교사도 학교가 두렵다 - 교사들과 함께 쓴 학교현장의 이야기
엄기호 지음 / 따비 / 2013년 9월
우리나라의 학교와 교육에 대한 글이라고 해서 나도 익히 듣고 알고 있던 그 이상의 무언가가 있을까 했다. 교육에 대한 닳고 닳은 얘기가 아닐까, 대안적인 흐름을 조장해 내지 못할 바에는 이제 글만으로 설득하기엔 좀 무력한 것이 아닐까 했는데,
학교, 교실, 교사 그리고 학생들에게 지금 무슨 일이 일어나고 있는지 잘 들여다볼 수 있는 이야기들이었다. 학교 정문으로 들어가서 교무실을 들르고 복도를 지나 유리창 안으로 교실을 들어다 보듯이 말이다.
고등학교 교실은 정말 심각한 것 같다.
고등학생이라면 학교를 어떤 마음으로 다니고 있는지 한번 진지하게 살펴보거나 관찰해볼 일이다.
좋은 대학을 목표로 하고 어느 정도 가능성 있는 실력이 아니면 인간취급을 못받는 우리 교실의 슬픈 풍경이다.
1장 교실이라는 정글
한 교실에 같은 교복을 입고 앉아 있지만 목표와 정체성을 천지차이다. 공부를 하는 애들은 하는 애들대로 널브러진(이 책의 표현에 의하면 ^^) 애들은 널브러진 애들대로 수업이 제대로된 의미를 찾기 어렵게 되었다. 착한 아이들의 무기력이 무섭다.
2장 교무실, 침묵의 공간
요즘 교대나 사대를 가는 학생들은 아이들을 만나고 가르치는 데 별로 뜻이 없다. 안정적이고 비교적 일찍 끝나고 방학이 있고, 이렇게 자신이 누릴 것들에만 관심이 많다. 공부도 잘하고 모범생으로 자라 경험이 제한된 교사들이 모여 있으니 학생들에는 점점 관심이 없어지고 실적 챙기기만 바쁘다. 책임은 이미 책무가 되어 버려 ‘책임’이라는 개념을 교사들에게 이해시키기도 만만치 않은 것 같다.
3장 성장 대신 무기력만 남은 학교
정말 이런 곳에 우리 아이를 보내야 하나. 제발 이런 교사만 걸리지 않으면 좋겠다는 생각밖에 안들 정도로 현실이 심각하다. ‘타자와 만나지 않고 교육은 불가능하다’ 에서는 성장은 나와 다른 이질적인 존재와의 만남을 통해 가능하다고 했다. 많은 사람들이 타인들이 모여서 같이 살던 군대에서 성장을 경험했다고 한다. 나같은 경우도 결혼이라는 무지막지한 장에서 깨닫고 얻은 바가 많았다. 그렇다고 성장한 것은 아닌 것 같지만,, 그래도 예전 모습이 무척 철부지같아 보이니 이걸 성장이라고 해야 하나.
이렇게 평범해 보이는 아이들이 다니는 초, 중, 고등학교가 이렇다니. 그럼 어떻게 해야 하나, 대안도 없이 문제만 분석하는 것은 무책임하지 않나.
엄기호 선생님은 교사들이 둥그렇게 모여 앉아야 한다고 하셨다. 역시다. 사적인 영역에서 나와 공적인 영역으로 연대와 우정, 커뮤니티를 지향해야 희망이 있다.
답은 우정이라는 것... 오래전 빛바랜 앨범에서나 적혀 있을 법안 단어 ‘우정’이란 이렇게 위험하고 파워풀한 가치인 것을.. 교사들도 깨닫고, 그리고 학생들도 다른 건 몰라도 우정을 경험할 수 있는 공간이어야 한다. 아직 그곳에 우정이 살아있기를......