"명단 발표의 의도가 순수하든, 그렇지 않든간에 학교에 아이를 보내는 학부모의 입장으로는 공개가 맞다고 생각합니다. 전교조가 명단 발표를 반대하는 입장도 조금은 이해는 가지만 전교조의 주장보다는 학부모의 알 권리가 우선시 되어야 한다고 봅니다. 명단 발표 이후 일부 학교에서 학부모가 전교조 담임을 거부하는 일도 우려된다고 하지만 이 또한 전교조가 짊어져야 할 책임입니다."

어느 블로그에서 옮겨 온 글이다. 학부모의 알 권리가 전교조 명단이 공개되지 않아야 하는 이유보다 더 중요하다는 말이다. 전교조의 명단이 공개되지 않아야 하는 이유는 뭘까? 의도가 순수하든 그렇지 않든 학부모의 알 권리는 존중받아야 하는 걸까?

87년인가 88년, 나는 중3이나 고1쯤이었을 것이다. 어느 선생님이 "교사도 노동자라고 생각하는 사람?"하고 물었고 우리 반에서 나 혼자만 '교사도 노동자다'라는 데 손을 들었다. 뭔가 선행학습이 있었기 때문이 아니라 아버지 때문이었다. 아버지는 사설 입시학원 강사였는데, 월급장이는 다 노동자고, 본인도 그렇다는 취지의 말씀을 자주 하시고는 했다. 학원강사가 노동자라면 학교 선생도 노동자인 것이 너무 당연하다고 생각했다. 놀라운 것은 그런 생각을 나 혼자 갖고 있었다는 사실이다. (물론 비슷한 생각을 가졌지만 손을 안 들은 이들도 있었으리라. 시간이 많이 지났지만 아직도 일부 보수언론은 교사가 노동자라니! 공무원이 노동자라니!하고 거품을 문다.)

흔히들 말하는 전교조 세대로 해직교사들이 넘쳐나던 시절이었지만 당시 내가 다니던 학교에는 전교조 소속 교사도, 해직교사도 한 명 없었다. 그래도 시대의 영향을 받아 세미나를 하던 친구, 학원자율화를 위해 학내 시위를 조직하던 친구, 대학을 진학하는 대신 노동운동에, 공장에 투신하는 친구들이 생겨났다. 나는 가끔 언론에 전교조와 관련된 기사가 등장하면(그것이 전교조가 잘 한 일이든, 잘 못 한 일이든) 그때 그 친구들이 떠올랐다.

'환멸'이란 수식어로 표현되던 90년대를 지나며 사회주의권이 몰락하고 공장에 들어갔던 386들이 대학에 복학하고 유학을 떠나고 정치권에, 학계에, 시민운동에 화려하게 복귀할 때도 그 친구들은 '고졸학력'에 머물렀다. 국민의 정부, 참여정부 시절, 그 흔한 위원회에 이력서 한장 넣을 자격도 안 되었던 그이들의 상당수는 아직도 노동현장에서, 지역에서 성실하게 활동하고 있다.

전교조가 처음 들고 나왔던, 그래서 더욱 울림이 컸던 '참교육'도 참 좋은 말이지만 그 이전에 그런 친구들에게 전교조가 의리를 다 해야 한다고 생각했고 많은 부분 그렇지 못해왔다고 생각된다. 전교조는 그 친구들에게 교육 현장에서 교사로서의 기본의무이자 철학인 '참교육'보다 더 중요한 무엇, '사람됨이 무엇이고 사람은 어떻게 살아야 하는가'에 대한 본질적 물음을 던졌고 그 친구들은 그 대답을 찾기 위해 젊음을 고스란히 바쳤던 '전교조  키드'였기 때문이다.

이야기가 딴 데로 샛지만... 전교조는 노동조합, 노동자들의 모임이다. 노조는 권력관계에서 강자인 사용자에 맞서기 위해 노동자들이 할 수 있는 합법적인, 그러고 헌법적인 권리인 노동3권 중 하나 단결권, 파업권, 단체협약권에 의한 모임이다. 그러한 노동자들의 모임을 학교 안에서 권력자일 수 있는 교사라고 해서 명단이 공개되어져야 한다는 논리에 동의할 수 없다.

학부모의 알 권리는 자신의 자녀가 다니는 학교에서 행사되어야 할 권리다. 자기 자녀의 선생이 어떤 철학을 갖고 있고 정치지향을 갖고 있는지, 그 학교 교장은 또 어떤 정치조직에 가입되어 있고 어떤 정치성향인지, 학부모는 분명 물어볼 권리, 알 권리가 있다. 하지만 이런 식으로 한 노조의 전체조합원 명단이 까발려지는 것, 그것도 그야말로 보수언론의 마녀사냥에 시달리는 가운데 공개되는 것은 결코 폭력 그 이상도 이하도 아니다.

나는 아직 학부모는 아니지만 나도 내 아이의 담임이 전교조인지 아닌지 궁금하고 아이가 다니는 학교에 몇 명이 전교조 선생인지 알고 싶어질 것이다. 또한 흉악범이 어떻게 생겨먹었는지, 내가 좋아하는 연예인 커플의 결별 이유가 정말 무었이었는지 궁금하고, 가족의 사생활이 궁금해 아이의 일기장과 마눌님의 이메일이 보고 싶다. 하지만 나의 호기심이, 내 알 권리가 다른 이에게 피해를 주고 상처를 준다면 적절히 자제할 줄 알아야 한다. 기회가 된다면 담임선생님과의 면담을 통해 넌지시 물어보고, 아이와 함께 놀며, 마눌님과 단 둘이 데이트를 즐기며 가족의 사생활과 최근의 관심사를 들어다보는 게 올바른 인간의 관계라고 믿는다.

그리고 뱀발...
학부모를 비롯해 너도 나도 다 교육을 위해서라고 하는데 정작 그 교육의 당사자, 주체인 학생들은 전교조 명단 공개에 대해 어떤 생각을 가지고 있을까? 아이들이 선생들이 전교조인지 아닌지를 얼마나 궁금해할까? 도대체 무슨 생각으로 부모들은 자기들을 '공부, 공부' 하며 학교로 학원으로 떠밀고, 왜 학교의 꼰대들은 머리카락 길이에 그렇게 목을 매는지, 왜 이 사회와 우리 학교는 이 모양인지, 고교생이 주도했다는 4.19가 이 나라 민주주의를 가져왔다는데 왜 여태 청소년은 투표권도 없는지(교육감 선거에서마저도!!)...뭐 이런 게 정말 궁금하지 않을까?

1. 조전혁과 전교조 논쟁의 모든 것
    from 블로거의 심정 2010-04-21 03:15
    1. 엇갈린 하급심 조전혁 의원이 실명이 담긴 교원단체의 가입현황을 자신의 홈페이지에 공개하였다. 그리고 동아일보는, 이미 현황이 공개되어 비공개의 실익이 없으며, 국민의 알권리 차원에서 공개하기로 하여, 동아일보 인터넷 홈페이지인 동아닷컴에 이를 공개하였다. 이는 공개해서는 안된다는 서울남부지법의 판결에도 불구하고 강행하였다는 점에서 매우 강력한 대응이라고 할 수 있다. 다만, 조전혁 의원이 자신의 홈페이지에서 공개한 바에 의하면, 이와 같은 사안..

글샘 2010-04-20 18:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전교조 조합원인 교사들에게 반성문이라도 요구할 학부모가 있을까요? 그것이야말로 교권침해의 시발탄이니 전쟁을 일으키는 사라예보의 총성이 될지도 모르지요.
알 권리가 있다고 떠드는 인간들 치고 책 한 권 제대로 보는 넘이 있기나 한지...
그나저나... 저도 저 어둡던 시대에 학교를 떠난 학생들이었던 세대에게 늘 미안한 마음을 지울 수 없습니다. 저는 중학교에서 근무했었기때문에 그런 학생을 직접 본 건 아니지만요.
지금의 '김예슬 선언'을 그 당시엔 고딩들이 뜨겁게 하곤 했지요.
학교에서 애들과 최전선에서 싸우는 저로서는 요즘 전교조의 원래 이념에서 얼마나 뒷걸음질 친 인간인지 상상도 하지 않고 하루하루를 살고 있습니다.
처음처럼...
산다는 일은 참 어려운데요...
적들은 늘 처음처럼 덤벼드네요. ㅎㅎㅎ

나무처럼 2010-04-20 18:59   좋아요 0 | URL
제 학창시절은 80년대라..뚜드려맞고 눈치보고(군대에서보다 고등학교에서 더 많이 맞고 얼차려 받고 그랬죠) 그래서 졸업이 참 기뼜는데 지나보면, 학교만 보면 지금이 더 어두운 시절이지 않나 싶어요.... 저도 늘 뒷걸음질 치는 인생이어서 처음처럼은 참 힘들지만 그래도 뒷걸음질 친다는 것만이라도 똑똑히 인식하고 허둥대기라도 해보자... 하고 있답니다.ㅎㅎㅎ

기억의집 2010-04-21 10:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제가 학부모 입장으로 말씀드리자면
전 선생님들의 정치적 성향을 아이나 부모가 알아야할 필요는 없다고 봐요.
선생님이 진보든 보수 꼴통이든지 간에
자신의 정치적 성향을 커밍아웃하는 순간,
아이들도 그리고 학부모들도 고달퍼질 게 뻔하거든요.
이런 비유를 들면 웃기는데
저의 친정모는 한나라빠거든요. 저는 반한나라구요.
그런데 저의 엄마는 어느 정도 그걸 알면서도
노골적으로 한나라당을 종용해요. 완전 괴롭죠.
한번 대판 싸워 친정모가 조심스럽게 대해도
지금도 은근슬쩍 떠 본다니깐요.
저는 선생님들의 정치성향을 커밍아웃 하는 것도
저와 친정모 사이와 같은 것이라고 생각해요.
아이와 학부모한테 자신의 정치적 성향을 강요할 수 있다고 봐요.
왜냐하면 일단 선생님이라는 지위가 권력을 행사할 수 있는 자리잖아요.
문제는 반한나라당 정서의 선생이면 괜찮은데
한나라당빠인 선생이 문제인 거죠.
어느 자리든 정치적 입장은 무채색을 띠는 것이 젤 편한 거 같아요.

나무처럼 2010-04-21 10:55   좋아요 0 | URL
정치적 성향이 중요한게 아니라 정치적, 종교적 관용을 가지고 있느냐가 중요한 거 아닐가요? 그게 교사의 기본적인 덕목일 거 같고.. 그런데 대부분의 한빠들은 그런 관용의 미덕을 갖추지 못했으니 문제겠죠. 한편 반한빠 중에도 그런 분들을 심심치 않게 보게 되는 경우도 있어서...
저도 님처럼 학부모가 꼭 알 필요는 없다고 생각하는데, 저는 제 개인적 경험도 있어서 아이가 학교 들어가면 무지 궁금할 거 같고, 열성 전교조면 막 친해지고 싶어질 거 같다는... 이것도 자제해야 겠지요^^

기억의집 2010-04-21 11:55   좋아요 0 | URL
지금 제가 우주에는 신이 없다라는 책이 읽는데
이 책의 저자 밀즈가 이런 말을 해요.
친구와 계속 사귀려면 정치와 종교는 이야기하지 말라,라는 옛말이 있다고..

제가 초등학교 다니는 두 아이의 학부모다 보니 학교 선생님들에 대해
어느 정도 잘 아는데,
그 분들 엄마들이 하도 떠 받들어줘서
거의 왕비과에요.

절대 친하게 지내지 마세요~~
그리고 선생님들 자신들도 거의 다 정치색을 숨기고
전교조 선생님이라면 주변의 시선이 만만치 않으니
숨기실 거에요.
여기 알라딘에서 활동하시는 선생님만으로 만족하심이...