코끼리는 생각하지 마 - 미국 진보 세력은 왜 선거에서 패배하는가
조지 레이코프 지음, 유나영 옮김 / 삼인 / 2006년 4월
책표지에 핵심이 간추려져 있다.
"왜 서민들이, 가난한 사람들이, 부자와 대기업의 이익을 대변하는 보수 정당에 투표할까? 서민들이 보수 정당의 정체를 모르기 때문이라고, '사실'을 알고 이해하기만 하면 돌아설 것이라고 진보 진영은 생각한다. 그러나 사실 혹은 진실만이 우리를 자유롭게 하리라는 생각은 환상이다. 진실만으로는 자유로워질 수 없다. 사람들은 자신의 가치체계와 그 가치를 떠올리게 하는 언어와 '프레임'에 근거하여 정치와 후보자에 대해 판단을 내린다. 바로 그렇기 때문에 많은 사람들이 자기 이익과는 반대로 투표하는 것이다. 그들을 투표소로 들어가게 하는 동기는 바로 그들의 가치 -보수주의자의 경우에는 엄격한 권위주의적 가치-이다. 프레임, 곧 생각의 틀을 바꿔라."
마지막 문장, 생각의 틀을 바꿔야 하는 대상은 서민들, 가난한 사람들이다.
진보주의자들이 보수주의자들의 프레임에 지배받지 않고 서민들도 지배받지 않도록 생각의 틀을 바꾸라는 얘기이다.
몇년 전 이명박 집권 시절에 지방선거에서 민주당이 참패를 하고, 최근 박근혜 대통령이 당선되는 과정을 보면서
정말 믿기지가 않았다.
우리나라만 그런게 아닌가보다. 책의 부제가 '미국의 진보 세력은 왜 선거에서 패배하는가'이다.
선거와 관련해서 프레임이란 용어를 들을 일이 많았는데 거기서 말하는 프레임이 이 책에서 말하는 프레임인가보다.
답답하고 바보같은 민주당! 이 책 내용을 모를리가 없었을텐데 같은 방법으로 당하고 말하니..
이제 답답함의 대상이 약간 바뀌었다.
저자 조지 레이코프는 [인지의 미론](1987), [삶으로서의 은유](1980) 등을 집필한 인지과학과 언어학을 연구하는 학자이다.
이 책은 2004년에 출간되었고 2002년에 [도덕의 정치:자유주의자와 보수주의자는 어떤 식으로 생각하는가]가 있고
1980년대 중반부터 정치적 논쟁을 프레임으로 구성하는 데 인지언어학을 응용해왔다고 한다.
정치를 정치학으로만 해석하지 않고 이런 방법으로 해석하니 정말 중요한 통찰을 얻어내는 것 같다.