이상한 나라의 헌책방 어느 지하생활자의 행복한 책일기 1
윤성근 지음 / 이매진 / 2009년 12월

이 책방지기가 몇년 전 일간지에 연재했던 칼럼을 기억한다. 책을 좋아해서 뒤늦게 헌책방을 시작했고 독서편력이 상당하다는 것 정도가 생각난다. 글쓴이 난에 같이 있던 사진 -약간 독특한 모자를 쓰고 이상한 나라의 OOO 분위기를 내는-도 인상적이었다.

잘나가던 IT 엔지니어의 삶을 접고 좋아하는 일을 찾아 헌책방을 시작했다고 하니 책마니아답게 책에 관한 이야기만 주구장창 펼쳐질 줄 알았다. 그 헌책방 한 구석에서 나도 괜찮은 책 하나 건질 수 있으리라는 기대감과 함께.

예상과 달리 앞부분에는 은평씨앗학교와 함께 헌책방의 탄생 이야기들이 많이 실려있다. 보통 학교에 다니지 않는 아이들이 다니는 학교 같은데 우리나라의 편협한 정규교육에서 품을 수 없는 아이들이니 다양한 개성을 지닌 아이들일 것이다. 역시, 책을 많이 읽고 글을 쓰는 사람은 어디선가 좋은 이웃들과 이리 저리 엮여 있다는 생각이 든다. 이상한 모자를 썼던 그 사진만 보면 세상과 소통하기 어려운 지하생활자 덕후가 아닐까 싶었는데 전혀 아니었다. 행사랑 각종 소모임도 무척 많이 하는 것 같다. 개인의 서점 운영자가 정말 열심히 하지 않으면 안될텐데, 아 은평.. 거기랑 협력을 해서인지 넓지 않은 서점 곳곳에 여러 가지 일들이 많이 벌어지고 있는 걸로 보인다.

그 다음에는 기대했던 책 이야기가 나온다. 내가 알고 있던 책도 있고 모르던 책도 있고. 어쨌든 숨어 있던 책 한권을 발굴해서 이야기를 나눠 보는 건 언제나 즐겁다.