전출처 : werpoll > 탐정 만화의 법칙?!

흠... 일단 탐정만화를 뽑자면 소년탐정 김전일, 명탐정 코난, 탐정학원 큐 정도가 있겠죠? 그럼, 이 세 만화를 비교해 탐정만화의 법칙을 찾아보도록 하겠습니다.

1) 그들의 뛰어난 두뇌는 위에서 부터 내려온 것?

-> 탐정만화의 주인공들은 당연한 얘기겠지만 추리를 잘 한다. 그들에게는 매우 흥미로운 공통점이 있다. 바로, 자신의 혈육 중 누군가가 뛰어난 두뇌의 소유자이거나, 명탐정이란 사실.

일단, 김전일만 하더라도 명탐정이라 불리웠던 할아버지를 두고 있고 그 피를 이어받은 덕에 아이큐가 무려 180에 다다른다. 코난 역시 아버지가 유명한 추리소설 작가이며, 아직 밝혀지지 않았으나 탐정학원 Q의 주인공 큐의 아버지 역시 꽤나 실력 있는 탐정 이였다.

2) 주인공의 옆엔 언제나 파트너 or 동료들이 있다?

-> 그렇다. 탐정만화의 공통점 두번 째. 주인공의 옆엔 항상 그를 돕는 조수가 있고, 그 조수들은 대부분 아리따운 여인인 경우가 많다. 김전일에겐 파트너 미유끼가, 코난에겐 미란이, 큐에게는 류를 비롯한 동료들이 있다.

3) 아주 우연한 계기로 증거를 잡는다?

-> 이 부분 역시 세 만화 모두 같은 공통점으로 현장을 조사하던 중 아주 우연히 증거나 또는 트릭을 푸는 경우가 대부분이다.

4) 주인공 주위에는 언제나 사건이 도사린다?

-> 보면 알겠지만, 주인공이 가는 곳에는 꼭 살인사건과 같은 일들이 터진다. 물론, 주인공은 그것을 명쾌한 추리를 통해 해결하지만.....

5) 경찰들의 협조적인 태도??

-> 물론 경찰들이 처음부터 협조적이진 않다. 처음엔 무시하다 주인공의 추리력을 보고 경악하며, 나중엔 주인공의 든든한 후원자가 되는데 이런 대표적인 인물이 바로 김전일에서 나오는 이사무와 코난에서 나오는 골럼보이다. 탐정학원Q는 사건을 맞는 형사들이 일정치 않기 때문에 누구라고 딱 꼬집을 순 없지만, DDS 수첩을 보여주면 열이면 열 모두 협조적으로 바뀐다.

6) 보이는 것만으로 모든 걸 판단치 마라?

-> 이런 추리만화의 특징 중 하나가 바로 의외에 인물을 범인으로 하여 독자들의 뒤통수를 치는 일이다. 역시, 만화를 보면 알겠지만 범인은 전혀 의외의 인물이다. 오히려 싸가지없게 행동하고, 이상한 행동을 하는 사람이 범인이 아닌 경우가 많다.