우리나라 사람들의 가장 큰 장점은 부지런하다는 데 있다. 얼마나 부지런한지 ‘빨리빨리’라는 말을 입에 달고 살며, 외국인이 가장 먼저 배우는 한국어도 ‘빨리빨리’라고 한다. 오죽하면 우리나라 사람들의 이와 같은 기질을 잘 알고 국제사회에서 국가번호로 ‘82’를 줬을까.
웃음이 나오는 이야기이다. 웃음은 건강에 가장 좋은 명약 중의 명약이다. 그런데 우리나라 사람들은 다 좋은데 딱 한 가지, 안 좋은 모습이 있는데 그것은 바로 ‘사촌이 땅을 사면 배가 아프다’는 것이다. 이 시기질투는 위를 자극하고, 위가 자극을 받으면 위궤양이나 위염이 오기 쉽다. 그래서인지 우리나라에는 유독 위암환자가 많은 것 같다. 앞으로는 사촌이 땅을 사더라도 축하해 주며 함께 웃는 시간들이 많았으면 좋겠다.

나는 매사에 항상 웃으려고 노력한다. 사실 내 얼굴은 웃지 않으면 마치 흉악범처럼 딱딱하고 험상궂은 인상이다. 과거에 오랫동안 경직된 생활을 하다보니 어느 날부터인가 다리가 마비되고, 스트레스가 쌓여 늘 우울한 생활을 했던 적이 있었다. 그러다가 온 가족들이 함께 즐거운 생활을 하기 위해 노력했고, 그러다 보니 일상에서 웃음도 되찾게 되었다. 그런데 어느 날 병원에서 진찰을 받게 되었는데, 거짓말처럼 15년간 앓아온 다리의 마비증세가 고쳐졌다는 것이었다. 웃음은 이렇게 육체의 병까지 낫게 하는 신비한 힘이 있다.
현대인들의 병은 사실 생활습관에서 오는 경우가 많다. 과거에는 성인병이라고 했던 것들을 요즘에는 ‘현대병’ 또는 ‘생활습관병’이라고도 하는 이유가 바로 여기에 있다. 현대병을 고치기 위해서 가장 필요한 것은 다름 아닌 라이프 스타일을 바꾸는 것이다. 그 방법에 대해서 나는 특별히 ‘4과’를 하지 말라고 강조하고 싶다.

1. 과식하지 말라
과하지 말아야 할 것 중에 첫째는 음식이다. 과식을 하면 암에 걸릴 확률이 높다. 한자로 암(癌)을 보면 입(口)이 세 개나 들어가 있다. 입이 세 개면 대체 얼마나 많이 먹는다는 것일까? 과식을 하면 암을 유발하는 활성산소가 급증하기 때문에 몸에 매우 좋지 않다.

2. 과음하지 말라
술과 매에는 당할 장사가 없다는 말이 있다. 한자로 술(酒)을 보면 물 수 변에 닭 유 자로 구성되어 있다. 이는 닭이 물을 먹듯, 홀짝 홀짝, 천천히 조금씩 마시라는 뜻이다. 닭은 오후 5~7시 사이에 잠이 든다. 그러므로 술은 되도록이면 이 시간에 맞춰 먹으라는 뜻이다. 밤새워 술을 마시거나 대낮부터 마시지 말라는 선현들의 권고를 잊지 말아야겠다.

3. 과로하지 마라
과로는 사망의 원인이다. 영국 의학에서는 과로를 사망의 꽃이라고 부른다. 그러나 과로는 회복이 가능하다. 충분한 잠을 자면 과로로 쌓인 피로물질들이 다 도망가 버린다. 잠은 산삼보다도 더 좋다.

숙면을 취하는 방법
- 잠이 오면 잔다. 어디에서건 잠깐 동안이라도 눈을 붙이는 것이 좋다.
- 밑은 따뜻하게, 위는 시원하게 하여 머리를 맑게 한다.
- 잠자기 전에는 가급적 먹지 말고 너무 배가 고프면 최소 2시간 전에 소식한다.
- 시간을 정해 놓고 자라. 수면의 리듬을 맞춰주는 것이 좋다.
- 12시 이전에 자라. 성장호르몬은 밤 12시에서 2시 사이에 최고로 많이 나온다.
- 6시간 이상 자라. 4시간을 채우지 못하고 일어나는 사람들에게는 치매가 일찍 찾아온다.

4. 과욕하지 마라
록펠러는 53세 때 그만 두 가지 암에 걸리고 말았다. 그는 투병할 생각조차 못하고 모든 삶을 포기하게 되었다. 그래서 자신이 그간 벌어 놓은 돈을 살아있는 동안 다 베풀기로 결심했는데, 그렇게 해서 세워진 것이 바로 오늘날 그 유명한 록펠러재단이다.
그런데 록펠러는 98세까지 장수했다. 욕심을 냈을 때는 두 가지 암에 걸렸으나 욕심을 버리고 빈 마음을 가졌을 때는 오히려 남들보다 더 오래, 행복하게 살게 된 것이다.

이렇게 하지 말아야 할 것과 달리, 부족하지 말아야 할 것도 있다. 그것은 바로 운동이다. 현대인은 반드시 운동을 해야 한다. 운동을 할 때는 숨이 조금 차다 싶을 정도의 강도로, 30분에서 1시간가량 하는 것이 좋으며 일주일에 3~5일 정도 하는 것이 좋다.
운동 외에 부족하지 말아야 하는 것 중 또 하나는 육류 섭취이다. 사람들이 웰빙, 웰빙 하면서 채소만 먹고 고기는 잘 먹지 않는데 이것은 좋은 습관이 아니다. 고기도 적당히 먹어줘야 한다. 고기(高氣)는 말 그대로 기를 높여 준다. 그러나 가장 중요한 것은 웃음이다. 이미 말한 대로, 웃음은 어떤 명약보다 좋은 건강약이다. 모든 사람들이 일주일 내내 활짝 웃으면서 생활했으면 좋겠다. 월요일은 원래부터 웃고, 화요일은 화사하게 웃고, 수요일은 수수하게 웃고, 목요일은 목숨 걸고 웃고, 금요일은 금방 웃고 또 웃고, 토요일은 토실토실하게 웃고, 일요일은 일어나자마자 웃자!