책만 보는 바보 진경문고 6
안소영 지음 / 보림 / 2005년 11월

책만 보는 바보

조선의 선비 이덕무가 1761년에 쓴 간서치전(看書痴傳, 책만 보는 바보 이야기)라는 자서전이 있다. 이 책을 작가 안소영이 간소하고 아름다운 현대어로 그려낸 책이다.

이덕무의 이야기를 읽다보면 어느새 그가 책을 읽고 벗들과 만나는 가운데 나도 끼여 있는 것 같다. 그리고 우리의 배경은 항상 담백한 수묵채색화이다.

책을 좋아하고 학문을 좋아했지만 서자라는 출신 성분 때문에 오래도록 빛을 보지 못하다가 젊은 시절을 다 보낸 후 정조의 규장각 진흥 정책으로 검서관이라는 직책을 맡게 되었다. 백탐 아래 동네에 책과 학문에 대한 애정을 함께 나누는 친구들과 보낸 세월, 다행히 좋은 기회로 중국 사신 행렬에 합류하게 되고 중국에서 새로운 문화를 경험한다. 그리고 규장각 검서관이 되기까지 다행히 같은 처지로 책과 학문을 사랑하는 친구들과 같은 여정을 걷게 된다. 마음이 통하는 친구들과 일도 같이 하게 된다면 흔지 않은 복이 되는 기회이다.

백탑 아래 정신세계가 비슷한 친구들이 모여 살고, 풍족하지는 않았지만 학문이 통하는 그들과 공유했던 에피소드들이 아름답고 정겹다. 그러나 배는 고프다. 배가 고파도 책을 읽으니 사람이다. 책을 읽으면 희망이 있다.

나도 책 속에서 친구들을 만난 것 같다. 이런게 저자의 의도였을까? 머리말 제목이 우리도 그들과 벗이 될 수 있을까이다.

벗이 될 수 있다. 책으로 통하는 세상에서 우리는 모두 벗이다. 이덕무, 박제가, 홍대용, 백동수 우리는 모두 벗이 될 수 있다.

세상 살이는 벗을 만들어 가는 것이 아니었던가.