표정은 첫인상, 이미지를 결정 짓는다.
첫인상은 처음 대면 후 5초 내외에 80%가 결정된다.
첫인상이 좋아야 그 이후의 대면이 호감 있게 이루어진다.
밝은 표정은 인간관계의 기본이다.
한번 결정된 이미지를 바꾸는데 40시간 이상이 걸린다
대화 : 웃음은 그 자체가 휼륭한 대화이다.
마인드 콘트롤 효과 : 일부러라도 웃다보면 저절로 기분이 좋아지는게 웃음이다.
감정이입 효과 : 웃음은 서비스맨의 기분만 좋아지게 하는게 아니라 그를 상대하는 고객의 기분까지 즐겁게 해준다.
건강증진의 효과 : 미국의 조일 굿먼 박사에 의하면 하루에 열다섯 번 이상 웃는 이는 의사를 멀리할 수 있다고 한다
신바람 효과 : 웃음은 수많은 고객을 상대하는 고달픈 상황하에서도 그것을 극복할 수 있는 활력을 불어넣어 준다.
호감효과 : 웃음은 서비스맨의 풍채와 인상을 좋게 해주어 고객으로 하여금 호감과 친밀감을 느끼게 한다.
실적향상효과 : 서비스맨의 웃음은 영업 실적을 증대 시킨다.

이미지 메이킹(좋은 인상 만들기)이란 잘생긴 사람, 멋있는 사람, 커리어우먼을 연출하는 특별한 인상 형성 기법이 아니다. 누구나 가지고 있는 자기모습을 상대에게
멋있게, 개성있게 연출하는 좋은 인상 만들기 방법이다.

표 정  상대방이 느끼는 심리
  맞장구를 치지 않고 미소가 없다.   완곡한 거부나 상대방이 귀찮다는 표시/매너리즘
  잠시 미소를 짓다가 곧 미소를 거둔다.   속으로 무언가 계산하고 있는 사람이다/의무적인 미소였다.
  갑자기 미소를 중단한다.   쓸데없는 말.행위에 대한 무언의 경고
  상대방을 바라보며 환하게 미소 짓는다.   도움을 드리겠다는 호의
  상대방을 보지 않는다.(시선을 피한다.)   상대하고 싶지 않다는 뜻이거나, 상대에게 무언가 숨기려는
   마음이 있는 경우/지쳤다.
  상대를 곁눈질로 쳐다본다.   대화 내용에 불만이 있거나 의문을 품고 있는 것
  대놓고 말하기는 어렵지만 뭔가 석연치 않다는 의미
  상대를 위.아래로 훑어본다.   상대를 불신하거나 경멸하고 있는 상태
  눈을 크게 뜨고 상대를 바라본다.
  상대를 오래도록 주시한다.
  상대에 대해 강한 흥미나 관심을 느끼고 있는 상태
  눈살을 찌푸린다.   의견에 찬성하지 않는다/성가스럽다.

웃음으로 대하라 : 평소 모르는 사람과 눈이 마주칠 때는 결코 눈싸움을 하려 들지 말고 가벼운 웃음과 함께 가볍게 목례를 하도록 한다. 상대방의 앞에서만 웃음을 짓지 말고 돌아서서 가는 순간까지 가벼운 미소짓는 것을 잊지 말아야 한다.
밝은 표정과 음성관리 요령 : 상대방 앞에서 자기 표정에 확신을 심어주도록 하자. 상대방에게 자신 있는 표정을 보여 주도록 하자. 상대방에게 자신있는 표정을 보여 주도록 하자.

입술모양이 초승달처럼, 입술 양끝이 위로 올라가는가?
눈이 웃고 있는가?
윗니가 드러나는가? (잇몸이 2mm이상 보이면 안된다.)
쓴 웃음, 마지못해 웃는 웃음은 아닌가?
표정 전체가 밝은가?

준비운동 : 하.히.후.헤.호 : 큰소리로 분명하게 두 번씩 반복하여 소리를 낸다.
① '하'소리내기 : 턱이 움직일 정도로 될 수 있는 한 크게 입을 벌려 소리를 낸다.
② '히'소리내기 : 입꼬리를 한 일자로 좌우로 힘껏 당기고 입술의 근육을 긴장시킨다.
③ '후'소리내기 : 입꼬리를 약간 긴장시키는 것처럼 입술을 가볍게 앞으로 내밀고 소리낸다.
                        촛불 끌 때 입모양을 생각하면 된다.
④ '헤'소리내기 : 입꼬리를 의식하고 힘을 넣어 위로 올리는 것처럼 한다.
⑤ '호'소리내기 : 입술을 뾰족하게 내밀고 입에 알사탕을 넣었다는 기분으로 한다.
입술을 오므린 뒤 눈을 크게 떠 깜짝 놀랐을 때의
표정을 짓는다. 이때 양손으로 볼과 목뒤를 가볍게
서너 번 두드린다.
입술을 오므려 앞으로 쭉 내밀고 좌우로 움직인다.
5~6회 계속하면 입 주위와 볼 근육이 움직이는
것을 느낄 수 있다.
입술을 한쪽으로 힘껏 끌어당기고 어금니를 꽉 깨문다.
좌우로 삐쭉 거릴 때와는 다른 근육이 움직인다는 것을
알 수 있다. 좌우 번갈아 5~6회 반복한다.

아래 입술과 윗입술을 동시에 힘껏 양 옆으로 끌어당겨 윗, 아랫니를 깨물듯이 힘을 준다.
마찬가지로 5~6회 해준다.

크게 입을 벌리면서 목을 천천히 뒤로 젖힌다.
목덜미의 피로가 풀리고 전신에 활력을 준다.
마지막 단계로 반드시 해주면 좋다.

입술을 다문 상태에서 두 집게손가락을 입꼬리에 대고 천천히
위로 당겨 올린다. 이때 입매 근육을 제외한 다른 얼굴 근육은
최대한 풀어 준다. 손가락 끝으로 입매의 근육이 움직이는 것을 확인하면서 10회 반복한다.

웃는 얼굴보다 아름다운 모습은 없다. 얼굴근육의 긴장을
이완시키고 즐거운 마음으로 매일 활짝 웃어보면 고객은
물론 자신의 마음도 항상 즐거워져 있게 된다.

크게 웃는 얼굴을 한 상태에서 입꼬리를 두 집게손가락으로
고정시킨다. 입매의 근육이 원래대로 돌아가지 못하게 손가락
끝으로 입꼬리 근육(소근)을 꼭 누른다. 이때 입매 근육을
제외한 다른 얼굴 근육은 최대한 풀어 준다.
손가락 끝으로 입매의 근육이 움직이는 것을 확인하면서
10초간 이 상태를 유지한다.

의식을 집중해서 표정근의 움직임을 스스로 느껴야 한다.
천천히 움직여야 한다.
몸과 마음을 편안하게 해 긴장을 푼다.

평소 거울을 자주 보는 습관을 기른다. : 자신의 표정을 수시로 체크
웃음소리를'하하하', '호호호', '히히히'바꾼다. : 입꼬리가 위로 올라가도록
스마일 호흡법을 익힌다. : 천천히 숨을 내쉬면서 미소 짓기
웃으며 말한다 : 자연스러운 표정 연출
딱딱한 음식 씹기 : 얼굴 심층부를 강화
이미지 모델 찾기