1. 불필요한 전기사용을 줄여주세요.
에어컨

여름철 적정냉방온도는 26℃∼28℃ 입니다.
에어컨 1대는 선풍기 30대의 전력소모가 되는거 아시죠?
에어컨으로 실내온도를 1℃낮추는데 전력은 약 7%가 더 소모됩니다.
에어컨을 약하게 틀고 선풍기를 사용하면 강에 놓은 것과 같이 시원하며, 전기료도
훨씬 절약됩니다.
선풍기

선풍기의 강풍은 미풍에 비해 30%정도 전력소모가 많으므로 가능한 한 미풍으로 사용합니다.
선풍기는 강.중.약의 조절에 따라 10W정도의 전력소모 차이가 있습니다.
세탁기

세탁시 세탁물을 1회 분량을 모아서 한꺼번에 세탁하는 것이 좋으며, 세탁량이 많으나 적으나 소모되는 전기량에는 큰 변화가 없습니다.
냉장고

냉장고 내부에 음식이 너무 많이 채워지면 전력소모가 증가합니다.
냉장고내 음식물 용량은 60%정도가 적당하며, 냉장고내에 음식을 10% 증가시키면 전기소비량은 3.6%가 증가합니다.
냉장고 1회 개폐시 0.35%의 전력소비가 증가된다.
(보통 가정에서 1일 24회 열 경우 기준)
조명

백열전구대신 안정기내장형 램프를 사용하시면 절전이 가능합니다.
빈방과 외출시 반드시 소등시켜 주세요
2. 눈에 보이지 않는 대기전력을 잡으세요.
텔레비전

TV는 리모컨으로 꺼도 원격조정을 받아들이기 위해 일정량의 전력이 항상 소비되고 있습니다.
제품에 부착되어 있는 코드를 뽑으면 대기전력이 0이 됩니다.
비디오

비디오는 TV와 마찬가지고 리모컨 신호수신과 모니터 창 표시를 위해 일정량의 전력이 항상 소비되고 있습니다.
대기전력을 차단하는 최선의 방법은 작동 종료후 제품의 플러그를 뽑는 것입니다
오디오

오디오는 플러그가 항상 꽂혀 있어 일정량의 전력이 계속 소비되지만 하루에 한번도 작동되지 않는 경우가 많은 기기입니다.
플러그를 일일이 뽑기가 불편하시죠? On/Off스위치가 달려있는 멀티탭을 이용하시면 편리합니다.
DVD플레이어

TV와 마찬가지로 리모컨 신호수신과 모니터창 표시를 위해 일정량의 전력이 항상 소비되고 있습니다.
사용하지 않을 때에는 플러그를 빼두는 것이 좋으나 그렇지 않을 경우 On/Off스위치가 달려 있는 멀티탭에 연결하여 사용하시면 편리합니다.
전자레인지

가정에서 사용하고 있는 전자레인지는 하루 사용시간이 적어 대부분을 대기전력으로 소모하고 있습니다.
사용하지 않을 때에는 플러그를 빼두는 것이 좋습니다.
컴퓨터

절전모드로의 이행시간을 다음 순서로 클릭하면 설정 또는 변경할 수 있습니다.
시작 → 설정 → 제어판 → 전원옵션
모니터

스크린 세이버를 설정해 놓으면 절전되겠지라고 생각하지는 않나요?
스크린세이버는 절전모드가 아니며, 통상의 동작시 소비전력과 같은 정도의 전력을
소비합니다.
(예:동작시 85W, 스크린세이버 80W, 절전모드 4W)
휴대전화충전기

휴대전화충전기가 하루중 실제로 충전하는 시간은 3시간밖에 안됩니다.
충전이 끝났을 때는 플러그를 뽑아주세요.
『 원천적인 에너지절약을 위해 가장 손쉬운 길은 소비자가 에너지절약형 제품을 우선적으로 구매하는 것입니다. 에너지절약제품을 쉽게 확인하는 방법은 제품에 부착된 에너지소비효율등급라벨이나 에너지절약마크를 통해 알 수 있습니다.』