굴 해 장 국
진한 맛의 쇠고기와 시원한 굴을 넣고 끓인 해장국이에요.
겨울철 해장국은 물론 시원한 국으로 아주 좋답니다.
재료: 굴100g, 얼갈이배추4장, 당근50g, 쇠고기100g, 물10컵, 된장3큰술, 소금간
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쇠고기는 얇게 저며 간장, 다진파, 다진마늘로 간하여 준비한다.
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쇠고기는 얇게 저며 간장, 다진파, 다진마늘로 간하여 준비한다.
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큰 얼갈이 배추는 자르고 작은 얼갈이 배추는 모양 그대로 사용한다.
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당근은 곱게 채썰고 실파는 5cm 길이로 자른다.
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큰 얼갈이 배추는 자르고 작은 얼갈이 배추는 모양 그대로 사용한다.
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실파 길이로 썰고 굴은 소금물에 흔들어 깨끗이 씻는다.
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냄비에 참기름을 약간 두르고 양념한 쇠고기를 볶는다.
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고기가 반 정도 익었을 때 당근과 얼갈이 배추를 넣고 볶는다.
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야채를 넣고 한 번 정도 볶다가 물과 된장을 넣고 끓인다.
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국물에 맛이 나올 정도로 끓이다가 마지막으로 굴을 넣고 소금으로 간을 맞춘다.