피크닉 샌드위치
요즘 테이크아웃 메뉴로 가장 인기높은 게 샌드위치란 것 아시죠? 다양한 재료를 고루 넣어 맛도 영양도 최고인데다가 먹기도 간편해 피크닉 도시락 메뉴로도 그만이죠. 보는 것만으로도 침이 꼴깍~ 넘어갈 정도로 예쁜 샌드위치 도시락으로 가족들에게 점수 한번 따볼까요?

 

야채샌드위치

⊙준비할 재료
식빵 6장, 버터 적당량, 감자 3개, 당근 50g, 브로콜리 50g, 적채 30g, 게맛살 1쪽, 달걀 2개, 건포도 1큰술, 마요네즈 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 설탕 1큰술
⊙만드는 방법
① 감자는 삶아 껍질을 벗겨 으깨고, 당근은 살짝 데쳐 식힌 다음 곱게 다져 썬다.
② 브로콜리는 끓는 물에 소금을 약간 넣고 살짝 데쳐 곱게 다져 썰고, 게맛살은 얇게 썰어 준비한다.
③ 달걀은 삶아 반으로 갈라 얇게 저며 썰고, 오이는 얇게 썰어 소금과 설탕으로 절인 다음 물기를 짜서 준비한다.
④ 준비한 감자, 당근, 브로콜리, 달걀, 오이, 건포도를 한데 담고 마요네즈로 버무린 다음 소금, 후춧가루, 설탕으로 간하여 샐러드를 만든다.
⑤ 식빵 2장의 한쪽 면에 버터를 발라준 다음 버터 바른 면에 ④의 샐러드를 알맞게 얹고 다른 식빵으로 덮은 후 먹기 좋은 크기로 잘라 담는다.
⊙TIP
샐러드에 넣을 오이를 절일 때 설탕, 식초, 소금을 넣어주면 피클처럼 새콤달콤한 맛이 나서 더 맛있다.

 

치즈베이컨 롤샌드위치

⊙준비할 재료
식빵 4장, 베이컨 3장, 슬라이스치즈 4장, 청·홍피망 1개씩, 오이 피클 60g, 슬라이스햄 4장, 양겨자 ½큰술, 버터 4큰술, 소금·후춧가루·레몬즙 약간씩
⊙만드는 방법
① 베이컨은 팬에 살짝 구워 잘게 다진다.
② 식빵은 가장자리를 잘라내고 밀대로 얇게 밀어준다.
③ 실온에서 녹인 버터에 양겨자를 넣고 저어준 다음 버터, 소금, 후춧가루, 레몬즙을 섞어 ②의 식빵에 바르고 ①의 다진 베이컨을 고루 뿌린다.
④ 청·홍피망은 반으로 갈라 속을 긁어 채썰고, 오이 피클은 0.4cm 두께로 채썬다.
⑤ ③의 식빵을 두 장씩 길게 붙여 놓고 슬라이스치즈와 슬라이스햄을 올린 다음 준비한 청·홍피망채와 오이 피클채를 나란히 놓고 돌돌 말아준다.
⑥ ⑤의 롤샌드위치를 2~3cm 두께로 잘라 그릇에 담는다.
⊙TIP
버터를 실온에서 녹인 다음 양겨자에 넣고 크림 상태가 될 때까지 저어주어야 부드러운 맛이 난다.

 

모닝빵 치즈샌드위치

⊙준비할 재료
모닝빵 6개, 버터 약간, 토마토 1개, 양상추 약간, 오이 피클 30g, 슬라이스치즈 3장, 토마토케첩 3큰술, 양겨자 적당량, 다진 쇠고기 100g, 다진 돼지고기 70g, 빵가루 ¼컵, 우유 3큰술, 달걀 1개, 다진 양파¼컵, 소금·후춧가루 약간씩
⊙만드는 방법
① 모닝빵은 반으로 갈라 팬에 살짝 구워낸다.
② 다진 쇠고기, 다진 돼지고기, 빵가루, 우유, 달걀, 다진 양파, 소금, 후춧가루를 한데 섞어 고루 치댄 다음 1cm 두께, 빵의 크기로 동글납작하게 만든다.
③ 달군 팬에 식용유를 두른 다음 ②를 넣고 속까지 익도록 구워낸다.
④ 토마토는 도톰하게 썰고, 양상추는 찬물에 담가 건져내고, 오이 피클은 얇게 썬다.
⑤ ①의 구운 모닝빵 안쪽면에 버터를 발라준 다음 양상추를 깔고 ③의 햄버그와 토마토, 오이 피클, 양상추 순으로 올리고 빵을 덮는다.
⑥ ③의 구운 고기 쪽으로 양겨자를 살짝 뿌리고, 세모 모양으로 자른 치즈를 빵 위에 올린다.
⊙TIP
햄버그를 팬에서 익힐 때 꼬치로 찔러 보아 맑은 육즙이 올라오면 속까지 익은 것이다.

 

베이글 참치샌드위치

⊙준비할 재료
베이글 3개, 버터 약간, 참치통조림 1컵, 달걀 2개, 양파 30g, 게맛살 1쪽, 오이 피클 30g, 마요네즈 3큰술, 소금·후춧가루·레몬즙 약간씩, 건포도 20개, 양겨자 1큰술, 마요네즈 3큰술, 치커리 적당량
⊙만드는 방법
① 통조림에서 꺼낸 참치는 체에 담아 기름기를 빼고 살짝 으깨어 준비한다.
② 양파는 얇게 채썰어 설탕과 식초, 소금을 약간씩 뿌려 절인 다음 물기를 꼭 짠다.
③ 달걀은 삶아 잘게 다지고, 오이 피클은 반으로 길게 갈라 어슷하게 저며 썬다. 게맛살은 얇게 썬다.
④ 베이글은 반으로 가른 후 안쪽면에 버터를 발라 팬에서 노릇하게 구워낸다.
⑤ 준비한 달걀, 참치, 오이 피클, 양파, 게맛살, 건포도를 함께 담고 마요네즈로 버무려 소금, 후춧가루로 간한다.
⑥ 양겨자와 마요네즈를 섞어 ④의 구운 베이글 안쪽에 바른 다음 치커리를 깔고 ⑤의 재료를 올리고 나머지 베이글을 덮어 완성한다.
⊙TIP
통조림에서 꺼낸 참치는 체에 밭쳐 기름을 완전히 빼야 샌드위치를 만들었을 때 느끼하지 않다.


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기