[냉국] 후루룩… 아삭아삭… 오도독

황대진기자 djhwang@chosun.com
사진=조선영상미디어 김영훈기자
yhkim@chosun.com

 

▲ 가지냉국
날씨는 덥고, 밥맛은 없고…. 잃어버린 입맛을 되찾아줄 음식이 어디 없을까? 얼음 동동 띄워 새콤달콤 후루룩 마시는 냉국이 정답이다. 냉국은 몸에 수분과 전해질을 충분히 공급해주며, 입맛을 돋우는 효과도 있다.

여름 냉국의 또 다른 미덕은 그 다양한 변주(變奏)에 있다. 찬밥 한 덩이 말아 먹으면 냉국밥이 되고, 소면 한 주먹 삶아 넣으면 냉국수가 된다. 만들기는 의외로 간단하다. 찬물과 간장, 식초가 기본이다. 여기에 오이를 넣으면 오이냉국, 미역을 넣으면 미역냉국이 된다. 둘을 합치면? 오이미역 냉국이다. 그러나 한 가지. 국물 간은 조금 짜게 하는 게 좋다. 얼음이 녹을 것을 생각해야 하기 때문이다.

■가지냉국

●재료

가지 2개, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 굵은 고춧가루 1작은술, 붉은 고추 1/2개, 푸른 고추 1/2개, 깨소금 1큰술, 맑은 조선간장 1큰술, 설탕 1작은술, 멸치육수 4컵(맑은 조선간장 1/2큰술), 식초 1큰술, 얼음 적당량

●만드는 법

1. 가지는 반 갈라 길이로 서너 쪽 칼집을 넣는다(너무 두꺼운 가지는 껍질 부분만 쓴다).

2. 김이 오른 찜통에 살짝 찐 후 냉장고에서 얼른 식힌다.

3. 식힌 가지는 양념으로 무쳐서 그릇에 담는다.

4. 먹기 직전에 찬물에 양념해서 부어 먹는다.


▲ 연두부냉국
■연두부냉국

●재료

연두부 1봉지, 조선오이 1/2개, 토마토 1개, 가쓰오부시 한 줌, 구운 김 1장, 통깨 약간, 국수장국 1/2컵, 냉수 2컵반, 레몬즙 반 큰술, 얼음 적당량

●만드는 법

1. 그릇에 연두부를 수저로 떠서 담는다.

2. 오이를 곱게 채 썰어 두부 위에 얹는다.

3. 토마토는 끓는 물에 담갔다가 꺼내 껍질을 벗겨 반 갈라 씨를 뺀 후 굵게 다져 오이 위에 얹는다.

4. 시판용 국수장국을 5대1로 희석한다.

5. 연두부 그릇에 장국 국물을 붓고 가쓰오부시와 구운 김을 얹어 낸다.


▲ 우무김치냉국
■무김치냉국

●재료

무 1봉지, 김치 약간, 구운 김 1장, 양념장(간장 1큰술, 설탕 1작은술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 고춧가루 1/2큰술, 참기름 1/2큰술, 깨소금 1/2큰술)

●만드는 법

1. 무는 곱게 채 썬다.

2. 김치는 송송 썰어 양념(참기름 1큰술, 설탕 1작은술)해서 무친다.

3. 그릇에 무 썬 것을 담고 김치 양념을 올린다.

4. 멸치육수를 만들어 간을 한다.

5. 무 썬 것과 오이채를 담고, 그 위에 김치 양념한 것을 얹은 후 차가운 멸치육수에 담아 양념장과 함께 낸다.

6. 콩국물을 부어 먹기도 하고 먹기 직전에 구운 김을 얹어 내면 더 맛있다.


▲ 모시조개 콩나물냉국
■모시조개 콩나물 냉국

●재료

모시조개 200g, 물 5컵, 콩나물 150g, 붉은 고추 1/2개, 푸른 고추 1/2개, 실파 5뿌리, 채 썬 마늘 1큰술, 꽃소금 1/2큰술, 흰 후춧가루 약간

●만드는 법

1. 모시조개는 반나절 동안 소금물에 해감을 한 후 물을 붓고 끓인다.

2. 조개가 입을 벌리면 젓가락으로 흔들어 이물질을 떼어낸 후 조개를 건지고 국물을 고운 면포에 거른다.

3. 콩나물은 꼬리를 자른 후 잘 씻어 찜통에 살짝 쪄 양념에 무친다.

4. 면포에 거른 국물에 소금간을 해서 차게 식힌다.

5. 그릇에 무친 콩나물과 조개를 넣은 후 국물을 부어 낸다.


▲ 오이미역냉국
■오이미역냉국

●재료

조선오이 1개, 미역 불린 것 50g, 파채 1/2대, 마늘채 1큰술, 맑은 조선간장 1큰술, 깨소금 1큰술, 설탕 1작은술, 멸치육수 4컵, 식초 1큰술, 붉은 고추 1/2개, 푸른 고추 1/2개, 얼음 적당량

●만드는 법

1. 오이는 채칼로 썬다.

2. 미역은 물에 불려 짠기를 뺀다.

3. 오이와 미역을 합하여 양념한다.

4. 파는 흰 부분만 곱게 채 썰고 고추는 반 갈라 씨를 뺀 후 송송 썬다.

5. 냉장고에 차게 둔다.

6. 먹기 직전에 차게 둔 멸치국물에 간을 한 후 부어 낸다.

(도움말=박종숙 요리연구가·샘표식품미각향상고문)

(장소협찬=샘표식품 지미원)



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