혈액형별 공부방법

▶꼼꼼이 A형

A형은 성실파.꼼꼼이라고 할 수있어요. 책임감이 무지 강하고 섣불리 욺직이지 안하는 신중한 성격이지요 꼼꼼하기 때문에 무슨 일을 하든 먼저 계획세우기에 몰두하고 무리한 계획이라도 일단 세우고 나면 그것을 실행하는데 전력을 다해요...뭐든 시작하면 끝장을 봐야다른 일을 할 수가 있거든요...

★A형은 낮시간에 공부하는것이 좋습니다..
새벽이나 저녁때처럼 기상상황의 변화가 심한 시간대에는 집중도 잘 안되고 학습 능률도 잘 오르지 않아요..공부하기 좋은날은 날씨가 맑은 날 햇살이 가장 좋은 오전 10시부터 오후 4시까지랍니다..

★쓰면서 공부하는것이좋습니다..
A형은 눈으로 들어오는 것이 머리속에 가장 쉽게 새겨지고 오래 남는데요...

★공부가 안될때에는 정리 정돈을..
지저분한것을 못보며 항상 깔끔을 떠는 A형...공부가 안될땐 책상 정리를 하든가 대청소를 해보세요 책도 가지런히 꽂아보고 필기구도 정리하고 시간이 되면 책상 위치도 바꾸어 보구요..

▶정열파 B형..

B형은 대체로 누군가의 간섭을 받거나 규율, 규칙에 속박받는 것을 극히 싫어하는 자기중심적인 사람들이 많아요..항상 그렇게 자유를 추구하기 때문에 짧은 기간,집중력이 놓고 두뇌나 기분의 전환이 빠르며,판단도 신속하고 유연성이 있으며,정보 분석력도 매우 뛰어나 편이고, 이해의 폭이 넓은 편이랍니다.자신이 좋아하는 일에는 대단한 집중력을 보이고 끝장을 보고 마는 성격이지만 싫어하는 일엔 냉담할 정도로 무관심하답니다..

★새벽에 공부해요..
B형이 가장 공부가 잘되는시간은 새벽부터 오전까지 오후 3시에서 10시까지에요

★라이벌을 만드세요..
구체적으로 달성해야할 목표가 생기면 대단한 집중력과 함께 의욕을 불사르는 B형..따라서 경쟁상대를 만든다든지 달성행야할 목표를 세워 공부하는것이 효과적이에요..

★공부가 안될때에는 자극을..
질투가 많은 B형..공부가 안될때에는 경쟁심과 의욕을 불러 일으킬수 잇는 자극을 자신에게 주세요..예를 들어 10년뒤 자신의 모습을 상상해본다든지...라이벌 상태가 열심히 공부하는 모습을 상상해 본다든지 하는등등..어느새 해내고야 말겟다고 굳게 다짐하는 모습을 볼수 있을거예요..

▶목적지향파O형..
O형의 가장 큰 특징이라고 한다면 자신이 목표로 하고 잇는 일에 대하여 한결같은 노력이고 할 수있어요..목적이 뚜력사고 자신의 인생이나 생활과 밀접하게 관련이있을때에는 대단한 추진력을 보이지만, 목적이 분명하지 않으면 집중력이 없어지고 자기의 힘을 절반도 내지 못하는 경향을 보이죠..

★강력한 후원자를 찾으세요..
자기 주장이나 개성이 강한0형..그런 자신을 인정하고 격려해주는 사람이 있을때 0형은 힘을 얻고 자부심을 가진데요..

★복습이 더 중요해요..
0형에게는 예습보다는 복습 위주의 학습이 더 중요해요..문제풀이로 단편적인 내용을 학습하기보다는 먼저 교과서 위주로 전체맥락을 파악한 다음에 문제를 풀어봄으로써 자기의 지식을 총복습해 나가는 것이 학습에 대한 성취감과 자신감을 심어줄수 있답니다..

★느끼면서 공부해요..
백문이 불열일견이라는 말이 잇잖아요??백번 듣는 것보다 한번 보는것이 낫다는말..0형들이 그래요 어떤 사실에 대해 들어서 이해하는섯을 느린데 실물을 보면 누구보다 빨리 이해하는 편이건든요.그러므로 종이에 적어서 외우거나 막연히 이해하기보다는 그림이나 장면 연상법 영상 이미지 등 현실 감각을 유지하면서 학습하는것이 효과적이에요..

★공부가 안될?에는 수다를..

▶똘똘이 AB형..

빈틈이 없고 합리적인 성격이 발달되어 범생 기질이 다분한 AB형..
두뇌 명석똘똘한 인재타입이에요..문제의식도 강하고 지적 탐구심도 왕성해 친구들 사이에서 주목을 받죠.그리고 대부분의 AB형들은 자신의 인생관이 뚜렷하고 자신의 일에대한 충분한 타당성을 가지고 잇어요..인내력이 부족한게 단점이지만 기억력이 뛰어나 공부를 즐길수 있는 학습법을 활용하면 효과를 볼수 잇어요..

★AB형은 서로 묻고 답해요..
AB형은 공부를 해야한다는 강박관념에서 벗어나 즐기며 하는 공부방법이 효과적이에요..특히 여럿이 어울려 와글와글떠들면서 하는 공부가 가장 효과적이랍니다..

★틈틈히 자투리 시간을 활용해요..
오랜시간을 집중하지 못하므로 여러 과목을 번갈아 가면서 틈틈이,자투리시간을 호라용하세요..

★하루 8시간 수면을..
AB형은 예민한 성격으로 유달이 피로감을 쉽게 느끼는 편이에요..수면부족은 AB형에겐 아주 치명적,아무리 오래앉아 공부를 한다해도 피곤이 겹치면 학습효과가 거의 없어요..