[냉국] 후루룩… 아삭아삭… 오도독
황대진기자 djhwang@chosun.com
사진=조선영상미디어 김영훈기자 yhkim@chosun.com
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▲ 가지냉국 |
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날씨는 덥고, 밥맛은 없고…. 잃어버린 입맛을 되찾아줄 음식이 어디 없을까? 얼음 동동 띄워 새콤달콤 후루룩 마시는 냉국이 정답이다. 냉국은 몸에 수분과 전해질을 충분히 공급해주며, 입맛을 돋우는 효과도 있다.
여름 냉국의 또 다른 미덕은 그 다양한 변주(變奏)에 있다. 찬밥 한 덩이 말아 먹으면 냉국밥이 되고, 소면 한 주먹 삶아 넣으면 냉국수가 된다. 만들기는 의외로 간단하다. 찬물과 간장, 식초가 기본이다. 여기에 오이를 넣으면 오이냉국, 미역을 넣으면 미역냉국이 된다. 둘을 합치면? 오이미역 냉국이다. 그러나 한 가지. 국물 간은 조금 짜게 하는 게 좋다. 얼음이 녹을 것을 생각해야 하기 때문이다.
■가지냉국
●재료
가지 2개, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 굵은 고춧가루 1작은술, 붉은 고추 1/2개, 푸른 고추 1/2개, 깨소금 1큰술, 맑은 조선간장 1큰술, 설탕 1작은술, 멸치육수 4컵(맑은 조선간장 1/2큰술), 식초 1큰술, 얼음 적당량
●만드는 법
1. 가지는 반 갈라 길이로 서너 쪽 칼집을 넣는다(너무 두꺼운 가지는 껍질 부분만 쓴다).
2. 김이 오른 찜통에 살짝 찐 후 냉장고에서 얼른 식힌다.
3. 식힌 가지는 양념으로 무쳐서 그릇에 담는다.
4. 먹기 직전에 찬물에 양념해서 부어 먹는다.
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▲ 연두부냉국 |
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■연두부냉국
●재료
연두부 1봉지, 조선오이 1/2개, 토마토 1개, 가쓰오부시 한 줌, 구운 김 1장, 통깨 약간, 국수장국 1/2컵, 냉수 2컵반, 레몬즙 반 큰술, 얼음 적당량
●만드는 법
1. 그릇에 연두부를 수저로 떠서 담는다.
2. 오이를 곱게 채 썰어 두부 위에 얹는다.
3. 토마토는 끓는 물에 담갔다가 꺼내 껍질을 벗겨 반 갈라 씨를 뺀 후 굵게 다져 오이 위에 얹는다.
4. 시판용 국수장국을 5대1로 희석한다.
5. 연두부 그릇에 장국 국물을 붓고 가쓰오부시와 구운 김을 얹어 낸다.
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▲ 우무김치냉국 |
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■무김치냉국
●재료
무 1봉지, 김치 약간, 구운 김 1장, 양념장(간장 1큰술, 설탕 1작은술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 고춧가루 1/2큰술, 참기름 1/2큰술, 깨소금 1/2큰술)
●만드는 법
1. 무는 곱게 채 썬다.
2. 김치는 송송 썰어 양념(참기름 1큰술, 설탕 1작은술)해서 무친다.
3. 그릇에 무 썬 것을 담고 김치 양념을 올린다.
4. 멸치육수를 만들어 간을 한다.
5. 무 썬 것과 오이채를 담고, 그 위에 김치 양념한 것을 얹은 후 차가운 멸치육수에 담아 양념장과 함께 낸다.
6. 콩국물을 부어 먹기도 하고 먹기 직전에 구운 김을 얹어 내면 더 맛있다.
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▲ 모시조개 콩나물냉국 |
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■모시조개 콩나물 냉국
●재료
모시조개 200g, 물 5컵, 콩나물 150g, 붉은 고추 1/2개, 푸른 고추 1/2개, 실파 5뿌리, 채 썬 마늘 1큰술, 꽃소금 1/2큰술, 흰 후춧가루 약간
●만드는 법
1. 모시조개는 반나절 동안 소금물에 해감을 한 후 물을 붓고 끓인다.
2. 조개가 입을 벌리면 젓가락으로 흔들어 이물질을 떼어낸 후 조개를 건지고 국물을 고운 면포에 거른다.
3. 콩나물은 꼬리를 자른 후 잘 씻어 찜통에 살짝 쪄 양념에 무친다.
4. 면포에 거른 국물에 소금간을 해서 차게 식힌다.
5. 그릇에 무친 콩나물과 조개를 넣은 후 국물을 부어 낸다.
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▲ 오이미역냉국 |
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■오이미역냉국
●재료
조선오이 1개, 미역 불린 것 50g, 파채 1/2대, 마늘채 1큰술, 맑은 조선간장 1큰술, 깨소금 1큰술, 설탕 1작은술, 멸치육수 4컵, 식초 1큰술, 붉은 고추 1/2개, 푸른 고추 1/2개, 얼음 적당량
●만드는 법
1. 오이는 채칼로 썬다.
2. 미역은 물에 불려 짠기를 뺀다.
3. 오이와 미역을 합하여 양념한다.
4. 파는 흰 부분만 곱게 채 썰고 고추는 반 갈라 씨를 뺀 후 송송 썬다.
5. 냉장고에 차게 둔다.
6. 먹기 직전에 차게 둔 멸치국물에 간을 한 후 부어 낸다.
(도움말=박종숙 요리연구가·샘표식품미각향상고문)
(장소협찬=샘표식품 지미원)