1. |
현미잡곡밥 특히 검정콩과 붉은팥을 섞은 혼식을 먹는다. 검정콩과 붉은팥은 소화기능을 도울 뿐만 아니라 체내의 불필요한 수분을 소변으로 배설시키기 때문에 부종에 좋다. |
2. |
짜고 단음식은 피한다. 여러 요인으로 인해 몸 안에 염분이 증가하여 몸이 붓는 것이기 때문에 특히 짠 음식은 피해야 한다. 단맛이 나는 음식은 몸 안에 수분농도에 영향을 끼치고 소화를 방해하며 신장의 기능에 좋지 않으므로 피하는 것이 좋다. |
3. |
소금물에 발을 담근다. 천일염이나 죽염을 한 줌 넣고 발을 담그면 몸 안의 수분이 소금의 삼투압작용으로 인해 밖으로 배출된다. 발목까지 차는 뜨거운 소금물 물에 발을 담그고 20분 정도 기다린다. 하루에 한두 차례 꾸준히 해주면 효과를 기대할 수 있다. |
4. |
옥수수 수염 옥수수수염 50g 정도를 물에 달여 하루에 두, 세 번 나누어 먹는다. 이뇨작용을 하여 신장염과 소변장애 등으로 오는 부종에도 좋다. |
5. |
가물치 가물치 속의 장을 꺼내고 대신 마늘을 채운다. 물을 적신 종이로 4겹 정도 싸서 불에 굽는다. 구운 가물치를 가루내어 장을 꺼내 버리고 그 속에 마늘을 채워 넣은 다음 물을 적신 종이로 3-4겹을 싸서 불에 구워서 보드랍게 가루낸다. 한번에 2 숟가락 정도 하루에 3번 따뜻한 물에 타서 먹는다. |
6. |
호박 잘 익은 호박 속을 파내고 팥 한 줌을 넣고 삶는다. 삶은 호박을 빻은 다음 하루 3번 식사 전에 먹는다. 호박은 이뇨작용에 탁월한 효과를 보인다. |