♣ 다섯 가지 야채


노화 방지, 보리 새순
한겨울의 딱딱하고 추운 땅 속을 견디고 살아나서 초봄에 싹을 틔우고 자라는 보리 새순. 가장 강력하고 중요한 항산화 효소인 슈퍼옥사이드 디스뮤타제를 많이 함유하고 있다. 이 효소는 뇌를 맑게 하고, 노화를 방지한다. 또한 활성 산소와 DNA 세포를 공격하는 것을 막아주며, 암 예방에 도움을 준다.

어린이에게 필수, 시금치
풍부한 철분을 함유하고 있다. 철분은 체내에서 모두 이용되는 영양분으로 빈혈의 치료 및 예방에 뛰어난 효과를 나타낸다. 그 밖에 베타 카로틴과 비타민 B군, 비타민 C, 엽산, 칼슘 등이 골고루 들어 있어 어린이에게 특히 좋다. 시금치와 같은 녹색 채소는 푹 익히거나 식초와 같은 산에 담그지 말고, 살짝 데쳐 먹는 것이 올바른 조리법.

위장 장애에 특효, 양배추
소화 효소가 풍부하게 들어 있어 위장 장애가 있는 환자에게 치료식으로 꼭 권하는 식품. 비타민 U가 풍부해 위궤양이나 십이지장 궤양을 낫게 하고, 비타민 K가 들어 있어 출혈을 멈추는 효과가 있다. 단, 속이 찬 사람은 냉주스로 만들어 먹을 경우 좋지 않기 때문에 살짝 데워 먹거나 조금씩 머금었다 삼킨다.

항암 효과를 기대한다, 브로콜리
헬리코박터균을 억제하고 설포라판이라는 물질은 암 예방 효과가 뛰어나다. 비타민 C와 비타민 K를 많이 함유하고 있어 위궤양 치료에 도움을 준다. 유방암, 위암, 대장암 및 자궁경부암 예방에도 좋고, 날로 먹는 것이 좋지만, 살짝 데쳐 먹어도 효과가 좋다.

항암 효과 및 지방 제거에 효과, 녹차잎
녹차의 가장 중요한 성분인 카테킨은 유명한 항산화 비타민인 비타민 E보다 더 강력한 항산화 능력을 가졌다. 항암 효과와 지방 제거 효과를 동시에 지니고 있어 꾸준히 마시면 일석이조의 효과를 얻을 수 있다. 차로 마시는 것보다 잎이나 가루를 섭취하는 게 효과적.



시금치 꼬막나물 보리새순 오징어무침
재료

시금치 ½단,꼬막 400g, 붉은 고추 ½개, 고추장 2큰술, 다진 파 ½큰술, 다진 마늘 1작은 술, 소금 약간, 깨소금·참기름 적당량

조리법

1. 시금치는 5cm 길이로 다듬고 큰 것은 길이로 2등분한다. 물에 소금을 넣고 시금치 를 살짝 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 제거한다.

2. 꼬막은 바락바락 비벼 씻은 다음 끓는 물에 소금을 넣고 삶는다. 입이 벌어지면 건져 살만 발라낸다.

3. 붉은 고추는 반 갈라서 씨를 제거한 다음 0.3×0.3cm 크기로 자른다.

4. 볼에 고추장, 다진 파·마늘을 넣고 꼬막을 먼저 버무린다. 시금치를 더해 양념이 고루 배도록 버무린 후 붉은 고추, 참기름, 깨소금을 넣어 마무리한다. 소금으로 간한다.
재료

보리 새순 한줌,오징어 1마리,붉은 고추 ½개, 간장 1작은술, 소금·참기름 적당량

조리법

1. 보리 새순은 싹만 잘라 깨끗이 씻어 준비해둔다.

2. 오징어는 내장을 제거하고 껍질을 벗긴 다음 칼집을 넣어서 2×2cm 크기로 썬다. 끓는 물에 소금을 넣고 데친다.
3. 붉은 고추는 0.3×0.3cm 크기로 씹히는 맛이 느껴질 정도로만 잘게 다져서 준비한다.
4. 볼에 간장과 오징어를 넣고 무친 다음 참기름, 소금으로 간한다. 여기에 보리 새순과 붉은 고추를 넣어서 살짝 버무려 그릇에 담아 낸다.

돼지 편육과 녹차잎 쌈 양배추 잎 롤
재료

돼지고기(전지) 500g,녹차잎 한줌, 된장 2큰술, 대파 ⅓대, 마늘 5쪽, 생강 1톨, 통후추 약간, 물(용기에 부었을 때 고기가 잠길 정도), 쌈장 약간

조리법

1. 돼지고기는 찬물에 2시간 정도 담가 핏물을 제거해둔다.

2. 냄비에 물을 붓고 된장, 파, 마늘, 생강, 통후추, 녹차잎 5장을 넣는다.

3. 돼지고기를 넣어 40~50분 정도 삶는다. 남은 녹차잎은 깨끗이 씻어 준비한다.

4. 고기가 다 삶아지면 먹기 좋은 크기로 썰고 접시에 녹차잎과 쌈장을 곁들여 낸다. 고기를 녹차잎으로 싸서 먹는다.
재료

양배추잎 4장,칵테일 새우 16마리, 오이 ½개, 셀러리 1대, 붉은 피망 1개, 당근, 초고추장(고추장 2큰술, 식초 3큰술, 설탕 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 소금·깨소금 약간씩)

조리법

1. 양배추는 깨끗이 씻어서 찜통에 김이 오르면 통째로 찐다. 식으면 3×12cm 정도 크기로 자른다.

2. 칵테일 새우는 뜨거운 물에 데친 다음 식혀둔다.

3. 오이는 돌려 깎아서 0.3×5cm 크기로 채썰고 셀러리, 피망, 당근도 같은 크기로 채썬다.

4. 분량의 재료를 섞어 초고추장을 만든다.

5. 양배추에 새우와 야채를 골고루 담아서 먹기 좋은 크기로 돌돌 만다.

6. 접시에 양배추잎 롤과 초고추장을 곁들여 낸다.

브로콜리 현미 솥밥
재료

브로콜리 ⅓송이, 찹쌀현미 1½컵, 물 적당량

조리법

1. 찹쌀현미는 씻어서 물에 3시간 정도 불린다.

2. 브로콜리는 2cm 크기의 송이로 떼어서 흐르는 물에 깨끗이 씻는다.

3. 솥에 찹쌀현미와 물을 같이 넣고 끓인다.

4. 3의 밥이 거의 다 될 즈음 브로콜리를 위에 얹어서 뜸을 들인다.


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