|
⊙준비할 재료 모닝빵 6개, 버터 약간, 토마토 1개, 양상추 약간, 오이 피클 30g, 슬라이스치즈 3장, 토마토케첩 3큰술, 양겨자 적당량, 다진 쇠고기 100g, 다진 돼지고기 70g, 빵가루 ¼컵, 우유 3큰술, 달걀 1개, 다진 양파¼컵, 소금·후춧가루 약간씩
| |
⊙만드는 방법 ① 모닝빵은 반으로 갈라 팬에 살짝 구워낸다. ② 다진 쇠고기, 다진 돼지고기, 빵가루, 우유, 달걀, 다진 양파, 소금, 후춧가루를 한데 섞어 고루 치댄 다음 1cm 두께, 빵의 크기로 동글납작하게 만든다. ③ 달군 팬에 식용유를 두른 다음 ②를 넣고 속까지 익도록 구워낸다. ④ 토마토는 도톰하게 썰고, 양상추는 찬물에 담가 건져내고, 오이 피클은 얇게 썬다. ⑤ ①의 구운 모닝빵 안쪽면에 버터를 발라준 다음 양상추를 깔고 ③의 햄버그와 토마토, 오이 피클, 양상추 순으로 올리고 빵을 덮는다. ⑥ ③의 구운 고기 쪽으로 양겨자를 살짝 뿌리고, 세모 모양으로 자른 치즈를 빵 위에 올린다. |
⊙TIP 햄버그를 팬에서 익힐 때 꼬치로 찔러 보아 맑은 육즙이 올라오면 속까지 익은 것이다. | |