창문 넘어 도망친 100세 노인 창문 넘어 도망친 100세 노인
요나스 요나손 지음, 임호경 옮김 / 열린책들 / 2013년 7월

오랫만에 재미있는 현대소설을 만났다.

작년에 출간된 직후 재미있다는 이야기를 인상깊게 들었었는데

아직까지 인기를 이어가는 모양이다.

세계는 이미 하나의 무대이고 이데올로기와 경제 문제 등 여러가지 갈등 요인은

갈수록 복잡해지는데 이 모든 얼키고 설킨 문제들을

가볍게 뛰어 넘어 새로운 대안적인 시각으로 바라보고 살아간 사람들의 이야기이다.

책상 뒤 또는 아래 거미줄처럼 엉킨 전선과 멀티탭들을 보며

이것들을 하나하나 풀어가는 것보다,

새로운 구석에서, 별로 번듯하지는 않지만 소박한 새로운 업무시설을 꾸미고

가능하면 전선이 필요치 않은 심플한 새로운 기기를 구비하여 새로 시작하는 신선함이 느껴진다고나 할까.

주인공의 재능이 화약 제조라는 것,

프랑코 총통을 시작으로 현대사를 수놓은 세계적인 거물들을

흥미로운 줄거리로 엮어내었다.

그들도 우리와 별반 다르지 않은, 술 좋아하고 마음 통하는 사람과 한잔 하는 걸 좋아하는

그냥 인간이라는 지극히 당연했던 사실을 되짚어주었다.

사람은 어디서 어떤 인연으로 만날지 모르기 때문에

특히 현대 사회처럼 거미줄처럼 얽혀있는 사회에서는

어디서나 죄를 짓지 말고 원한을 사지 말고 살아가야 한다는 점도 읽을 수 있다.

돈에 대한 욕심, 명예, 사랑 등 사람이라면 당연히 욕망할 것이라고 전제되던 것들도

이 창문넘어 도망친 양반은 가볍게 뛰어넘는다.

아주 젊을 때에 거세가 되었고 학교를 제대로 다닐 수 없었다.

이미 짜 놓은 판을 무시하고 나름의 세계관으로 재능을 발휘하고

가능하면 재미있고 행복하고 심각하지 않게 살아간다.

심각하게 여기든 그렇지 않든, 세상 일은 마음대로 풀려가지 않는다.

창문, 창문은 햇빛, 바람이 통하라고 만들어 놓은 것이지만

경우에 따라서 넘어서면 새로운 세계로 향하는 출구가 될 수도 있었다.

너무 심각하게 여겼던 많은 것들,

어쩌면 창문 넘듯이 생각하면 가볍게 생각하고

어떻게 어떻게 해결되거나 새로운 국면으로 접어들거나 그러지 않았을까.

나의 힘겨웠던 삼십대여..

두 아이들과 너무 힘겹게 보냈다는 생각이 든다.

그리고 내 뜻대로 되지 않는 것들을 너무 많이 느끼고 생각해온 것은 아닌지...