12기 활동 마감 페이퍼를 작성해 주세요.

신간평가단 12기, 기억에 '더' 남는 다섯권의 에세이

6개월은 일년의 반이라고 생각하면 긴데, 막상 보내고 나면 너무 짧은 듯한 느낌이 든다. 12기 신간평가단이 이번 달을 마지막으로 끝났는데, 6개월 동안 만났던 12권. 그리고 6개의 페이퍼. 갯수를 적고보니 더욱 아쉬운 느낌이 든다. 처음에는 귀찮았지만 막상 해보니 너무나 즐거웠던 주목신간 페이퍼 작성과, 매달 두권씩 나와 평가단 분들이 추천해서 뽑힌 책들을 받아보는 기쁨이 정말 컸던 것 같다. 특히 소설에 편중된 독서에서 벗어나고자 신청했던 에세이 분야 평가단을 통해서, 내 책장에는 보기만 해도 예뻐 죽겠는 에세이들이 많이 모였다. 행복하다. 그리고 역시나 더 눈에 아른거리는 에세이들이 있다.

책이 이루는 풍경, 그 속의 '나'와 '책' <책인시공 - 정수복>

일단 '책 읽는 사람들의 시간과 공간'이라는 부제에 진작부터 마음에 들었고,

또 읽고 나서는 책이라는 것이 만들어내는 그 풍경들 하나하나가 참 마음에 들었다.

나도 역시 책을 읽는 사람이기에, 책을 읽는 장소, 그때의 기분, 그때의 냄새, 주변 그리고

많은 것들을 책에 함께 담아 기억할 때가 있다. 그냥 보기만 해도 흐뭇한 책이다.

자연, 사소한 전환이 모여 아름다움을 방출하는 <완벽한 날들 - 메리 올리버>

의외의 복병이었다. 생각보다 너무 좋았고, 얆은 책인데도 엄청난 깊이가 있었다.

자연을 담은 글이라 나도 모르게 괜히 싱그럽고 평화로운 기분이 되는 것 같았다.

아직 이런 감성을 따라가기엔 부족하지만 새로운 생각, 새로운 눈을 가질 수 있게 한 책이었다.

- 이 책이 신간평가단 12기의 Best of Best!!

나의 로망을 실현한 사람, 그의 책장으로 <마흔의 서재 - 장석주>

스물 초반에 마흔의 서재라니! 서재에 대한 관심이 많지만, 이건 좀 너무 간듯한 느낌이 들어서

받고나서도 걱정이 앞섰다. 이해할 수 있을까, 과연? 책을 읽은 후 역시나 이해할 수 없는 부분도

있었지만 (어려워서), 충분히 마흔을 지나고 있는 작가의 관록을 느낄 수가 있었다.

그리고 작가처럼, 이렇게 늙어가고 싶다는 생각을 하게 만든 책이다.

눈을 감으면, 아득히 멀어지고 아득히 가까워진다 <눈을 감으면 - 황경신>

명화와 함께한 에세이. 너무 새롭다. 살금살금 읽다가 이야기의 끝에서 나오는,

작가가 이야기를 만들어낸 원천인 그 그림을 발견하는 순간.

그 순간이 마치 추리소설의 결말 같다면 조금 오바일까?

아무튼 작가의 독특한 상상력을 발견할 수 있는 예쁜 에세이다.

세 번째 무라카미 라디오 <샐러드를 좋아하는 사자 - 무라카미 하루키>

평가단을 통해 하루키 에세이를 받아볼 수 있다니. 평가단을 하는 동안 세번째 시리즈가

나왔다는 사실이 그저 반갑고 행운이다. 나는 엄청난 '하루키 매니아'는 아니지만 작가인

하루키를 정말로 존경하는 팬이다. 그리고 무라카미 라디오 시리즈를 읽고 사람 하루키의

매력을 느껴서 더 좋아하게 되었다.

12권의 책들 중 가장 좋았던 다섯권을 사심을 가득 담아 골라보았다.

물론 저 다섯권은 기억에 '더' 남는 책들일뿐. 나머지 책들 또한 좋은 기억으로 남았다.

행복한 독서를 하게 해준 알라딘 신간평가단 감사합니다 :) 12기는 이제 끝!! Bye bye!!