폰 쇤부르크 씨의 우아하게 가난해지는 법
알렉산더 폰 쇤부르크 지음, 김인순 옮김 / 필로소픽 / 2013년 5월
평점 :
구판절판



생존 본능에서인가, 어디선가 책 제목을 보고 그에 대비하여 한 번 읽어두면 좋겠다 싶었다. 결론은, 나한테는,,, 자신감, 내면과 외면의 일치, 이런 적용을 하게 되었다.


가난하게 사는 법은 사실 그리 먼 경험은 아니었다. 사업 실패로 인한 집안의 몰락, 패자의 대열에 들어선 듯, 유년 시절의 내가 살던 곳은 만원 지하철과 만원 버스로 다다를 수 있는, 출구 없어 보이는 경기도의 한 구석이었다. 집안 형편에 일찍 눈이 뜨게 된 나는 타고난 성향도 그랬는지 절약과 내핍이 자연스레 몸에 배였다. 훨씬 여유가 있고 안정된 지금도 물건을 사는 기준의 대부분이 싼 값 때문이고, 싸지 않은 걸 사는 건 어색하다.


아이들도 어느새 엄마의 이런 성향을 알아차렸다. ‘엄마는 싸다고 이렇게 많이 샀어’, ‘엄마는 싸면 꼭 사.’라는 말이 아이들의 입에서 나오고 있다. 그래 맞다. 필요 없는 물건을 사들이는 경우는 거의 없고, 소비는 언제나 생필품 위주, 간식류에 돈을 쓰는게 무척 아깝다. 식재료, 음식이 썩어서 버리는 경우는 거의 없었다. 지금도 이렇게 검약을 실천하고 있는데 더 가난해지는 법이라니... 안될 것 같다..


저자는 나와 달리 부유한 집안 배경을 가지고 있다. 이런 배경에서인지 부모님께 훌륭한 가르침을 받았을터이고, 그래서 지금과 같은 갑작스런 실직과 가난에도 이런 철학을 가지고 의연하게 대처하며, 책도 쓴 것 같다.


관광 상품을 구입하는 여행이 아닌 진정한 머무르기의 여행을 하기, 외식 대신에 손님을 집으로 초대해서 음식 나누기, 헬스클럽이 아닌 야외에서 열심히 뛰기, 자동차를 소유하지 않고 보람을 발견하기, 매스미디어에 분별해서 대응하기 등 인생을 자신의 기준과 형편에 맞게 담백하게 살아가는 방법을 제안한다. 무엇보다 자신이 진정한 주관을 가지고 환경에 주체적으로 대응하며 살 마음가짐이 필요함을 이야기한다.

돈이 없는 것에 타인의 시선으로 수치심을 느끼지 않고, 내가 가진 것에 근거하여 만족을 누릴 수 있는 법, 마음 깊은 곳의 위선과 두려움을 극복하는 것을 적절하고 위트있게 제안하여 오호~ 하며 맞장구칠만 한 이야기가 많다.

내가 특별히 공감한 대목은 외식 대신에 집으로 손님을 초대하라는 제안이다. 요즘 우리나라는 어딜 가나 맛집 타령으로 sns와 웹이 다들 난리다. 맛집 정보 대홍수가 유익한 면도 물론 있겠지만 모이면 의례 맛집을 찾는 대세 속에 가정에서의 소박한 식사가 소외되는 느낌이 들었다. 신선하고, 원산지를 알 수 있는 재료로 위생적인 환경에서 조리한 각 가정에서의 식사는 대중의 입맛에 각인되기 위해 맵고 자극적인, 원산지를 알 수 없는 재료와 생소한 조미료, 향신료로 만들어진 맛집 음식보다 당연히 좋은 면이 많다. 만들어진 맛집도 많아서 이제 맛집 정보 가운데 진정한 맛집을 찾아내는 것도 능력이 되는 지경에 이르렀다. 고향을 알 수 있는 신선한 재료로 위생적으로 준비한 식사를 단 밥 한 그릇과 국 한 사발일지라도 감사하게 먹는 마음이 정말 값지게 여겨지는 시대이다. 손이 많이 가는 어린 아이들과 거의 외식을 안하며 집에서 매번 음식을 만들어 먹는 것이 쉽지 않지만, 그래서 고집하고자 한다. 매일 새로운 메뉴를 궁리하며 이런 저런 모양으로 담아내는 식탁이 아주 맛있지는 않겠지만 얼마나 귀한 건지 알려주고, 귀한 나의 손님들도 내 손으로 대접하기를 고집하련다.

외식 이야기 뿐 아니라 그동안 소신있게 할 수 없었던 행동들도 그런 속내를 살짝 보여주니 툭 털어내고 의연하게 할 수도 있을 것 같다. 얘들아 우리는 이제 자동차가 없단다. 하지만 대중교통이 이렇게 잘 되어 있으니 크게 불편하지는 않을 거야. 저는 식후에 바로 커피 마시는 걸 별로 안좋아해요. 배도 부르고 돈도 없구요.

 


 

 


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