인도의 요가에서도 색으로 표현되는 차크라(에너지 통로)가 있듯이 인간의 생노병사(生老病死)와 진보와 성장,그리고 초월, 나아가 누구나 아픔을 통해서 삶의 지혜를 구하고,그 지혜를 통해서 더 큰 자유와 행복을 구합니다. 그러한 성장과 창조의 비밀을 풀어가는 단계는 온세상의 생명이 색깔로서 본인의 의식의 상태, 육제적인 진화 단계를 설명하고 있습니다.

우리 문화 연구소에서는 여러분에게 색깔을 통한 단계와 육체적인 에너지 통로(차크라)를 이야기 하고 있습니다.

자극적이면서 사람을 흥분하게 만드는 역할을 하고 강렬한 색상 때문에 음식의 색으로는 자극적인 요소와 식욕을 느끼게 할뿐 아니라 맛있고 달콤함을 연상시켜 음식의 맛을 돋구는 작용을 하기 때문에 다이어트에서는 피해야 할 색입니다.
색의 성격
외향적인 성격, 정렬적이고 적극적임. 단순하면서 냉정하지 못함. 감상적이다.
색의 영향
생명력 따뜻하다. 위험하다. 불안하다. 혁명. 흥분. 정열, 용기, 모험심. 주목성이 강함.
색의 처방
빈혈, 무활력, 강한 자극제 몸의 지구력 회복, 자극 감수성.

따뜻하면서도 부드러움을 가지고 가지고 있으나 음식의 색으로는 달콤한 맛과 새콤한 맛을 강하게 느끼게 하며 단맛을 느끼게 하는 강도가 강하여 차를 마실 때 테이블 세팅 색상이 핑크라면 차 맛이 달콤하게 느끼게 되므로 이역시 다이어트에서 피해야 할 색이다.
색의 성격
소녀적임, 인정받기을 원함, 양면성을 지니고 있음. 호기심이 많음 긍정적인 사고, 섬세함과 책임감.
색의 영향
부드러움, 수줍음, 낭만, 애정 ,화사함, 우아함.
색의 처방
스트레스 해소. 도전적. 자립심 강화. 소외감 . 대인관계 원만.

빨강색보다는 덜 자극적이지만 달콤한 맛과 부드러운 맛을 동시에 강하게 느끼게 하고 식욕을 촉진시키며 포만감을 느끼지 못하여 과식할 수 있어 주황색은 다이어트에서 피해야 할 색이다.
색의 성격
사교성이 뛰어남, 화려함 추구, 활동적임, 외로움을 싫어함, 친절하며 따뜻함, 감수성이 예민함, 개방적 사고.
색의 영향
환희, 밝음, 따뜻함, 질투, 열정, 활기, 의혹, 적극 풍부함 ,건강 ,초조.
색의 처방
무기력증, 원기회복, 빈혈, 에너지 발생, 강장제.

자극적이면서 사람을 흥분하게 만드는 역할을 하고 강렬한 색상 때문에 음식의 색으로는 자극적인 요소와 식욕을 느끼게 할뿐 아니라, 맛있고 달콤함을 연상시켜 음식의 맛을 돋구는 작용을 하기 때문에 다이어트에서는 피해야 할 색입니다.

색의 성격
가정적이고 원만한 성격, 건실한 성품.  성실하며 보수적임,모성 본능이 있음
색의 영향
편안하고 안정감이 있어 이성적인 사고, 부드러움.
색의 처방
스트레스 해소, 신경 안정.

신선한 야채나 과일을 연상시킨다. 음식의 색으로는 밝은 녹색은 신선함떄문에 상큼한 맛을 느끼며 짙은 녹색은 쓴맛을 느끼게 한다. 이러한 녹색을 적절히 이용하면 식욕 억제와 편안하고 즐거운 다이어트 방법이 된다.
색의 성격
감정 풍부, 신념이 강함, 성실함 ,소극적이며 추진력이 약함. 집착력이 강하며 학구적이면서 이론적임, 질투가 강함.
색의 영향
평화, 자연 환경, 건강함 ,상쾌함, 불안감 해소, 젊음, 안정감, 희망, 휴식.
색의 처방
스트레스 해소. 눈의 피로 회복, 정신 집중.

시원하고 상큼하면서 감정을 가라앉히는 역할을 하나 음식의 색으로는 상큼한 반면 쓴맛을 느끼게하여 식욕을 감퇴시킬 뿐만 아니라 음식이 맛이 없어 보이는 작용을 한다. 만약에 주방용품 전부가 파란색이라면 음식의 맛을 서서히 못 느끼게 될 것이다.
색의 성격
이기적이고, 주관적이며, 리더쉽이 강함. 성실함 , 냉정함, 소심한 성격, 합리적이고 보수적인 성격,책임감과 자립심이 강함
색의 영향
명상,사고력과 창의력을 높여줌. 시원함과 편안함,  외로움,진취적임. 예술적, 창조적 내향적이며 합리적임.
색의 처방
피로 회복, 불안감 해소, 풍부한 상상력, 맥박이 낮아짐. 감정을 억제시킴, 불면증, 근육 긴장감소.

신비롭고 독특한 느낌이 있을 것 같지만 음식의 색으로는 쓴맛과 동시에 음식이 상한 느낌을 주는 색으로 다이어트 색으로 적절하게 사용하면 담겨진 음식이 점점 싫어지게 된다.
색의 성격
감수성 풍부, 섬세하며 소극적이다. 직관력이 뛰어나며 예술가 기질이 있음. 신경질이 많음, 자만심이 강함.
색의 영향
신비, 창조, 예술, 고귀하다, 지적 성취감 불안감, 공포감, 외로움.
색의 처방
식욕  억제,감성을 자극시킴.

색의 영향
생명력. 따뜻하다. 위험하다. 불안하다. 혁명. 흥분. 정열, 용기, 모험심. 주목성이 강함.
색의 처방
빈혈, 무활력, 강한 자극제, 몸의 지구력 회복, 자극 감수성,

색의 성격
솔직함, 보수적이고 이성적임. 감정 표현력은 약하나 감수성이 강함. 인내심과 책임강이 강함, 차분한 성격의 소유자.
색의 영향
정신적 안정감, 무겁고 딱딱하다. 민족성, 엄숙함.
색의 처방
긍정적 사고력, 저항력.

색의 성격
차분하고 소극적임,집중력이 강하 융통성과 자립심이 부족, 성실함.
색의 영향
감정 억제작용 ,중성적 느낌, 우울함 에너지 부족, 지루함, 수동성.
색의 처방
심리적인 안정감, 우월감 억제.

고급스럽고 모던한 분위기를 연출하나 음식의 색으로는 쓴맛과 부패한 느낌을 주어 식욕을 억제시키며 음식의 맛을 제대로 느낄 수가 없게 만드는 다이어트 효과를 가지고 있다.
색의 성격
개성이 강하며 이기적임. 자기만의 세계를 고집함 보수적이고 독립심과 의지가 강함.
색의 영향
차분함, 당당함 ,공포, 불안감, 허무, 이지적이면서 지적임, 압박감.
색의 처방
경건함 고취, 심리적인 기능 억제.