비빔밥▶KOREA

재료
밥 2공기, 애호박·당근 30g씩, 고사리 50g, 마른 표고버섯 2장, 콩나물 100g, 달걀 3개, 잣 1작은술, 대추 1개, 참기름·소금 약간씩, 식용유 적당량, 양념A(조선간장 1큰술, 물 3큰술, 다진 마늘·다진 파 1작은술씩, 깨소금·소금 약간씩), 양념B(다진 파·다진 마늘·참기름·깨소금 1작은술씩, 소금 약간)

이렇게 만드세요!

1 고사리는 물에 담가 불려두었다가 억센 부분은 잘라내고 5~6cm 길이로 잘라 물기를 꼭 짜둔다.

2 팬에 참기름을 두르고 ①을 넣어 볶다가 양념A를 넣어 고사리가 연해지도록 볶는다.

3 당근은 가늘게 채썰어 팬에 식용유를 두르고 약간의 소금을 넣고 볶는다.

4 마른 표고버섯은 불려두었다가 물기를 꼭 짜고 기둥을 뗀 후 팬에 식용유를 두르고 양념B 중 1/2을 넣고 볶는다.

5 콩나물은 끓는 물에 데쳐낸 후 찬물에 헹궈 양념B의 1/2을 넣어 무쳐둔다.

6 달걀 1개를 흰자, 노른자로 나눠 각각 지단을 부친 후 가늘게 채썰고, 나머지 2개는 프라이를 해서 준비한다.

7 대추는 돌려 깎기 한 후 채썰어 준비한다.

8 밥을 그릇에 담고 준비한 재료를 돌려 담은 후 잣과 대추, 달걀프라이를 올리고 고추장을 곁들여 낸다.

게살 참치 김초밥▶JAPAN
재료
게맛살 2줄, 양파·날치알·통조림 옥수수 30g씩, 실파 1대, 통조림 참치 50g, 오이 1/4개, 김 3장, 밥 3공기, 마요네즈 2큰술, 고추냉이 1/3작은술, 소금 약간, 배합초(식초 2큰술, 설탕 1작은술, 소금 1/4작은술, 맛술 1/2작은술)

이렇게 만드세요!

1 게맛살은 잘게 뜯어서 다지고, 양파도 곱게 다진다.

2 ①에 마요네즈 1큰술과 고추냉이를 넣어 섞는다.

3 통조림 참치는 기름은 따라 버리고 살만 포크로 부숴서 준비한 다음, 통조림 옥수수와 마요네즈 1큰술을 넣어 섞는다.

4 실파는 곱게 채썰고, 오이는 반달모양으로 납작하게 썬다.

5 뜨거운 밥에 배합초를 넣고 재빨리 섞어가며 식힌 후, 한입 크기로 갸름하게 모양내어 뭉친다.

6 김은 살짝 구워 1.5×10cm 크기로 잘라 ⑤의 밥 겉면을 감싼다.

7 ⑥의 김초밥 중 1/2에는 ②를 올리고 실파와 날치알을 토핑하고, 나머지 1/2에는 ③을 올리고 오이를 올려 토핑한다.

파인애플 볶음밥▶THAI

재료
파인애플 1/2개, 양파 1/4개, 당근 40g, 햄 50g, 마늘 1톨, 소금·후춧가루 약간씩, 식용유·건포도·카레 가루 2큰술씩, 설탕 1작은술, 밥(안남미로 지은 것) 2공기
이렇게 만드세요!

1 파인애플은 세로로 칼을 넣어 반을 자른 다음, 가운데 두꺼운 심지는 제거하고 껍질 안쪽으로 1cm 여유를 주고 속의 과육을 파낸다.

2 파인애플 과육은 1cm 크기로 깍둑 썰어 1컵만 준비한다.

3 양파, 당근, 햄은 1cm 크기로 썰고, 마늘은 작게 다진다.

4 팬에 식용유 두르고 마늘, 햄, 양파, 당근을 넣어 볶다가 파인애플을 넣어 수분이 없어질 때까지 볶는다.

5 ④에 밥, 건포도, 카레 가루, 설탕을 넣고 섞은 후 조금 더 볶다가 소금, 후춧가루로 간을 맞춘 다음, 파인애플 껍질에 담아낸다.

류산슬밥▶CHINA
재료
통조림 죽순·새우살 50g씩, 초고버섯 100g, 양파·피망 1/2개씩, 밥 2공기, 마른 고추 약간, 마늘 1톨, 대파 10cm, 올리브유·녹말물 2큰술씩, 육수 2/3컵, 청주·굴소스 1큰술씩, 소금·후춧가루 약간씩
이렇게 만드세요!

1 새우는 깨끗이 씻어 준비하고, 죽순은 빗살 모양을 살려 얇게 썬다.

2 초고버섯은 통조림 제품을 준비해 얄팍하게 썰고, 양파, 피망은 씨를 빼고 버섯과 비슷한 크기로 썬다.

3 마늘은 저미고, 대파는 어슷썬다.

4 달군 팬에 올리브유를 두르고 마늘, 대파, 마른고추를 대충 잘라서 넣어 향이 나게 볶는다.

5 ④에 양파, 피망을 넣어 센 불에서 볶다가 새우, 죽순, 초고버섯을 넣어 재빨리 볶는다.

6 ⑤에 육수와 청주를 넣고 끓어오르면 굴소스를 넣어 풀고, 소금, 후춧가루로 간을 맞춘 후 녹말물을 풀어 걸쭉하게 만든다.

7 오목한 그릇에 밥을 담은 후 그 위에 ⑥을 올려낸다.

나시고랭▶INDONESIA

재료
닭고기(가슴살) 200g, 새우살 50g, 홍고추·양파 1/2개씩, 마늘 1톨, 밥(안남미로 지은 것) 2공기, 고수·소금·후춧가루 약간씩, 라임 1/4개, 샐러드유 2큰술, 필리 페이스트 1작은술, 파슬리 가루 1/2작은술, 소스(칠리 페이스트·토마토 페이스트 1큰술씩, 칠리 가루·피시소스 1작은술씩, 설탕 약간)
이렇게 만드세요!

1 닭고기의 반은 2×2cm 크기로 썰어서 소금, 후춧가루로 밑간을 한다.

2 새우살은 깨끗이 씻어두고, 라임은 즙을 짜서 준비한다.

3 홍고추는 가늘게 썰고, 양파의 절반은 0.5×0.5cm 크기로 네모지게 썰고, 마늘은 칼등으로 대충 부순다.

4 팬에 샐러드유를 두르고 소스를 넣어 볶다가 향이 나면 마늘, 양파, 고추를 넣어 볶는다.

5 ④에 새우살과 닭고기를 넣어 볶다가 밥을 넣어 함께 볶으면서 소금, 후춧가루로 간을 맞춘다.

6 남은 닭고기와 양파는 한입 크기로 큼직하게 썰어 꼬지에 끼워서 칠리 페이스트와 파슬리가루를 발라 팬 또는 그릴에 넣어 구워주고 소금, 후춧가루로 간을 맞춘다.

7 ⑤의 볶음밥에 ⑥의 꼬지를 얹고, 물에 씻어 건진 고수를 곁들여 낸다.

Tip 안남미(安南米)란?

동남아시아 지역에서 주식으로 먹는 쌀. 한국쌀에 비해 찰기가 없으며, 길이가 2배 정도 길고 약간 투명한 색을 띤다. 밥을 하면 맛은 좋지만 특유의 향이 있으며, 소화가 잘 되는 것이 특징이다. 안남미로 밥을 할 때는 먼저 깨끗이 씻어 충분히 불린 다음 쌀 부피의 1.5배 물과 함께 솥이나 냄비에 넣고 뚜껑을 덮지 않은 채로 가열한다. 밥물이 끓어오르면 바닥에 눌지 않도록 저어가며 쌀을 익힌다. 그런 다음 쌀알 하나를 으깨보아 쌀이 다 익었으면 솥 안에 남아있는 밥물을 모두 따라버린 뒤 약불로 줄이고 솥뚜껑을 덮은 후 3분간 뜸을 들인다.

치즈 리조또▶ITALIA
재료
쌀 1과 1/2, 에멘탈 치즈·양파 50g씩, 마늘 2톨, 야채 육수 2와 1/2컵, 소금·후춧가루 약간씩, 파슬리 가루 1작은술, 화이트와인 1/4컵, 올리브유 4큰술
이렇게 만드세요!

1 쌀은 한번만 깨끗이 씻어 물기를 빼둔다.

2 치즈는 작게 갈아두고, 양파는 다지듯이 썰고, 마늘은 칼등으로 대충 부순다.

3 팬에 올리브유를 두르고 마늘을 넣어 볶다가 향이 나면 양파를 넣어 타지 않도록 투명하게 볶는다.

4 ③에 ①의 쌀을 넣어 쌀알에 기름이 골고루 묻혀지도록 볶는다.

5 ④에 화이트와인을 넣은 다음 센 불에서 저어가며 쌀알에 향이 베이도록 볶는다.

6 야채 육수는 미리 불 위에 올려 뜨겁게 한 다음 ⑤의 쌀이 잠길 정도로만 붓고 저으면서 끓인다.

7 야채 육수가 쌀알에 다 흡수되면 나머지 육수를 한 국자씩 넣어 저어가며 익히기를 반복한다.

8 야채 육수 마지막 한 국자를 넣을 때 치즈를 함께 넣어 잘 저어주고 후춧가루, 파슬리 가루를 넣어 육수가 적당히 졸아들 때까지 저어가며 익힌다.

빠에야▶SPAIN

재료
중하새우 3마리, 오징어 1마리, 닭고기(안심) 1쪽, 완두콩 20g, 붉은 양파 1/4개, 홍고추 1/2개, 방울토마토 5개, 샤프란 약간, 쌀 1과 1/2컵, 야채 육수 1과 1/2컵, 소금·후춧가루·파슬리 가루 약간씩

이렇게 만드세요!

1 새우는 껍질째 깨끗이 씻어 준비하고. 오징어는 몸통만 껍질을 벗겨 링으로 썬다.

2 닭고기는 1.5×1.5cm 크기로 썰어 소금, 후춧가루로 간을 한다.

3 붉은 양파는 가늘게 채썰고, 홍고추는 어슷썬다. 완두콩은 씻어둔다.

4 끓인 야채육수에 샤프란을 넣어 노란색 물이 나올 때까지 그대로 둔다.

5 쌀을 미리 불려둔 다음 물기를 빼서 냄비에 넣고 ④의 샤프란이 우러난 야채 육수를 붓고 약간의 소금을 넣어 간을 맞춘다.

6 ⑤에 준비한 새우, 오징어, 닭살, 완두콩, 홍고추, 방울토마토를 보기 좋게 토핑한 후 뚜껑을 덮어 센 불에 올려 밥을 짓는다.

7 ⑥이 끓기 시작하면 불을 약하게 줄이고 뚜껑을 비스듬히 두었다가 밥물이 다 스며들면 뚜껑을 덮고 5분간 두었다가 불을 끈다.

8 한 김 식으면 뚜껑을 열고 파슬리 가루, 후춧가루를 뿌려 골고루 섞어낸다