도라지는 요리하기 전에 미리 물에 담가 쓴맛을 우려내고, 섬유질도 부드럽게 해야 한다.
도라지는 소금물에 빡빡 문질러 씻어 쓴맛을 빼놓는다.

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[도라지 나물]
  • 머리 부분에 칼집을 내어 잘게 찢어 먹기좋은 적당한 크기로 자른다.
  • 후라이팬에 식용유를 살짝 두르고 도라지를 볶는다.
  • 소금, 깨소금, 파, 마늘, 물을 약간 넣어 약한불에서 뭉근히 볶는다.
  • 참기름을 넣고 마무리해서 낸다.
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    [도라지 생채]
  • 도라지의 껍질을 벗기고 잘게 찢어 먹기좋은 적당한 크기로 자른다.
  • 굵은 소금을 넣고 바락바락 치대어 씻어 쓴맛을 제거한다.
  • 끓는물에 살짝 데처 물기를 꼭 짜고 후라이펜에 기름을 두르고 볶는다.
  • 다진 마늘, 다진 파, 조청, 참기름을 넣어 양념하고 소금으로 간을 맞춘다.
  • 통깨를 뿌려 먹기좋게 담아 낸다.
    ▶ 통들깨를 생수와 1:1의 비율로 갈아 불을 끄기 전에 넣고 살짝 볶아주면 고소하고 색다른 맛의 도라지 나물을 먹을 수 있다. 들깨 가루는 적당히 걸쭉하게 물에 풀어 넣어주면 된다.
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    [도라지 초무침]
  • 도라지의 껍질을 벗기고 잘게 찢어 먹기좋은 적당한 크기로 자른다.
  • 굵은 소금을 넣고 조물조물 치대어 한 시간 정도 두어 쓴맛을 제거한다.(시간이 너무 길어지면 짠맛이 너무 강해질 수 있다. 중간에 살짝 깨물어 보아 쓴맛이 어느정도 가셨다 싶으면 깨끗이 씻어 양념을 한다.)
  • 깨끗이 씻어 물기를 빼고 고추장, 식초, 조청, 다진마늘 약간을 넣고 조물 조물 무친다.
  • 통깨와 잘게 다진 파를 뿌려 먹기 좋게 담아낸다.
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    [오징어 도라지 생채]
  • 오징어는 배를 갈라 내장을 빼고 껍질을 벗긴 다음 깨끗이 씻어 안쪽에 사선으로 칼집을 넣고 다시 엇갈려 사선으로 칼집을 넣는다.
  • 오징어를 한 입에 먹기 좋게 썬 후 끓는 물에 넣어 데쳐낸다.
  • 도라지는 소금을 뿌리고 주물러 숨을 죽인 다음 물에 헹구어 씻어서 물기를 뺀다.
  • 오이는 씻어서 반으로 갈라 어슷어슷 썬 다음 소금을 약간 뿌려 두었다가 물기를 꼭 짠다.
  • 파· 마늘은 깨끗이 손질하여 각각 곱게 다진 다음 고추장· 고춧가루· 설탕· 깨소금· 식초와 섞어 양념 고추장을 만든다.
  • 준비된 오징어· 오이· 도라지를 한데 섞고 (5)의 양념장을 넣어 골고루 주물러 무친다. 간을 보아 싱거우면 소금으로 간을 맞춘다.
    ▶ 오징어가 준비되지 않을 경우엔 도라지와 오이만을 같은 방법으로 무쳐도 좋다

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