이들을 바라보는 편견의 시각을 반성케 한다. 4부 '문학과 나'에서는 그가 쓴 저작물 얘기, 같이 작업한 화가들 얘기도 했는데 흥미로웠다.

선생님은 아이들 속의 잠재력, 그 아이들의 소리를 들으려 하고 보려하고 이끌어내주는 분이라고 한다면, 그는 진정한 선생님이셨다. 생존해 계실 때 뵙지 못한 아쉬움이 든다.

이 책은 두고두고 펼쳐보면서 롤모델로 삼고 싶은 분을 제공해 주고 있고, 주변에 권장하는 책이 되어버렸다. 읽는내내 행복한 독서의 시간...

하이타니 겐지로씨는 [일하는 아이들]의 저자 이오덕, [강아지 똥]의 저자 권정생 선생님과 비슷한 분이신 듯 싶다.

"17년간의 교사 생활을 통해 아이들에 대한 낙천성과 희망을 발견하고 문학적으로 형상화한 일본의 대표 작가이자 교육 실천가"라고 소개한다.

아이같은 순수함을 지향하면서, 아이들을 사랑하여 아이들에게 자연과 꿈과 희망을 주고,

그들과 함께 울고 웃었던 분.

경쟁에 치인 학교에서 무엇이 진정한 가치인지를 눈뜨게 해주신 분 같다.

얼마전 서울도서관에서 이 세분의 삶에 대한 전시회를 했었네 그랴. 일찍 알았으면 한번 가서 들어보는 건데...

그의 책 '상냥하게 살기'에서 그가 들어가서 산 '아와지섬'을 다녀온 블로그도 있더군.

하이타니 겐지로의 아동문학을 보았다면 그의 생각을 더 깊이 들여다볼 수 있었을 것 같다.

하이타니 겐지로 (灰谷健次郞)

소설가 (1934년 10월31일~2006년)

수상 경력

1979 로보노이시 문학상

1978 국제 안델센상 우수 작품

- 일본 어린이문학자협회 신인상

일본 고베에서 태어나

마지막 16년은 오키나와에서 살다 가셨다.

어린 시절 가난했지만,

책과 글쓰기를 좋아해서 작가를 꿈꾸었다.

17년 동안 교사로 지내면서

아이들과 함께 한 글쓰기 교육을 통해

어린 영혼 속에 깃든 '자립을 향한 지향'과

'참된 생명의 의미'를 배운다.

교사를 그만두고 방랑생활을 하면서

'오키나와의 슬픔'과 '생명의 상냥함'을 마음에 담고

다시 아이들 곁으로 돌아와 작가로  살아간다.

1980년부터는 자급자족 생활을 꿈꾸며 22년 동안 섬에 살면서

여러 편의 성장 소설과 아동문학작품을 낸다.

그의 작품은 일본뿐만 아니라,

세계 여러 나라에서 독자들의 사랑을 받았다.

대표적인 '나는 선생님이 좋아요'는

성장 문학의 고전으로 통한다.

하이타니 겐지로의 삶에서

어린이와 문학을 빼어놓고는 이야기할 수 없다.

그의 인생은 조더 인간적인 인간이 되는

길을 찾고 고민하여 살아온 배움의 과정이다.

'상냥함'을 태양처럼 품고 산 사람.

하이타니 겐지로.