재료
시금치 ½단,꼬막 400g, 붉은 고추 ½개, 고추장 2큰술, 다진 파 ½큰술, 다진 마늘 1작은 술, 소금 약간, 깨소금·참기름 적당량
조리법
1. 시금치는 5cm 길이로 다듬고 큰 것은 길이로 2등분한다. 물에 소금을 넣고 시금치 를 살짝 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 제거한다.
2. 꼬막은 바락바락 비벼 씻은 다음 끓는 물에 소금을 넣고 삶는다. 입이 벌어지면 건져 살만 발라낸다.
3. 붉은 고추는 반 갈라서 씨를 제거한 다음 0.3×0.3cm 크기로 자른다.
4. 볼에 고추장, 다진 파·마늘을 넣고 꼬막을 먼저 버무린다. 시금치를 더해 양념이 고루 배도록 버무린 후 붉은 고추, 참기름, 깨소금을 넣어 마무리한다. 소금으로 간한다. |
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재료
보리 새순 한줌,오징어 1마리,붉은 고추 ½개, 간장 1작은술, 소금·참기름 적당량
조리법
1. 보리 새순은 싹만 잘라 깨끗이 씻어 준비해둔다.
2. 오징어는 내장을 제거하고 껍질을 벗긴 다음 칼집을 넣어서 2×2cm 크기로 썬다. 끓는 물에 소금을 넣고 데친다. 3. 붉은 고추는 0.3×0.3cm 크기로 씹히는 맛이 느껴질 정도로만 잘게 다져서 준비한다. 4. 볼에 간장과 오징어를 넣고 무친 다음 참기름, 소금으로 간한다. 여기에 보리 새순과 붉은 고추를 넣어서 살짝 버무려 그릇에 담아 낸다. |
재료
돼지고기(전지) 500g,녹차잎 한줌, 된장 2큰술, 대파 ⅓대, 마늘 5쪽, 생강 1톨, 통후추 약간, 물(용기에 부었을 때 고기가 잠길 정도), 쌈장 약간
조리법
1. 돼지고기는 찬물에 2시간 정도 담가 핏물을 제거해둔다.
2. 냄비에 물을 붓고 된장, 파, 마늘, 생강, 통후추, 녹차잎 5장을 넣는다.
3. 돼지고기를 넣어 40~50분 정도 삶는다. 남은 녹차잎은 깨끗이 씻어 준비한다.
4. 고기가 다 삶아지면 먹기 좋은 크기로 썰고 접시에 녹차잎과 쌈장을 곁들여 낸다. 고기를 녹차잎으로 싸서 먹는다. |
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재료
양배추잎 4장,칵테일 새우 16마리, 오이 ½개, 셀러리 1대, 붉은 피망 1개, 당근, 초고추장(고추장 2큰술, 식초 3큰술, 설탕 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 소금·깨소금 약간씩)
조리법
1. 양배추는 깨끗이 씻어서 찜통에 김이 오르면 통째로 찐다. 식으면 3×12cm 정도 크기로 자른다.
2. 칵테일 새우는 뜨거운 물에 데친 다음 식혀둔다.
3. 오이는 돌려 깎아서 0.3×5cm 크기로 채썰고 셀러리, 피망, 당근도 같은 크기로 채썬다.
4. 분량의 재료를 섞어 초고추장을 만든다.
5. 양배추에 새우와 야채를 골고루 담아서 먹기 좋은 크기로 돌돌 만다.
6. 접시에 양배추잎 롤과 초고추장을 곁들여 낸다. |