① 주말만 되면 자기 통제력을 완전히 상실한다. 제대로 씻거나 먹지도 않고, 외부 활동은 일절
하지 않아 몸과 마음 모두 무력해진다. → 자포자기형

② 주말을 잘 보내야만 한다는 지나친 강박관념으로 무리한 계획을 세우다가, 결국은 아무것도
제대로 못하고 스스로 스트레스에 시달린다. → 주말 강박증형

③ 주말이면 늦게까지 사람들과 어울려 술을 마시는 등 유흥을 즐긴다. 시간적 여유가 많다 보니
평소보다 음주량이 많아져 귀가시간이 늦어진다. → 음주 가무형

④ 무엇인가를 해야 한다는 것은 알지만 웬만한 일이 아니면 편하게 늘어져 쉬고 싶은 본능에
무너진다. 먹을 때나 텔레비전 리모컨을 누를 때를 제외하고는 손 하나 까딱 않고
    소파나 침대에서 뒹굴며 하루를 보낸다. → 굼벵이형

⑤ 특별한 목적이 없어도 늘 집 밖으로 나돌며 특히 결혼을 하지 않은 경우, 하루 종일 쏘다니며
사람을 만나거나 무엇을 해야만 직성이 풀린다. 그 시간과 비용에 있어 절제가 없다.
따라서 지출은 끊이지 않고 몸과 마음은 제대로 쉬지 못 한다. → 방황형

⑥ 주말에도 좀처럼 혼자만의 시간이 없다. 결혼식, 동창회, 돌잔치 등 다른 사람과의 관계나 예의를
지나치게 중요하게 생각하기 때문에 사실상 빠져도 상관없는 온갖 모임에 얼굴을 내밀고,
피곤해도 만나자는 지인들의 청을 거절하지 못한다. → 관계 중독형

Attention | 주말을 반전시킬 터닝 포인트를 잡지 못한 경우, 자신의 생활조차 주체할 수 없다는 자책감 때문에 점점 자신감이 없어질 수 있다.

Solution
① 토요일에 해야 할 일의 우선순위를 조정한다.
② 정말 보고 싶거나 필요한 프로그램 한 두 편만 보면서 서서히 텔레비전 중독 상태에서 벗어난다.
③ 토요일에 일찍 잠자리에 들어 일요일 늦잠을 피한다.
Attention | 자신을 지나치게 몰아붙이는 스타일의 사람이다. 사람이 항상 긴장할 수는 없다는 사실을 기억하고 강약, 고저를 두면서 생활을 이끌어가야 한다.

Solution
① 주말을 완벽하게 보내는 것에서 행복하게 보내는 것으로 목표를 수정한다.
② 자신에게 여유를 주도록 한다. 그렇지 않을 경우 건강에도 무리가 올 수 있음을 명심한다.
③ 시간 중심이 아닌 목표 중심으로 주말 계획을 세운다.

Attention | 이런 스타일의 사람들은 술 없이는 인간관계나 업무의 진전이 불가능하다고 생각하는 경향이 있다. 지나치게 관계 지향적이다 보니 정작 자신의 문제를 준비하고 해결하는데는 게으르다.

Solution
① 스스로 원해서 술을 마시는지 분명히 생각하자.
② 습관적인 음주 때문에 건강 상태에도 상당한 무리가 있을 수 있으니 정밀한 신체검사를 받아보도록 한다.
③ 술 마시는 데 드는 비용이 얼마인지 생각해본다. 술 마시는 시간이 일주일에 얼마인지, 그리고 비용은 가계의 지출에서 얼마나 차지하는지 진단해본다.
Attention |주말만 되면 확 풀어져 버리는 스타일. 그런데 이렇게 쉬면서 스스로 행복하다고 생각하면 괜찮지만, 일요일 밤 자책감에 시달리는 경우가 많은 것이 문제다.

Solution
① 주말 휴식에 대한 자신만의 생각을 다시 정립해야 한다. 이때 반드시 고려해야 할 것은 휴식은 재충전과 연결될 수 있어야 한다는 것.
② 생활 리듬이 깨지게 되는 결정적인 원인이 무엇인가를 정확하게 파악하고 그에 대한 대책을 마련한다.
③ 우선적으로 주말에 해야 하는 몇 가지 일을 정해서 실천에 옮긴다. 가능하면 스스로 즐거울 수 있는 일을 먼저 시작하는 것이 바람직하다.
Attention | 방황형은 대개 주말을 삶의 한 부분으로 정확하게 포지셔닝하지 않은 경우가 많다. 주말을 또다시 돌아오는 하루 정도로 생각해 자신의 주말 경영에도 별 문제를 느끼지 못하는 것이 문제.

Solution
① 삶의 목표를 정립하는 시간을 가져야 한다. 인생의 목표를 다시 정리하고 난 다음 주말에 무엇을 공락해야 할 것인가를 정리하는 일이 필요하다.
② 동지 의식을 느끼는 사람들과 어울려 다니는 것에서 큰 기쁨을 얻을 수 있지만 모든 것에는 정도가 있음을 명심하자.
③ 자신의 시간을 어떻게 사용하고 있는가를 정리해보라. 자신의 습관에 대해서 다시 한 번 정리 정돈하는 시간을 가질 수 있다.

Attention | 관계란 어떤 일을 하든지 간에 정말 중요하다. 하지만 관계 역시 나 자신이 제대로 정립될 때 생산적으로 지속될 수 있다는 사실을 명심하자.

Solution
① 주말에 사용하는 시간을 느낌이 아닌 숫자로 진단해보자. 생활의 균형이 구체적으로 어떻게 깨져 있는가를 체크해볼 필요가 있다.
② 5년 후, 10년 후 자신의 미래에 대해서 좀 더 구체적으로 고민하자.
③ 주말에 참가하는 모임의 수를 조금씩 줄인다. 꼭 참석해야 할 모임과 그렇지 않은 경우를 구분하고 불참할 때는다른 방법으로 성의를 표하도록 하자.

해적오리 2006-02-05 22:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
잼있네요...저도 함 해봐야겠어용