사피엔스 (무선본) - 유인원에서 사이보그까지, 인간 역사의 대담하고 위대한 질문 인류 3부작 시리즈

제목은 인간을 지구상의 생물 분류로 일컫는 이름이다.

찾아봤더니 인간의 학명은 호모 사피엔스 사피엔스.

제목처럼 인간을 생물의 한 종으로 보고 독특하게도 사피엔스가

어떻게 문명을 이루고 살게 되었는지 거시적으로 역사적 맥락을 훝는다.

사피엔스 이외에도 다른 유인원 종이 있었는데 어떻게 사피엔스만 살아남게 되었는지,

어떻게 5대륙에 걸쳐 살게 되었는지,

인지혁명, 농업혁명, 과학혁명의 결과로 지금의 현대 사회가 있게 된 배경 등을 설명한다.

인간을 생물의 한 종으로서 사피엔스라고 부르는 것처럼

인간이 만물의 영장이라든가 창조와 설계를 운운하는 창조론의 명백한 대척점에 있다.

대척점의 입지가 얼마나 확고하고 과학적으로 입증할 수 있는지 설명하고자 하는

강력한 의지가 느껴진다.

종교와 신화 등 인간 사회를 떠밭치고 있는 가공의 세계와 그 작동 원리도 파헤쳐 보여준다.

그러나 인간 종 출현 이후의 역사적 흐름은 납득할 수 있고 재미있지만

다양한 생물 종과 인간 종의 출현을 설명하는 결정적인 부분에서는 허술한 대목이 많다.

그러니까 시작 부분을 설명하는데 알 수 없다든가 우연의 산물이 너무 많아서

이 부분은 의지적으로 믿고 넘어가야 할 것처럼 보인다.

마치 신에의한 창조를 믿듯이 이 부분도 믿어야 넘어갈 수 있다.

마지막의 결론도 인상적이었다.

(에필로그 중) ... 인간의 능력이 놀라울 정도로 커졌음에도 불구하고 여전히 스스로의 목표를 확신하지 못하고 있으며 예나 지금이나 불만족스러워하기는 마찬가지인 듯하다. 우리의 기술은 카누에서 갤리선과 증기선을 거쳐 우주 왕복선으로 발전해왔지만 우리가 어디로 가고 있는지는 아무도 모른다. 과거 어느때보다 강력한 힘을 떨치고 있지만 이 힘으로 무엇을 할 것인가에 관해서는 생각이 거의 없다. ..... 그 결과 우리의 친구인 동물들과 주위 생태계를 황폐하게 만든다. 오로지 자신의 안락함과 즐거움 이외에는 추구하는 것이 거의 없지만 그럼에도 결코 만족하지 못한다.

스스로 무엇을 원하는지도 모르는 채 불만스러워하며 무책임한 신들, 이보다 더 위험한 존재가 또 있을까?

결국 알 수 없다는 것이다.

얼핏보면 인류와 지구 생물의 처음은 밝힌 듯한데 끝은 알 수 없다고 맺는다.

종교가 아닌 이상 처음과 끝을 설명할 수는 없는 게 당연하다.

이게 정말이면, 우연의 산물과 알 수 없는 인지혁명과 같은 급작스런 발전의 결과로

인간과 문명이 출현했고 미래는 알 수 없는 게 맞다면,

인생이 많이 허무하게 느껴질 것 같다.

무에서 왔다가 무에서 가는 것인가. 허무주의다.

정의, 사랑, 희생, 가치... 인생에 어떤 의미가 있을까.

본능적으로 안락하고 나은 삶을 추구하는 것을 넘어서는

인간에게 고유한 형이상학적 가치들을 어떻게 설명할 수 있을까.

지적으로 자극이 되고 재미있는 내용들은 많이 있었지만

허무함을 칭송하는 것 같은 허탈함이 느껴졌다.